+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности выплаты премии за объем закупок

Учет бонусов у покупателя

Особенности выплаты премии за объем закупок

» Полезная информация » Бухгалтерское обслуживание » Учет премии покупателям за выполнение условий договора

В перечень внереализационных расходов у продавца, уменьшающих налог на прибыль, входят расходы на премию (скидку), которая является дополнительным стимулирующим рычагом привлечения покупателей и предоставляется им при выполнении условий договора (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При начислении таких расходов обязательно соблюдение условия обоснованности и документальной подтвержденности (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Что такое денежная премия

Премия – это денежное вознаграждение покупателю за выполнение каких-либо договорных условий. К примеру, за превышение объема отгрузок, за предоплату или продажу определенного ассортимента товара. Продавец самостоятельно решает, сколько процентов от стоимости поставленных товаров выплачивать каждому из контрагентов.

Порядок выплаты премии отражается в договоре или отдельном дополнительном соглашении.

Обязанности по пересчету НДС не возникает у продавца/покупателя, если по договору не происходит уменьшения стоимости товара на сумму премии (п. 2.1 ст. 154 НК РФ) либо четко прописано, что премии не влияют на величину стоимости товара. Тогда корректировка счетов-фактур, документов на отгрузку не требуется.

Исключением являются продовольственные товары, цена которых не меняется вне зависимости от содержания договора. Премия по таким товарам не может превышать 10-процентный максимум от общей договорной стоимости (Федеральный закон №381-ФЗ от 28.12.2009 года).

Премия, влияющая на цену товара, требует корректировки документов.

Такой вариант зачастую неудобен и невыгоден как для продавца, так и для покупателя.

Особенности бухгалтерского учета

Премии покупателю, предусмотренные условиями договора, не изменяют цену товара. Учитываются либо в коммерческих расходах (п. 5 ПБУ 10/99), либо в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Выбранный способ необходимо отразить в учетной политике.

Проводки зависят от варианта отнесения на расходы и от способа оплаты премии:

  • Дт 76 Кт 51 – перечислена премия с расчетного счета или
  • Дт 76 Кт 62 – зачтена сумма премии в счет предстоящих расчетов;
  • Дт 91.2 (44) Кт 76 – сумма премии отнесена на расходы;
  • Дт 90.2 Кт 44 – коммерческие расходы включены в себестоимость.

Особенности налогового учета

Денежные премии учитываются как внереализационные расходы.

Документально подтверждается следующее:

  1. Порядок расчета и выплаты премии должен быть отражен в договоре.
  2. Основанием начисления является выполнение покупателем договорных условий.
  3. Факт начисления премии подтверждается актом, который подписывается с двух сторон. Форму акта компания может разработать самостоятельно.

В состав расходов у продавца премия включается в зависимости от метода:

  • при методе начисления – на дату составления акта;
  • при кассовом методе – на дату выплаты.

Важно отметить, что премии, выданные бонусным товаром, налоговые органы могут отнести к безвозмездной передаче товара, с последующим начислением НДС с их рыночной стоимости.

.

.

Рассмотрен порядок применения положений гл. 21 НК РФ в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенных объемов закупок.

При приобретении у поставщиков продукции для последующей реализации в магазинах покупатель нередко настаивает на принятии поставщиком на себя дополнительных обязательств, среди которых главное место занимают выплата премий покупателю за достижение определенного объема закупок и выплата вознаграждения за оказание различных маркетинговых услуг, связанных с продвижением товара поставщика, повышением его узнаваемости на рынке.

Такие услуги оказываются покупателем поставщику либо по договору поставки, либо на основании отдельного договора, который предлагается к заключению одновременно с подписанием договора поставки.

При вынесении маркетинговых услуг в отдельный договор покупатель рискует тем, что поставщик всегда вправе отказаться от них на основании п. 1 ст. 782 ГК РФ.

