+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Каков срок полезного использования нематериальных активов

Правила определения срока полезного использования нематериальных активов. НМА с неопределенным СПИ

Каков срок полезного использования нематериальных активов

> Бухучет > Внеоборотные активы > Нематериальные активы > Правила определения срока полезного использования нематериальных активов. НМА с неопределенным СПИ

18 октября 2018      Нематериальные активы

Амортизация нематериальных активов (НМА) во многом зависит от срока их полезного использования или регламентированного периода эксплуатации, являющегося одним из наиболее важных показателей.

Если учесть, что НМА по определению не имеет физического выражения, но может приносить экономическую выгоду на протяжении своего срока полезного использования (СПИ), установление конкретной продолжительности данного периода зачастую оказывается настоящей проблемой для руководства предприятия-правообладателя.

Нередко у специалистов возникает вопрос о том, как правильно назначить СПИ для того или иного нематериального актива – онлайн-ресурса организации, её деловой репутации, изобретательского патента.

Кроме того, владельцу НМА необходимо знать, как корректно поступить в ситуации, при которой установление точного срока эксплуатации для конкретного имущественного объекта не представляется возможным.

Регламентированным сроком полезного использования НМА принято считать установленный период времени, на протяжении которого, как ожидается, предприятие-правообладатель будет получать определенные экономические выгоды (дополнительные доходы, прирост прибыли) от его практического применения.

Для целей бухгалтерского учета срок использования может выражаться в количестве месяцев (лет) будущей эксплуатации соответствующего актива. Чтобы амортизировать нематериальный актив в бухучете, необходимо уточнить его СПИ.

В налоговом учете, однако, объекты НМА, имеющие стоимость более ста тысяч рублей, могут законно амортизироваться и в тех случаях, когда достоверное определение конкретного срока эксплуатации для них не представляется возможным.

Неопределенность срока эксплуатации официально констатируется предприятием в том случае, если свойства и характерные особенности данного актива не позволяют его владельцу достоверно и точно установить продолжительность соответствующего периода.

В бухучете, как уже говорилось ранее, нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования не может амортизироваться.

Важный нюанс – срок использования конкретного НМА не должен быть меньше двенадцати месяцев, так как это противоречит ключевым критериям признания соответствующего актива, предусмотренным ПБУ/14/2007.

При этом продолжительность не должна быть больше периода деятельности компании-правообладателя.

Объекты НМА с неопределенным СПИ

Следует отметить, что установление срока эксплуатации для нематериального актива по периоду действия исключительных прав организации на соответствующие активы допускается лишь для тех объектов, в отношении которых правообладателем оформлялись надлежащие охранные документы (как вариант, патенты, свидетельства, прочие бумаги).

Если такие бумаги у правообладателя НМА отсутствуют, продолжительность срока эксплуатации для подобного актива определяется предприятием сообразно ожидаемому сроку применения объекта, на протяжении которого планируется получение конкретных экономических выгод.

Если же и этот вариант не представляется возможным, срок будет считаться неопределенным.

Как определить в бухучете?

Период устанавливается непосредственно при зачислении соответствующего актива на бухучет.

Определять конкретную продолжительность СПИ по объектам в бухгалтерском учете необходимо для последующего начисления их амортизации.

Если же срок оказывается неопределенным, амортизировать его в бухгалтерском смысле не получится.

Если руководствоваться действующими нормами ПБУ/14/2007, период полезного использования конкретного нематериального актива предопределяется следующими значимыми параметрами:

  • продолжительность периода времени, на протяжении которого предприятие-правообладатель намеревается использовать НМА по назначению и, как результат, получать ожидаемую финансовую выгоду;
  • продолжительность временного периода, на протяжении которого предприятие, законно владеющее внеоборотным активом, обладает соответствующими правами или легальной возможностью контроля над объектом (иначе говоря, регламентированный срок действия законных прав организации на конкретный объект НМА).

Требованиями бухгалтерского учета регламентируется ежегодная ревизия СПИ для нематериальных активов. Так, адекватное изменение учетного срока использования актива является необходимым, если предполагается ощутимое сокращение/увеличение временной продолжительности периода его полезного использования.

Кроме того, если объект на предприятии был ранее отнесен к активам, не имеющим определенного срока эксплуатации, следует проводить ежегодную его ревизию с целью уточнения возможности установления для него периода полезного использования.

Как устанавливается в налоговом учете?

В учете, регулярно осуществляемом на предприятии для налогообложения заработанной прибыли, продолжительность периода использования устанавливается непосредственно при вводе его в действие.

Для отдельных разновидностей нематериальных активов допускается произвольное установление сроков эксплуатации, продолжительность которых, однако, не должна быть меньше двух лет.

Речь идет об исключительных правах предприятия на селекционные разработки, применение топологических макетов для интегральных микросхем, полезные паттерны, образцы промышленного назначения, изобретения, базы данных, программное обеспечение, а также о владении информацией, являющейся ноу-хау.

Если в бухгалтерском учете для некоторых нематериальных активов констатируется неопределенный срок эксплуатации, то в налоговом учете по таким объектам назначается обычно период использования, соответствующий 10 (десяти) годам.

Помимо этого, в налоговом учете не допускается ревизия срока эксплуатации, однажды установленного для определенного объекта НМА. Этим обстоятельством налоговый учет НМА также отличается от бухучета.

