+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности учета процесса производства

Содержание

Основное производство в бухгалтерском учете

Особенности учета процесса производства

Организации, занимающиеся производством товаров, должны уделять достаточно внимания таким операциям, как учет процесса производства. Подробный анализ 20-го счет бухгалтерского учета позволяет определить произведенные финансовые затраты для вычисления себестоимости.

Учет процесса производства

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Учет основного производства

Учет процесса производства в бухгалтерском учете позволяет проанализировать затраты компании, которые в свою очередь делятся на прямые и косвенные:

  1. Под прямыми принято понимать расходы, непосредственно связанные с основными работами (производство, оказание услуг). Сюда относят стоимость сырья, зарплату персонала, занятого в основном производстве, прочие. Прямые затраты учитываются целиком при расчете себестоимости продукции.
  2. Косвенные расходы не зависят от объема основного производства, их нельзя отнести конкретно к какому-либо виду продукции. При формировании себестоимости косвенные расходы учитываются пропорционально в зависимости от принятой методике распределения затрат.

Учет производства и сопутствующих затрат происходит с использованием определенных методик, принятых организацией. Допускается формирование затрат по конкретным производственным факторам, проводится аналитический учет издержек.

Расходы могут быть учтены и в рамках вспомогательного производства. Применение нормативов при определении расходов предполагает документальное подтверждение, среди которого: карточка учета производства, сметы, прочие регистры учета.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС, непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.              

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов.

Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям.

Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

 При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов. 

Источник: https://spmag.ru/articles/osnovnoe-proizvodstvo-v-buhgalterskom-uchete

Учет процесса производства в бухгалтерском учете

Особенности учета процесса производства
Средства предприятия, участвуя в хозяйственной деятельности, совершают кругооборот. Движение средств определено тремя относительно самостоятельными процессами: снабжение, производство, реализация.

Процесс производства – это процесс в ходе, которого предприятия делают определенные затраты и получают готовую продукцию.

Производство при помощи рабочей силы объединяет в себе предметы и средства труда с целью создания товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Учет процесса производства является первостепенным звеном формирования бухгалтерской отчетности, так как именно на данной стадии из сырья образуется готовая продукция. Грамотно организованный учет позволяет оценить какие затраты несет предприятие на основное производство, на работу вспомогательных цехов, проводить аналитику динамики данных затрат и своевременно принимать необходимые меры.

Основными задачами учета процесса производства являются:

  1. Фиксирование в учете всех возникающих затрат;
  2. Грамотное разделение понесенных затрат между уже готовой продукцией и продукцией, находящейся на стадии незавершенного производства;
  3. Формирование себестоимости продукции в целом по предприятию и на единицу;
  4. Проведение трендового анализа с целью определения динамики ключевых показателей, выявления негативных причин изменения себестоимости и формирование соответствующих предложений.

Счета, предназначенные для учета процесса производства

В зависимости от функции, которую производственные подразделения осуществляют в процессе производства, они подразделяются на:

Основное производство – главное предназначение заключается в создании конечного продукта (товаров, работ, услуг). Это подразделения, выполняющие функцию ради которой создавалось предприятие.

Для учета предназначен счет 20 «Основное производство». Данный счет является активным, калькуляционным.

Вспомогательные производства – участвуют в процессе производства опосредованно. Так, например, транспортный цех, собственная котельная и т.д. Для учета используется счет 23 «Вспомогательное производство» — счет активный, калькуляционный.

Обслуживающие производства и хозяйства – к ним относятся производства, деятельность которых напрямую не связана с основным производством (столовые, буфеты, детские сады и т.д.). Счет учета — 29 «Обслуживающий производство и хозяйство» (активный, калькуляционный).

Кроме того, для учета иных затрат, связанных с необходимостью поддержания производственных мощностей или функционированием предприятия, в целом используют 25 и 26 счет.

Еще одним не менее важным для учета процесса производства является 28 счет «Брак в производстве».

Виды производственных затрат в бухгалтерском учете

Затраты, которые несет предприятие в процессе производства продукции в денежной, материальной или трудовой форме называются производственными.

Существует несколько классификаций затрат. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они подразделяются на:

  1. Прямые – расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства конкретного вида продукции.
  2. Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, поэтому они не могут быть прямо включены в себестоимость конкретного вида продукции. Их распределение осуществляется согласно метода, утвержденного в учетной политике предприятия.

Определение фактической себестоимости произведенной продукции

В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

После формирования фактической себестоимости определяется корректировка.

Корректировка – это отклонение фактической с/с продукции от плановой.

Корректировка списывается двумя способами:

  1. Красное сторно – если фактическая себестоимость ниже плановой.

Реализовано зерна 120 ц.; фактическая себестоимость зерна 300 руб.; плановая себестоимость – 320 руб. Корректировка 300-320=20 руб.

