+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности учета авансовых платежей при реорганизации

Особенности налогообложения при реорганизации организаций

Особенности учета авансовых платежей при реорганизации
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Особенности налогообложения при реорганизации организаций

В зависимости от формы реорганизации определяется правопреемник, на кого переводятся обязанности по уплате.

Весь объем правил, применяемых относительно налоговых платежей, связанных со случаями реорганизаций хозяйствующих субъектов, отражен в ст. 50 НК РФ.

При проведении слияния, обязанность по выплате налоговых платежей переходит к компании, которая образовалась в результате проведения реорганизационных процедур.

В случае присоединения, весь спектр налоговых обязательств субъекта переходит к тому лицу, которое добавило его к себе.

В случае выполнения разделения, со стороны бухгалтерии составляется разделительный баланс, который и определяет доли отдельных участников. В практической деятельности существовали судебные решения, которым обязанность по выплате налогов возлагалась на новые юридические лица солидарно.

Необходимо отметить, что со стороны налогового органа абсолютно законным и обоснованным будет выступать требование о погашении начисленных обязательств как к отдельному субъекту, так и ко всем тем лицам, которые были созданы по завершению процесса реорганизации.

Для выделения нового предприятия установлен законодательный запрет, относящийся к погашению налоговых начислений, что свидетельствует об отсутствии правопреемников.

Все обязанности, которые возникли еще до момента реорганизации, закрепляются за тем субъектом, в отношении которого она была проведена. В данном случае, работа выделенного субъекта является полностью самостоятельной, что выражается в отдельной работе с налоговыми органами и отчетностью перед ними.

Процедура реорганизации, выражаемая в выделении, имеет особенность.

В тех случаях, когда предприятие, в отношении которого проведены реорганизационные процедуры, не имеет возможности исполнять собственные обязательства по выплате налогов, относительно той его части, которая выделяется, действия по реорганизации могут признаваться направленными на уклонение от существующих налоговых обязанностей.

Как результат, суд имеет законодательную возможность вменить обязанность по погашению существующих обязательств солидарно, путем вынесения процессуального решения.

При преобразовании, весь объем обязательств возлагается на созданное лицо, что обосновано отсутствием смены собственника хозяйствующего субъекта.

Лица, ставшие правопреемниками предприятий, прошедших реорганизацию, являются носителями обязанностей по выплате налоговых платежей и сборов общеобязательного значения.

Не являются исключением и те случаи, в которых о наличии таковой задолженности им стало известно уже после фактического проведения всех юридических процедур.

На уровне законодательство определены особенности налогообложения при реорганизации организации. Такие особенности касаются каждого отдельного налога, среди них:

  • отсутствие обязанности по уплате НДС при передаче имущества реорганизованной компанией ее правопреемнику;
  • практически все общие налоговые ежемесячные вычеты, касающиеся НДФЛ, осуществляются текущим работодателем, с учетом тех начислений заработных плат, которые были выполнены с начала отчетного года. В данной ситуации к расчету должны быть приняты и те суммы, начисления которых осуществляли иными компаниями за текущий год;
  • при определении и уплате сумм налога на прибыль осуществляется конвертация долей, ранее принадлежавших компании, которая была реорганизована. Данные суммы начисляются новыми предприятиями пропорционально перешедшим к ним долям.

Вычеты сумм налога

Возможность возмещения сумм налогов, имеющихся у реорганизованного предприятия и подлежащие возврату ему, должны быть направлены правопреемнику на общих основаниях.

В тех случаях, когда правопреемник не является единоличным, общая сумма делиться между всей их совокупностью, в соответствии с тем процентным соотношением, который указан в разделительном балансе.

Для того чтобы претендовать на «входной» налог, предприятие-правопреемник, должно иметь ряд первичных документов, которые потребуются для предъявления налоговым органам.

К таковым относятся счета-фактуры, которые были предъявлены поставщиками, а также платежные документы, которые подтверждают фактическое проведение оплаты выставленных счетов. Данная документация должна быть направлена налоговикам в копиях.

Налоговые органы могут осуществить вычет НДС, который осуществляется в отношении аванса правопреемника, который был получен предприятием, прошедшим реорганизацию.

В тех ситуациях, когда выплата и получение аванса осуществлялись до фактического ее проведения, а факт выполнения договоренностей был зафиксирован со стороны правопреемника уже по завершению реорганизационных процедур, средства, направленные на уплату НДС могут быть использованы правопреемником в качества вычета.

Порядок осуществления вычета определяется в зависимости от способа, использованного для реорганизации.

Правопреемство по вычетам НДС недопустимо в случае проведения выделения нового предприятия.

Лишь в тех случаях, когда в отношении правопреемника осуществляется перевод долга, компания, созданная в результате выделения, имеет право принять к вычету тот объем налога, который был направлен для выплаты из суммы авансового платежа.

