+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Основные методы нормирования труда

Методы нормирования труда в организации

Основные методы нормирования труда

Залог успеха любого предприятия заключается в анализе, статистике и отчетности. Хаотичное ведение бизнеса неизбежно приводит к устранению или расстройству структуры, а в будущем высока вероятность банкротства.

Уровень оплаты труда рабочих должен иметь обоснование, то есть зависимость затрачиваемого времени, условий труда и других показателей на заработную плату.

Методы нормирования труда позволяют устанавливать подходящие условия оплаты и рабочей деятельности человека, а также организовывать производственный процесс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Что такое методы нормирования труда?

Методы нормирования труда – это вариант установления данных в текущий промежуток времени, который определяется посредством определенных алгоритмов с учетом условий рабочего процесса, а также различных величин влияющий на скорость изготовления.

В разных странах методы отличаются, но в рамках России самыми популярными являются группы суммарного и аналитического характера.

Законодательство представляет такое определение для норм труда:

Это нормативные положения, которые определяют количество затрачиваемого времени, выработанного продукта, численности сотрудников и остальных норм. На каждый показатель влияет уровень технологичности производства и наличие инструментов труда.

Нормированием труда называется расчет затрачиваемых усилий на определенный процесс производства в условиях необходимой технологии. Благодаря расчету удается оценить количество труда на отдельный проект.

Нормирование происходит посредством управляющего персонала, который должен комплексно решать поставленные задачи. Дополнительно благодаря нормированию можно достигать таких целей:

  • Планировать производственные цели в определенных промежутках времени;
  • Определять необходимое количество персонала, а также какие специальности будут затребованы;
  • Рассчитывать количество материальных затрат для предприятия и уровень заработной платы отдельному рабочему;
  • Определять и по возможности улучшать производительность производства.

При совершенствовании технологий, приобретения новых, менее затратных со стороны человеческого труда оборудований нормы должны пересматриваться. Таким образом, по мере совершенствования качества или количества продукта нормативные характеристики должны менять.

Стоит отметить, что это касается и устаревшего, как морально, так и физически оборудования. По мере износа увеличивается затрата времени на производство изделий.

Если отдельный сотрудник или бригада по собственной инициативе обнаружили способ более быстрого варианта выполнения работы, то основания для пересмотра норм труда нет. Причем не зависимо от того, причина в энтузиазме, каком-то устройстве для ускорения работы или собственноручной модернизации рабочего места.

Чтобы система эффективно работала и выполняла поставленные ранее задачи следует проводить:

  1. Анализ деятельности. Нужно изучить производственный процесс, вероятно удастся выявить малоэффективные участки, которые могут быть модернизированы;
  2. Расчет требуемых усилий и времени для установления норм труда;
  3. Плановый мониторинг уровня технологической составляющей производства.
  4. При устаревании оборудования норма должна несколько понижаться, при модернизации увеличивается нормативная составляющая;
  5. Периодические мероприятия для стимулирования большей производительности. Обычно для этого используются премии и не денежные награды, к примеру, путевки в санатории, на курорты, подарки к праздникам и т.д.;
  6. Постоянный мониторинг норм труда и следить за изменениями в этой сфере.

Посмотрите видео об актуальности нормирования труда:

Группы методов

Методы нормирования подразделяются на 2 большие группы: суммарную и аналитическую.

Суммарный

В основе суммарного метода лежит величина типового размера, характерная для разработки нормы. Дальше происходит сравнение норматива в зависимости от характера работы, технических и организационных условий.

На основании полученной информации удается определить норму затрат на основании интерполяции и экстраполяции. Основное отличие заключается в том, что разделение на различные операции не происходит, а расчет производится, исходя из всего производственного цикла для одной детали.

Принцип суммарного варианта расчета заключается в сравнивании нормы для определенного объекта с таким же нормативом, который был установлен прежде.