Поэтому в договоре поставки необходимо указать это обстоятельство как основание для его расторжения в одностороннем внесудебном порядке по инициативе покупателя, что будет удерживать поставщика от отказа от договора на оказание маркетинговых услуг.

В последнем договоре, кроме того, в интересах покупателя необходимо указать, что при отказе поставщика (заказчика) от указанного договора он обязан заплатить определенную денежную сумму покупателю, например в виде месячной или квартальной платы за оказываемые услуги (Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

Для покупателя целесообразным будет включение условий об оказании им поставщику маркетинговых услуг в договор поставки в качестве элемента смешанного договора (п.

Источник: https://warmedia.ru/%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/

Особенности выплаты премии за объем закупок

Особенности выплаты премии за объем закупок

В НК РФ такие варианты поощрения, как скидки и премии, не разграничиваются. Для их определения следует обратиться к деловой практике. Скидка и бонусы – это, как правило, уменьшение стоимости продукции по договору закупки.

Премия не предполагает снижение стоимости товара. Это выплата вознаграждения покупателю при достижении определенного объема закупок. То есть цена продукции остается прежней, но покупатель получает деньги от продавца.

Когда выплачивается премия? В договоре устанавливается определенный объем закупок. Если покупатель достигает определенного показателя, он получает вознаграждение от продавца.

Рассмотрим пример. Оптовая фирма заключила с контрагентом соглашение о закупке шариковых ручек. В нем указано, что премия выплачивается при покупке каждой тысячной ручки.

Особенности составления договора о закупке

В законе не содержится четких требований относительно составления договора о закупке. Однако имеет смысл перечислить в нем эти положения:

  • Размер закупок в стоимостном или количественном измерителе, при достижении которого выплачивается премия. К примеру, это может быть или приобретение тысячного изделия или покупка продукции на сумму 500 000 рублей. Стороны соглашения могут устанавливать различные уровни. К примеру, премия может выплачиваться при покупке каждого тысячного, двухтысячного, трехтысячного изделия.
  • Период, за который нужно совершить указанный размер закупок. К примеру, это может быть месяц, год.
  • Особенности определения размера закупок. К примеру, это может быть нарастающий итог.
  • Порядок выплаты вознаграждения (к примеру, это может быть перечисление денег на р/с покупателя).
  • Лицо, ответственное за учет размера закупаемой продукции.

Ответственным за расчеты может быть сам покупатель. Он должен в подтверждение своих расчетов предоставлять отчет-заявку. Ее форма и сроки подачи устанавливаются в соглашении о закупке. Можно указать в нем же сроки проверки отчета-заявки продавцом.

ВАЖНО! Согласие продавца желательно фиксировать при помощи специального акта.

Налоговый учет

Будет ли начисляться налог на вознаграждение за объем закупок? Этот вопрос не столь однозначен.

НДС

Является ли премия за закупку объектом обложения НДС? У разных специалистов разное мнение по этому поводу. Некоторые считают, что вознаграждение за превышение объема – это услуга покупателя. Другие же утверждают, что соглашение о купле-продаже и так имеет своим предметом закупки. Увеличение их объемов нельзя считать услугой. Минфин и ФНС придерживаются именно последней позиции.

Представители государственных структур полагают, что повышение объема закупок не является услугой со стороны покупателя. Следовательно, объекта обложения НДС не образуется. В подпункте 19.

1 пункта 1 статьи 265 НК РФ указано, что траты продавца на увеличение объема закупок считаются внереализационными расходами. Подобная позиция невыгодна продавцу, ведь у него не образуется входного НДС.

Следовательно, не осуществляется вычет.

Можно ли добиться вычета? Да. Для этого нужно оформить соглашение смешанного характера. Оно фиксирует обязанность покупателя по продвижению продукции. То есть заключается дистрибьютерский договор. Иногда он может быть фиктивным. То есть фактически покупатель никаких дистрибьютерских услуг оказывать не будет. Такое соглашение заключается лишь для того, чтобы образовался объект НДС.