Д90 К20 – (20*120) = 2400 руб.

Красное сторно означает отрицательное число и при подсчете оборотов вычитается.

  1. Дополнительная запись – если фактическая себестоимость выше плановой.

Реализовано зерна 120ц. фактическая себестоимость – 300 руб., плановая – 270 руб. Корректировка 300-270 = 30 руб.

Д90 К20 = (30*120) = 3600 руб.

Корректировка списывается по месту расходования продукции:

  1. Списана корректировка по проданной продукции — Д90 К20
  2. Списана корректировка по продукции оставленной на складе — Д 43 К 20

Практическое задание по теме: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете»

Задание 1. В течении года ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 77 750 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. по плановой себестоимости 221 руб.

за 1ц. Требуется составить корреспонденцию счетов, определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировку при условии 160 ц. картофеля продано, а остальное количество оставлено в хранилище.

  1. Д 20/1 К70,69,96,10 — 77 750 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250 ц.*221 руб.) = 55 250 руб.

Фактическая с/с единицы продукции — 77750руб./250ц.=311 руб.

Корректировка 311-211 = 90 руб.

  1. Д90 К20/1 – 160ц.*90руб.=14400 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – 90ц.*90руб.= 8100 руб.
Дт (Дебет)20/1 «Картофель»Кт (Кредит)
Начальное сальдо— руб.
1) 77 7502) 55 250
Оборот 77 750 руб.Оборот 55 250 руб.
Корректировка3) 14 400 руб.4) 8 100 руб.
Итого 77 750 руб.Итого 77 750 руб.
Конечное сальдо— руб.

Задание 2. В течении года в ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 228 250 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. картофеля по плановой себестоимости 920руб. за 1ц.

Требуется:

  1. Составить корреспонденцию счетов
  2. Определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировки, при условии 160 ц. картофеля продано; а остальное количество оставлено в хранилище.
  1. Д20/1 К70,69,96,10 – 228 250 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250ц*920руб.) =230 000 руб.

Фактическая с/с единицы продукции= 228 250руб./250ц. = 913 руб.

Корректировка = 913-920 = 7 руб.

  1. Д90 К 20/1 – (160*7) = 1 120 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – (90*7) =630 руб.
Дт (Дебет)20/1 «Картофель»Кт (Кредит)
Начальное сальдо— руб.
1) 228 2502) 300 000
Оборот 228 250 руб.Оборот 300 000 руб.
Корректировка3) 1 120 руб.4) 630 руб.
Итого 228 250 руб.Итого 228 250 руб.
Конечное сальдо— руб.

Источник: https://buhbook.net/buhgalterskij-uchet/teoriya-buhgalterskogo-ucheta/uchet-protsessa-proizvodstva-v-buhgalterskom-uchete/

Особенности учета производственного процесса на предприятии

Особенности учета процесса производства

Учет процесса производства – важнейшее звено в процессе составления бухгалтерской отчетности предприятия, ведь именно он отражает, как из сырья и материалов образуется готовая продукция.

Правильно поставленный учет позволяет определять, каковы затраты работы основных и вспомогательных цехов, видеть тенденции их роста или снижения и своевременно предпринимать необходимые меры для изменения ситуации к лучшему.

Если производственный процесс отражается некорректно, то, как итог, финансовые результаты деятельности компании также рассчитываются неверно. Пользователи экономической информации получают искаженные данные, основываясь на которых они не в состоянии принять правильные управленческие решения. Это может негативно сказаться на функционировании всех отделов коммерческой организации.

Что представляет собой производственный процесс и себестоимость?

Производство – это процесс создания товаров, оказания услуг или выполнения работ. Оно объединяет предметы и средства труда и участие рабочей силы. Ключевыми задачами бухгалтера в отражении этого аспекта деятельности компании являются:

  • Учет затрат, возникающих в процессе создания продукции;
  • Разделение издержек между уже готовыми единицами товаров и единицами, процесс создания которых пока не завершен;
  • Определение себестоимости продукции, т.е. стоимостной оценки всех ресурсов, использованных для ее создания;
  • Оценка динамики себестоимости, установление причин ее роста и возможностей снижения в целях увеличения прибыли организации.

Чтобы рассчитать себестоимость правильно, бухгалтер должен учесть все затраты компании на выпуск всей продукции и каждого ее отдельного вида. Он должен разграничить, какие издержки могут быть признаны частью себестоимости, а какие – нет.

Согласно существующим стандартам, в расчет могут быть включены следующие виды затрат:

  1. Непосредственно на создание продукции (оказание услуг);
  2. На постановку производственного процесса;
  3. На освоение природного сырья;
  4. На научно-конструкторские разработки и рационализаторскую деятельность;
  5. На набор рабочих и их подготовку;
  6. На поддержание достойных условий труда на предприятии;
  7. Налоги, платежи в страховые фонды;
  8. Выплаты по банковским ссудам в пределах законодательно установленных ограничений;
  9. Иные некапитальные затраты.