Суммарный метод берет себе за базу систематизированные данные сводных характеристик, которые описываются реальными затратами человеко-часов, отведенных на целый комплекс труда, а также организационно-техническими параметрами, установленными в зависимости от тяжести системы производства.

Благодаря методике удается ускорить процесс расчета производных пиримидина благодаря более простому пути получения данных, по сравнению с устаревшими методиками.

Текущий вариант норматива называется опытно-статистический, так как в основе лежат нормы, основанные на опыте, либо данных фактических затрат времени за предыдущий отчетный период.

К сожалению данная группа методов имеет много недостатков, так как построена на субъективном представлении о трате времени на труд и для полной картины недостает практичных параметров.

Основные недостатки методики:

  • Не удается установить научно-обоснованные нормативы;
  • Крайне сложно определить места с потенциальным увеличением производительности;
  • Не позволяет выявить технические или организационные недостатки производства. Из-за этого ускользают потери времени работы и отсутствует возможность улучшить организацию труда;
  • Разработка мероприятия для совершенствования технических условий не производится;
  • Невозможно проанализировать рациональность применения техники в условиях производства.

Подобный подход несколько затормаживает процесс внедрения современных технологий, и угнетает развитие всего предприятия.

Аналитический

Принцип аналитического нормирования противоположный, его суть заключается в разделении каждого этапа производства на составляющие части, для которых устанавливаются отдельные нормативы.

В основе лежат фактически данные, построенные на анализе затрачиваемого времени на отдельных участках работы. Данный вариант называется аналитически-расчетным.

Альтернативный вариант – это аналитически-исследовательский. Различие между обоими разновидностями аналитических методов заключается в том, что последний вариант предварительно тестируется в лабораторных условиях.

Это позволяет оценить реальные затраты труда и возможный прогресс, если изменить определенные составляющие.

В ходе процедуры изучаются фактические данные о потере производственного времени в зависимости от реальных составляющих труда.

Аналитический метод обладает большим количеством преимуществ:

  • Позволяет устанавливать нормы, обоснованные научной и практичной составляющей;
  • Способствует более качественному получению данных затрачиваемого труда и открывает возможности определения резервов роста для показателей;
  • Благодаря методу удается определить недостатки технической или организационной сферы;
  • Используя реальные данные о проблемах в производстве продукта можно точно определить слабые звенья цепи и устранить недостатки благодаря структуре организации или модернизации оборудования.

Методики

Существует методика под названием хронометраж, которая основана на наблюдении и измерении количества затрачиваемого времени на каждый отдельный участок изготовления, при условии, что он повторяется при каждом цикле производства.

Данные наблюдения заносятся в специальную карточку. Для качественного определения норматива должно проводиться 6 и более наблюдений, вплоть до 80, тогда данные можно назвать объективными.

Фотография рабочего времени – это способ определения затрат времени на протяжении всего рабочего дня. Отличие заключается в том, что фотографии проводятся не только в период производства и не разделяется на составные части, то есть может учитываться даже период подготовки, перерыва, перемещения между цехами и т.д.

Чаще всего проводится нормировщиком, но бывает и самофотография, которая подразумевает самостоятельное фотографирование.

Фотографии бывают:

  • Индивидуальными, на которых единственный работник;
  • Маршрутные – наблюдения происходят за группой сотрудников, возможно работающих на различных участках производства;
  • Бригадную;
  • Многостаночные;
  • Групповые.

Моментные наблюдения – методика предусматривает статистические варианты нормирования, которые позволяют получить усредненные данные о количестве эффективно потраченного времени сотрудников и оборудования.

Принцип выполнения следующий – нормировщик идет по производственной линии и фиксирует занятость каждого рабочего на листке бумаги. Для высокой точности и эффективности метода необходимы многократные наблюдения.

Расчет времени может проводиться фактически или статистически. Наиболее точный вариант – это опытный расчет, когда при помощи наблюдений за рабочими удается определить количество человеко-часов для изготовления определенной детали. При длительном наблюдении удается выявить среднестатистическое число, которое будет браться за основу расчета.