Премия может выплачиваться разными способами. Один из них – зачет требований. В пункте 4 статьи 168 НК РФ указано, что при зачете взаимных претензий НДС, предъявляемый покупателем, выплачивается на базе платежного перечисления на перевод денег.

Налог на прибыль

У поставщика расходы на выплату премий признаются внереализационными тратами на основании подпункта 19.1 пункт 1 статьи 265 НК РФ. На основании закона зеркальности можно сказать, что у потребителя вознаграждение будет считаться внереализационным доходом.

В письме Минфина №03-03-04/1/190 указано, что у получателя вознаграждения последнее будет считаться безвозмездно приобретенным имуществом. Подобные объекты входят в налоговую базу на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.

Включаются в структуру внереализационных доходов.

Если было оформлено дистрибьютерское соглашение, у продавца образуются риски:

  • Не может реализовываться положение подпункта 19 пункта 1 статьи 265 НК РФ, так как в этом положении ничего не говорится об оказании потребителем услуг.
  • Возникают трудности при подтверждении оказания дополнительных дистрибьютерских услуг.

В качестве дистрибьютерских услуг может рассматриваться эта работа:

  • Гарантия постоянного присутствия продукции продавца в ассортименте.
  • Гарантия определенной доли выкладки товара продавца.
  • Обеспечение обязательного наличия товара продавца в определенном количестве.

В письме Минфина №03-03-01-04/1/170 от 5 апреля 2005 года указано, что все траты компании должны быть подтверждены документально. Следовательно, если оформляется дистрибьютерский договор, нужно заранее подумать, как именно будет подтверждаться фактическое оказание услуги. В качестве подтверждения можно рассматривать отчеты в формате фото, видео.

Однако и при наличии подтверждающих бумаг налоговые риски полностью исключить нельзя. Остаются они потому, что траты на продвижение продукции продавца в рассматриваемом случае сложно назвать экономически оправданными.

Потребитель сам является лицом, заинтересованным в продаже. То есть оплачиваемые дистрибьютерские услуги – это работа, которую покупатель будет выполнять и без доплаты.

На этом основании соответствующие структуры могут отказать в вычете по НДС.

Бухучет премий

Возможно использование разных бухгалтерских проводок. Все зависит от особенностей договора о закупках.

Как провести премию в бухгалтерском учете

Премия от поставщика за то, что ваша компания выполнила указанный в договоре объем закупок, отражается в качестве прочих доходов. Сделайте проводки:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– начислена задолженность поставщика по выплате поощрения за выполнение условий договора;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 60
– получено денежное вознаграждение от поставщика.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

В какой момент необходимо оформить бухгалтерские проводки по вознаграждению?

В тот день, когда вы с контрагентом подпишете соответствующие документы. Ведь каждая операция должна быть подтверждена первичным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Формы первички, которые компания будет использовать, можно разработать самостоятельно. Только обязательно нужно закрепить их в учетной политике. Главное, чтобы документы содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

Их перечень установлен частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Это может быть акт в произвольной форме, в котором продавец укажет, что ваша компания выполнила объем закупок. Документ должны подписать обе стороны – это и будет основанием для оформления бухгалтерских проводок.

Как полученное вознаграждение отразится на налогах

Как правило, полученная премия от поставщика не изменяет цену товаров или работ. В таком случае налоговую базу по НДС вам корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Однако в вашем договоре с контрагентом может быть отдельно прописано условие о том, что премия уменьшает цену товаров. Если так и есть, то налоговую базу по НДС необходимо скорректировать. Сумму налога, приходящуюся на разницу, возникшую из-за уменьшения стоимости товара на величину премии, вам надо восстановить.

Источник: https://pozakonu.site/nalogi/osobennosti-vyplaty-premii-za-obem-zakupok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.