Также в расчет себестоимости могут быть включены и издержки, связанные с негативными факторами. Это потери от брака, расходы на гарантийное обслуживание товаров, затраты, вызванные простоем мощностей, расходы на возмещение причиненного вреда здоровью рабочих и других лиц и т.д.

Не допускается включение в себестоимость издержек, связанных с участием в деятельности других коммерческих организаций, а также тех затрат, которые непосредственно не касаются производственного процесса, например, расходов на содержание культурно-бытовых объектов.

Существует разница между себестоимостью, рассчитываемой для целей внутренней аналитики компании и рассчитываемой для налогообложения.

В первом случае экономист берет фактический показатель, который вычитает из размера выручки. Так определяется финансовый результат работы организации.

Во втором случае фактическое значение не подходит, оно должно быть скорректировано с учетом законодательно установленных лимитов и нормативов.

Ежедневный контроль величины себестоимости, значений тех или иных расходов – это важный элемент управления производственным процессом. Такая деятельность позволяет своевременно выявлять причины возможных отклонений, определять их причины и находить виновников, если таковые имеются.

Какие существуют виды производственных затрат?

Производственные затраты – это издержки в денежной, трудовой или материальной форме, связанные с процессом создания готовой продукции. Издержки выражаются в денежных (или неденежных) выплатах в пользу третьих лиц, а также в форме увеличения текущей задолженности предприятия перед контрагентами.

Существуют разные классификации затрат, направленные на решение разных задач учета и аналитики. Так, все издержки можно разделить на накладные и переменные.

Вторые связаны непосредственно с производственным процессом (труд рабочих, закупка сырья и материалов), первые – с организацией производства (общехозяйственные расходы), а потому остаются постоянными даже при изменении объемов производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они делятся на два вида:
  1. Прямые – расходы, связанные с производством конкретной единицы продукции (например, цена сырья), они сразу включаются в себестоимость;
  2. Косвенные – связаны с созданием сразу нескольких видов продукции, поэтому не могут быть прямо включены в себестоимость того или иного товара. Их распределение осуществляется по принятому на предприятии условному признаку.

На каких счетах отражаются затраты на производство?

Все цеха предприятия можно разделить на два вида в зависимости от их отношения к процессу формирования продукции:

  • Основные – непосредственно участвуют в создании товаров или услуг, а также перерабатывают отходы основного производства. Это те подразделения, ради функционирования которых и создавалась компания в целом;
  • Вспомогательные – обслуживают деятельность основных цехов. Это может быть собственная котельная, транспортный отдел и т.д. Эти подразделения также нужны и важны, но их работа не может быть прямо отнесена на себестоимость товаров, потому что они участвуют в их создании лишь опосредованно.

Для отражения всех затрат, которые предприятие несет в процессе своей деятельности, бухгалтер открывает несколько отдельных счетов учета.

Первый их них – счет 20 «Основное производство». По дебету этого счета на протяжении всего отчетного периода сбираются те затраты, которые могут быть отнесены на себестоимость продукции с учетом особенностей производственного процесса.

К их числу относятся:

  1. Сырье и материалы, включаемые в стоимость конечных товаров;
  2. Заработная плата производственных рабочих;
  3. Отчисления на нее в государственные страховые фонды;
  4. Затраты энергии, относимые на себестоимость.

Те издержки, которые несут в процессе своего функционирования вспомогательные цеха, собираются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». Это затраты на функционирование собственной котельной, электростанции и т.д.

, т.е. расходы, которые, хоть и косвенно, могут быть отнесены на основное производство, потому что выполняют для нее обслуживающую функцию. В конце периода сальдо счета списывается в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 23).

Для отражения всех других типов затрат в бухгалтерском учете существуют еще два счета – 25 и 26. Счет 25 – это «Общепроизводственные расходы», на него относятся издержки, которые связаны с необходимостью поддержания производственных мощностей, машин и механизмов в рабочем состоянии. По его дебету можно провести такие направления расходов:

  • На горюче-смазочные материалы для производственных механизмов;
  • На заработную плату рабочих-наладчиков;
  • Амортизационные отчисления;
  • Затраты на обслуживание зданий и сооружений;
  • На проведение испытаний;
  • Иные издержки общепроизводственного характера.

26 счет носит название «Общехозяйственные расходы». Это те направления трат, которые связаны с поддержанием нормального функционирования предприятия в целом, с осуществлением процесса сбыта и управления. К числу таких издержек могут быть отнесены следующие:

  1. Заработная плата управленцев и топ-менеджеров;
  2. Служебные командировки;
  3. Расходы на корпоративную связь;
  4. Приобретение канцелярских товаров и оргтехники;
  5. Текущий ремонт офиса и т.д.