Опытно-статистический метод берет за свое основание результаты, полученные от наблюдения, проведения тестов в условиях лабораторий и статистических данных основанных на обработке материалов для отчета.

В каждом случае важна правильная последовательность выполнения метода и верный анализ данных.

Влияющие факторы

Никогда статистические данные не смогут отобразить реальное положение дел на конкретном производстве. Выделена целая классификация факторов, которые могут изменять в ту или иную сторону производительность.

В общем факторы можно условно разбить на 2 большие категории: те, что зависят от самого производства и условий труда, а также те, на которые влияет исполнитель.

Всего можно выделить 5 основных групп факторов, влияющих на нормирование труда:

  1. Технические. Безусловно наличие передовых предметов, оборудований для труда, а также налаженный технологический процесс непосредственным образом воздействует на производительность труда;
  2. Организационные. Здесь важным условием является характеристика и эффективность разделения труда в бригаде. Кооперация на предприятии необходима и то, насколько слажена команда играет важную роль. Сюда же стоит отнести организацию рабочего пространства, а также своевременность обслуживания, модернизации оборудования. Количество отдыха, тип производства и организация условий труда составляют важную роль в сфере продуктивности работы;
  3. Психофизиологические. Непосредственно факторы зависят от исполнителя. Самыми важными факторами можно назвать пол, возрастная категория, количество затрачиваемой умственной и/или физической энергии, эмоциональная стабильность психики и выносливость рабочего;
  4. Социальные. Здесь также в основе фактора лежат навыки сотрудника – его технический уровень подкованности в работе, стаж, наличие энтузиазма и интереса. Не стоит пренебрегать инициативой, она в должном количестве значительно увеличивает эффективность работы. Сюда можно отнести и привлекательность труда и обстановки, а также отношения внутри коллектива;
  5. Экономические. Важнейшим фактором заинтересованности рабочего является экономическая составляющая. Данный фактор распространяется и на все предприятие, при наличии востребованности, высокого качества продукции, а также срочности выполнения работ и дефицита товаров нормирование труда может изменяться.

Для правильного составления нормативов необходимо учитывать все технические, финансовые и организационные параметры предприятия.

Оплата труда

Принцип расчета оплаты прост – он зависит от количества затрачиваемого времени, прилагаемых усилий к выполнению, востребованности рабочего и стоимости изготавливаемого товара.

Изначально рассчитывается норма на каждый продукт и определяется сколько может изготовить рабочий. Далее определяется рыночная стоимость товара и вычисляется себестоимость, чистый заработок предприятия, налоги и в конечном счете доход рабочего.

Для привлечения высококлассных специалистов необходимо здраво оценивать уровень з/п у конкурентов и собственный.

Чтобы избежать текучки на предприятии, можно активно использовать различные надбавки к зарплате рабочих. Подробнее об этом тут.

Рекомендации

В целом спектр методических рекомендаций носит специфический характер в зависимости от направленности предприятия, но можно выделить несколько общих:

  • Нельзя устанавливать большие нормы, иначе качество продукта будет страдать и увеличивается нагрузка на рабочего, соответственно риск получения травм будет значительным;
  • Необходимо планомерно модернизировать оборудование, так удастся увеличивать продуктивность труда;
  • Нормы необходимо основывать на законодательстве России;
  • Нормирование носит лишь рекомендательный, ориентировочный характер, но не обязательный;
  • Увеличение продуктивности возможно при привлечении высококвалифицированных специалистов.

Все описанные факторы сильно влияют на нормирование труда, поэтому стоит проводить тщательный анализ, что позволит увеличить доход многократно.

Источник: https://bizakon.ru/kadry/metody-normirovaniya-truda.html

Организация нормирования труда на предприятии

Основные методы нормирования труда

Экономическая ситуация сегодня заставляет компании более гибко управлять всеми имеющимися ресурсами и снижать свои расходы. Значительную часть бюджетов составляют затраты на персонал, и руководителям важно понимать принципы формирования данных фондов.