Право требования при реорганизации организации

К обязанностям юридических лиц, принявшим решение о собственной реорганизации, относится письменное уведомление органа государственной регистрации о проведении будущих юридически значимых мероприятий.

Такие действия должны быть выполнены на протяжении 3 трудовых дней, которые следуют за днем принятия вышеуказанного решения.

Вместе с этим, реорганизуемый субъект является носителем обязанности по помещению в СМИ официальной информации о предстоящей реорганизации. Такое информирование позволяет кредиторам юридических лиц предъявить требования, которые возникли в то время, когда предприятие выполняло весь объем функций.

Процесс реорганизации, как правило, влечет за собой и обязанность по досрочному исполнению тех обязательств, которые имеются у него перед кредитором.

В тех случаях, когда досрочное исполнение не может быть выполнено, кредитор имеет возможность осуществить действия по прекращению существующих обязательств, вместе со взысканием всего объема убытков, причиненного таким изменением организационной структуры.

Права по истребованию долга возникают существуют у кредиторов на протяжении 30 дней, отсчет которых осуществляется с даты опубликования завершительного официального уведомления, содержащего информацию о проведении реорганизационных процедур.

Наличие таких требований не может стать причиной для приостановления реорганизационных действий. Положения ГК обязывают субъекта хозяйствования, находящегося в стадии реорганизации, обеспечить исполнение ранее принятых обязательств в полном объеме.

Источник: https://advokat-malov.ru/vidy-nalogov/osobennosti-nalogooblozheniya-pri-reorganizacii-organizacij.html

Особенности учета авансовых платежей при реорганизации –

Особенности учета авансовых платежей при реорганизации

Реорганизация представляет собой изменение статуса ЮЛ. Происходит или ликвидация лица, или его преобразование. Реорганизация не освобождает ЮЛ от ведения учета. Напротив, этот процесс усложняет учет.

Основные особенности учета

Для компаний, образованных вследствие реорганизации, отчетный год начинается со дня госрегистрации. Эта дата является датой создания вступительных сальдо по счетам. Если произошло присоединение, вступительные остатки фиксируются на день завершения деятельности ЮЛ в его прежней форме. Информацию для переноса сальдо можно просмотреть в аналитических регистрах прежней формы организации.

Сальдо по счетам образуется путем двойной записи. При этом используется вспомогательный счет 00. Информация по счету не нужна при формировании баланса. Вспомогательным счетом является также счет 76 «Расчеты с дебиторами». Рассмотрим проводки:

ДТ10 КТ00. Принятие к учету материалов.
ДТ00 КТ60. Принятие к учету кредиторского долга.

Перед созданием вступительного сальдо требуется разобраться с рабочим планом счетов. План нужно утвердить в качестве приложения к учетной политике в течение 90 дней с даты государственной регистрации. Если произошло выделение субъекта, допускается использование плана счетов предыдущего лица. Формирование заключительной отчетности – это «прощание» субъекта со своей прежней формой.

Если субъект образовался в результате слияния, главной организации нужно объединить 2 плана счетов. При этом бухгалтер может столкнуться со множеством проблем. В частности, данные в различных планах могут различаться.

К примеру, могут не совпадать единицы измерения. Что делать в этом случае? Можно принимать МПЗ на учет в единицах, в которых они измерялись у предшественника.

Бухгалтер также имеет право в дальнейшем сформировать акт перевода в иные единицы.

Если собственность субъекта передается по балансовой стоимости, сальдо по ряду счетов можно перенести в учет правопреемника. В частности, это касается счетов:

07, 08 – капитальные вклады.10, 20, 41, 42, 44, 45 – запасы.50, 51, 55, 57 – средства за исключением валютных ценностей.14, 59, 63 – резерв под уменьшение стоимости запасов, под обесценивание вкладов, под резерв сомнительных задолженностей.96 – резерв предстоящих трат.09, 77 – отложенные налоговые активы и обязательства.

68, 69, 70, 71, 73, 86 – кредиторский долг по платежам в казну, внебюджетные фонды.

Иногда сальдо по ряду счетов нужно корректировать.

Бухучет

Расходы на регистрацию нового ЮЛ входят в траты на обычные направления деятельности. Признаются они в периоде, в котором возникли. При этом не важно, когда платежи были переведены фактически. Траты будут фиксироваться на счетах учета расходов.

Если фирма меняет свою организационную форму, она может воспользоваться услугами сторонней компании, которая подготовит документы и направит их в налоговую. Это действие сопровождается такими проводками:

ДТ60 КТ50. Оплата услуг юридической фирмы.
ДТ26 КТ60. Отражение стоимости услуг сторонней организации.
ДТ19 КТ60. Отражение НДС.
ДТ26 КТ60. Отражение пошлины.