Счета косвенных затрат 25 и 26 всегда закрываются в конце отчетного периода. Все суммы, собранные на них, всегда списываются в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 25 или Д 20 – К 26). Таким образом, по ним не может быть остатка.

Еще одним важным счетом является 28 «Производственный брак». Ни одно предприятие не застраховано от потерь, связанных с браком, даже если оно скрупулезно следит за технологией и состоянием машин и механизмов.

Если произошел выпуск некачественной партии, то эта потеря отражается в дебете 28 счета, если руководство предприятием смогло изыскать возможность реализовать бракованный товар по некоторой, пусть и сниженной стоимости, то такой доход пройдет по кредиту.

Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?

Особый вид расходов предприятия – это те, которые были произведены в текущем периоде, но должны быть учтены бухгалтером не сейчас, а в будущем.

Для их отражения существует особый счет 97 – «Расходы будущих периодов». На этом счете могут быть отражены такие виды затрат, как:

  • Издержки на проведение горно-изыскательных работ;
  • Авансовые платежи за проведение рекламных кампаний;
  • Затраты на освоение новых направлений производства, подключение новых агрегатов;
  • Расходы на получение лицензий на определенные виды деятельности, на сертификацию продукции.

Все расходы, которые будут отнесены к будущим периодам, хотя были фактически проплачены в настоящем, собираются по дебету 97 счета. Впоследствии они должны быть списаны на счета 20, 23, 25, 26 или 44 (например, проводкой Д 20 – К 97).

Предприятие может создать резервы для тех расходов, которые оно планирует понести в будущем. Для отражения такой экономической операции существует 96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов». По нему могут быть проведены затраты на:

  1. Выплату отпускных производственным рабочим;
  2. Выплату пособий по выслуге лет;
  3. На проведение ремонтных работ;
  4. На подготовительные мероприятия для старта производства (если бизнес имеет сезонный характер).

Все перечисленные затраты в течение отчетного периода собираются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами 20 и 23. После того, как расход был понесен фактически, бухгалтер должен сделать новые проводки.

Например, когда сотрудники пошли в отпуска и им были выплачены ранее зарезервированные отпускные, он отражает это операцией Д 96 – К 70.

Если были проведены ремонтные работы, которые оплатили из резерва, то проводка будет выглядеть так: Д 96 – К 23.

Бухгалтер обязан контролировать правомерность отражения сумм по 96 и 97 счетам. В частности, он обязательно проверяет правильность образования резервов и корректность расходования сумм по ним на те или иные нужды.

Как производственные затраты участвуют в формировании финансового результата?

Себестоимость продукции – это важный элемент формулы расчета финансового результата. Если мы вычтем ее из выручки, то мы получим валовую прибыль, значение которой необходимо для оценки эффективности работы компании и последующей аналитики.

Финансовые итоги функционирования предприятия собираются на счете 90 «Продажи». Если дебет превышает кредит, то это значит, что организация сработала в отчетном периоде в убыток, если все наоборот – она получила прибыль.

Чтобы получить сальдо счета бухгалтер должен:

  • Отразить по кредиту выручку от реализации товаров или услуг (любым из двух выбранных методов: без учета НДС или с его учетом) – проводки Д 62 – К 90.3 (для «чистой» стоимости товаров) и Д 90.3 – К 68 (для НДС);
  • Определить себестоимость товаров, списав ее с тех счетов, на которых она формируется (Д 90.2 – К 20 или Д 90.2 – К 23);
  • Списать сальдо счета 90 (и 91) на 99 счет «Прибыли и убытки» — это закрывающая проводка, которая обычно делается в конце года, 31 декабря. Значение, полученное в итоге, идет в бухгалтерский баланс, «Отчет о прибылях и убытках».

На основании сравнения выручки и себестоимости делаются выводы о том, успешно ли отработала компания в истекшем периоде, поэтому грамотный учет процесса производства не менее важен, чем отражение продаж.

Если финансовые результаты положительны (образовалось кредитовое сальдо на 99 счете), то организация сработала хорошо и у нее образовались свободные средства (нераспределенная прибыль), которые могут быть направлены на расширение производства, совершенствование продукции, на улучшение условий труда наемных рабочих и выплату дивидендов участникам юридического лица.

Если финансовый результат отрицателен, то есть повод задуматься о том, как изменить ситуацию к лучшему. Возможно, имеет смысл сократить объемы деятельности, пересмотреть процесс производства и сбыта. Только корректные данные бухгалтерского учета могут служить надежной базой для грамотных управленческих решений.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/uchet-processa-proizvodstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.