Одним из способов планирования оптимальной численности является организация нормирования труда на предприятии. Обоснованный научными и техническими расчётами подход к управлению численностью персонала и к развитию систем материальной мотивации позволяет минимизировать расходы компаний при гарантированном выполнении планов производства и соблюдении всех стандартов качества.

Организация нормирования труда на предприятии – в чем суть?

Организация нормирования труда на предприятии – это процесс анализа трудовой деятельности работников и установления норм труда для каждого конкретного участка или рабочего места.

Объектом нормирования труда являются трудовые действия, движения и операции работников, которые измеряются с помощью временной шкалы (в секундах, часах, минутах). Целью измерения обычно является расчет оптимального времени на осуществление той или иной рабочей операции.

Затраты времени рабочего на единицу производимой им продукции называют нормой времени.

Обратно пропорциональная величина – норма выработки, – это плановое количество изделий, полуфабрикатов или продукции, которое может произвести рабочий за период времени (за час или за смену).

Организация нормирования труда на предприятии решает задачи:

  • Планирования максимально возможных объёмов производства на текущую численность персонала;
  • Планирования оптимальной численности персонала на ожидаемый план производства;
  • Выдача рабочим производственных заданий с учётом норм;
  • Оптимизация производственных процессов в результате анализа трудовой деятельности работников (во время нормирования);
  • Повышение производительности труда путём последовательного пересмотра норм;

работ по организации нормирования труда на предприятии

Организация нормирования труда на предприятии обычно включает в себя следующие этапы:

  • Анализ процесса производства и выделение отдельных этапов его реализации;
  • Определение целевых режимов труда и отдыха на каждом этапе производственного процесса;
  • Разработка норм труда для основных производственных операций;
  • Внедрение и последующий регулярный анализ выполнения, корректировка норм труда;

Предназначение организации нормирования труда на предприятии состоит в следующем:

  • Установление целевых затрат рабочего времени для осуществления той или иной рабочей операции;
  • Определение показателей эффективности работы;
  • Обоснование размера материального вознаграждения;
  • Оптимизация производственных процессов, устранение потерь и не эффективных трудовых операций;
  • Создание системы производственного планирования (на имеющуюся численность), анализа и контроля выполнения планов производство;
  • Рациональная организация труда, позволяются наиболее эффективным способом использовать физические и психологические способности сотрудников, сохраняя высокую работоспособность в течение всей продолжительности рабочей смены;

Методы нормирования труда в организации или на предприятии

В зависимости от способа разработки норм труда выделяют различные методы нормирования труда в организации или на предприятии:

Аналитически-исследовательский метод нормирования труда состоит в проведении анализа рабочего времени и замеров длительности производственных операции с помощью классических инструментов нормирования – фотографии рабочего времени и хронометражей.

Аналитически-расчётный метод нормирования труда позволяет рассчитать нормы без проведения замеров в реальной ситуации, на основании типовых нормативов и справочников.

Суммарный метод нормирования труда состоит в применении уже имеющихся нормативов к разовым или новым производственным процессам, на которые нет разработанной технологии.

Факторный метод нормирования основан на факторном анализе деятельности нескольких компаний или подразделений и выделении драйверов численности – факторов, оказывающих значимое влияние на этот показатель.

Микроэлементный метод нормирования труда предполагает возможность рассчитать длительность рабочей операции, суммируя стандартизированные нормативы времени на входящие в операцию микроэлементные движения (например, наклон за деталью, поворот, размещение детали на станке и т.д.).

Организация нормирования труда на предприятии: структура рабочего времени

Для расчёта норм труда необходимо, прежде всего, определить типовую структуру рабочего времени. Структура рабочего времени позволяет понять, какую долю времени занимает сама работа, сколько времени уходит на подготовку к ней, а какая часть времени теряется при простоях и неэффективной организации труда.