ВНИМАНИЕ! Завершающая отчетность оформляется реорганизуемым субъектом в дату, предшествующую дню внесения записи в Реестр.

Учет авансовых платежей

Рассмотрим пример. Выполнена реорганизация по форме присоединения. На период реорганизации фирмой был получен аванс, с которого начисляется НДС. От одного субъекта другому, участвующему в присоединении, были переданы товары без учета НДС. Также был выполнен переход кредиторского долга. При передаче товара, ОС и активов правопреемнику, НДС не восстанавливается.

Рассмотрим используемые проводки:

ДТ41. Умножение остатков по счету учета продукции.
КТ62/2. Умножение остатков по счету долга перед покупателями.
ДТ76. Умножение остатков по счету НДС.
ДТ51. Умножение остатков по счету, на котором учитываются деньги.
КТ80.

Умножение остатков по счету уставного капитала.
ДТ62 КТ90. Признание выручки от реализации продукции.
ДТ90 КТ41. Списание себестоимости продукции.
ДТ90 КТ68. Начисление НДС с выручки от продажи.
ДТ68 КТ76. Принятие к вычету НДС.
ДТ62/2 КТ62.

Зачет суммы аванса в счет долга покупателя за продукцию.

При формировании итоговой бухгалтерской отчетности выполняется закрытие счетов учета прибыли и расходов.

Налоговый учет

Составление отчетности зависит от формы реорганизации:

Выделение. Выделяемый субъект не является правопреемником по налогам. Отсутствуют разрывы в налоговых периодах. Такая организация считается самостоятельной. Она в стандартном порядке отчитывается перед налоговой.
Слияние и присоединение.

Деятельность прежнего субъекта останавливается. В письме ФНС №23-3-04/546 от 6 июля 2007 года указано, что отчитываться обязан правопреемник. Если это присоединение, присоединяющий субъект уплачивает налоги, а также сдает декларацию.
Ликвидация.

У ликвидируемого субъекта есть право самостоятельно подать декларацию в итоговый налоговый период. Соответствующее положение содержится в пункте 3 статьи 55 НК РФ, в письме Минфина №03-02-07/1-67 от 13 февраля 2007 года.

Однако это только право, а не обязанность.

Если декларацию подает правопреемник, на титульном листе в графе «По месту нахождения» проставляется код 215 или 216. Также нужно прописать ИНН и КПП приемника.

ЕСН

Имеет ли право преемник на льготы по ЕСН, если ранее эта система использовалась субъектом? В письме №03-04-06-02/63 от 20 июня 2008 года указано, что подобный вариант не допустим. Объясняется эта позиция тем, что датой создания нового субъекта является дата регистрации. Ранее предоставленные налоговые льготы после этого не действуют.

Однако суды страны придерживаются иного мнения. Позиция судей объясняется положениями статьи 75 ТК РФ. В ней указано, что работодатель имеет право не прекращать трудовые отношения при реорганизации. То есть вознаграждения сотрудникам можно учитывать при определении базы по ЕСН.

Система исчисления ЕСН базируется на непрерывном учете авансовых платежей, которые были приобретены ранее. Соответствующее положение есть в статье 243 НК РФ. Субъект сохраняет право на использование регрессивной шкалы ставок. Налоговые платежи после реорганизации останутся прежними.

Налог на прибыль

Передача прав и имущества преемнику не считается реализацией. То есть эти операции не будут учтены при определении налога на прибыль. В пункте 2.1 статьи 252 НК РФ прописано, что расходами преемника считается остаточная стоимость. В пункте 3 статьи 277 НК РФ указано, что при реорганизации не появляется прибыль, которая будет фиксироваться в целях обложения налогами.

ВАЖНО! Если после реорганизации появились новые направления деятельности, необходимо дополнить учетную политику в разделе правил фиксации операций по определенным направлениям деятельности.

НДС

Передача имущества и прав в процессе реорганизации не считается объектом налогообложения при определении НДС. Соответствующее положение содержится в статье 146 НК РФ, а также в письме Минфина №03-07-11/155 от 22 апреля 2008 года. То есть передача имущества не предполагает исчисления и восстановления НДС.

В пункте 5 статьи 162.1 НК РФ прописано, что предъявленные суммы «входного» налога, не принятые к вычету ранее, принимаются к вычету правопреемником. Вычет осуществляется на базе этих бумаг:

Счета-фактуры.
Бумаг, подтверждающих фактическую уплату налога при покупке материальных ценностей.

Однако поставщик после смены организационной формы субъекта не может выставлять счет-фактуры с реквизитами прежней фирмы. В этом случае суммы налога по этим документам изымаются из перечня налоговых вычетов.

Источник: assistentus.ru

Источник: http://gilsocminimum.ru/osobennosti-ycheta-avansovyh-platejei-pri-reorganizacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.