При организации нормирования труда на предприятии обычно выделяют следующие типовые виды затрат рабочего времени (проценты указаны справочно, и могут различаться в разных организациях):

Все рабочее время, как правило, делится на две части – время работы и время перерывов.

Время работы состоит из следующих категорий:

  • Подготовительно-заключительная работа (ПЗР) – это время, которое работник расходует на подготовку к выполнению производственного задания и на операции, связанные с завершением работы.
  • Организация рабочего места (ОРМ) – в отличие от подготовительно-заключительной работы, здесь речь идёт об обслуживании оборудования (наладка, смазка, чистка) и о наведении порядка (уборке) после завершения работ.
  • Оперативная работа – это время на выполнение производственного задания, основная работа сотрудника.
  • Непроизводительная работа – не обязательный вид затрат рабочего времени, который выделяется при наличии на производстве потерь (в терминологии бережливого производства) – лишних перемещений, не нужных или не производительных операций, изготовления бракованной продукции.

Структура времени перерывов:

  • Время на отдых и личные надобности – это время перерывов в работе, необходимых работнику для поддержания его трудоспособности. В офисе доля этого времени обычно составляет 10-15%, на производстве – 20%, в особо тяжёлых, вредных и сложных климатических условиях труда – до 50%. В отдельных случаях перерывы данного типа регулируются трудовым законодательством.
  • Неустранимые перерывы – время вынужденных простоев, в течение которых работник ожидает поступления материалов или завершения цикла работы оборудования. Доля неустранимых перерывов на предприятии должна постоянно уменьшаться с помощью методов бережливого производства.
  • Устранимые перерывы – рабочее время, потерянное по вине самого работника (опоздание на работу, ранний уход, отвлечение от работы на непроизводственные разговоры).
  • Обед, ужин – не включаются в структуру рабочего времени. При суточном графике (24 часа) в структуру рабочего времени войдут только 22 часа, за вычетом двух часовых перерывов на приём пищи.

Организация нормирования труда на предприятии: расчёт целевой численности персонала

Одной из основных задач организации нормирования труда на предприятии является планирование оптимальной численности персонала. Планирование численности рабочих осуществляется в три этапа:

На первом этапе рассчитывается время на изготовление единицы продукции:

На втором этапе рассчитывается норма выработки на целую смену:

На третьем этапе рассчитывается целевая численность персонала:

Для автоматизации процессов планирования численности персонала разрабатываются специальные калькуляторы численности.

Организация нормирования труда на предприятии: разработка систем мотивации

Второй основной задачей организации нормирования труда на предприятии является создание систем материального вознаграждения, ориентированных на результат. На базе трудовых норм создаются:

  • Окладно-премиальная система оплаты, когда премия выплачивается за выполнение норм труда.
  • Сдельная система оплаты труда, когда зарплата рассчитывается по сдельным расценкам за каждую единицу продукции.

Экономический эффект организации нормирования труда на предприятии

Выполнение работ по организации нормирования труда на предприятии всегда связано с получением экономического эффекта от:

  • Планирования оптимальной численности персонала;
  • Создания современных систем мотивации, ориентированных на результат;
  • Повышения производительности труда;
  • Устранения простоев и не эффективных трудовых операций;
  • Организации точного учёта и контроля работы персонала;

Затраты на проект по внедрению системы нормирования труда на предприятии обычно окупаются уже через несколько месяцев после внедрения технически и научно обоснованных норм труда.

Сегодня нормирование труда применяется уже не только в производственных компаниях, но и практически во всех отраслях экономики. Изначально созданные на производстве методы и подходы к нормированию адаптированы для административного персонала, команд продаж, проектных организаций и многих других видов деятельности.

Источник: http://www.formula-truda.ru/norma/organizatsiya-normirovaniya-truda-na-predpriyatii.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.