Выводы

Срок полезного использования имеет существенное значение для корректной амортизации соответствующих объектов.

В бухгалтерском учете, однако, нормативный подход к определению периода использования таких активов несколько отличается от практики, регламентированной законодательством для налогового учета. Данное обстоятельство следует принимать во внимание.

Особенно это касается тех ситуаций, при которых точное установление срока полезного применения НМА является затруднительным.

Период эксплуатации НМА и факт неопределенности данного срока подлежат в бухучете ежегодной ревизии.

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/nma/sroka-poleznogo-ispolzovaniya-nematerialnyh-aktivov.html

Амортизация нематериальных активов

Каков срок полезного использования нематериальных активов

Амортизация нематериальных активов формирует бухгалтерские и налоговые расходы. Ошибочная сумма амортизации нематериальных активов ведет к налоговым недоимкам и к недостоверной отчетности. Проверьте свои НМА.

Читайте в статье:

Нематериальные активы – это нематериальные объекты, чаще всего права, без лимита по стоимости и со сроком эксплуатации более 12 месяцев, если их владелец:

  1. Предполагает задействовать НМА:
    • в производстве продукции, работ, услуг;
    • при продаже товаров;
    • для целей управления;
    • для иного предпринимательства.
  2. Имеет документы, подтверждающие существование объекта – доказательства исключительных, лицензионных прав или иные документы, например:
    • патент;
    • свидетельство на объект индивидуализации и т.д.
  3. Может достоверно оценить стоимость НМА.
  4. Имеет право на выгоды от эксплуатации нематериального актива.
  5. Не собирается продавать объект.

Попробуйте начислить амортизацию НМА онлайн.

Чаще всего к нематериальным активам относят интеллектуальную собственность, поименованную в ГК РФ. Читайте об этом в таблице 1.

Таблица 1. Нематериальные активы в бухгалтерском и в налоговом учете

НМАНалоговый учетБухучет
Право на:

  • изобретение,
  • полезную модель,
  • промышленный образец
ДаДа
Право на программу для компьютера, базу данныхДаДа
Право на топологию микросхемыДаДа
Право на объект индивидуализации:

  • товарный знак,
  • знак обслуживания,
  • место происхождения

 

ДаДа
Право результаты селекцииДаДа
Право на произведения науки, литературы, искусства, аудиовизуальные произведения, фонограммы и т. д.ДаДа
Право на ноу-хауДаДа
Деловая репутация фирмыНетДа
  • Скачать справочник по составу НМА.

Что касается прав на иные аналогичные объекты, не относящиеся к интеллектуальной собственности, то они могут отражаться в бухучете как НМА, только если:

  1. У владельца есть документы о:
    • существовании объекта;
    • принадлежности объекта владельцу.
  2. Доступ иных лиц к использованию объекта ограничен.

По каким НМА амортизация не начисляется

Начисление амортизации НМА запрещено в двух случаях.

Случай 1. По объектам без установленного срока эксплуатации.

При любом способе амортизации она начисляется в течение срока использования объекта для производства, управления или иных предпринимательских целей.

Но по некоторым нематериальным активам установить срок использования невозможно. Это может быть, например, кинофильм, логотип, литературное произведение и т.д.

При неопределенном сроке эксплуатации нельзя рассчитать ежемесячную сумму амортизации и признать расходы.

Владельцу НМА не выгодно «терять» расходы, а кроме того, не исключено, что спустя какое-то время он сможет определиться со сроком использования объекта. Поэтому ПБУ 14/2007 установлен обязательный ежегодный пересмотр ситуации и выявление возможности определить срок использования нематериального актива. После этого разрешено начисление амортизации НМА.

Случай 2. По НМА некоммерческих юрлиц.

Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете

На бухгалтерские расходы путем амортизации списывается стоимость НМА – то есть затраты на покупку, изготовление, получение, иное поступление, регистрацию и т.д. Чтобы верно начислять амортизацию, необходимо сначала правильно определить стоимость нематериального актива, включив в нее все разрешенные затраты. Читайте об этом в таблице 2.  

Таблица 2. Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете

ЗатратыПокупка НМАСоздание НМА
Договорная цена объектаДаДа
Таможенные пошлиныДаДа
Таможенные сборыДаДа
Патентные пошлиныДаДа
Невозмещаемый НДСДаДа
Стоимость информационных услуг и консультацийДаДа
Вознаграждение посредникуДаДа
Иные затраты в связи с покупкойДаНет
Вознаграждение подрядчикамНетДа
Вознаграждение авторамНетДа
Плата за выполнение НИОКРНетДа
Зарплата сотрудниковНетДа
Обязательные взносы с зарплаты сотрудниковНетДа
Амортизация основных средств и других НМАНетДа
и ремонт оборудованияНетДа
Иные затраты на создание НМАНетДа
Возмещаемый НДСНетНет
Проценты по займам и кредитамНет, кроме инвестиционных НМАНет, кроме инвестиционных НМА
Затраты на НИОКР прошлых летНет, если они отнесены на прочие расходыНет, если они отнесены на прочие расходы
Общехозяйственные затратыДа, если относятся к покупке НМАДа, если относятся к созданию НМА

Пример 1

Амортизация нематериальных активов в бухгалтерском учете

ООО «Символ», работающее на ОСН, приобрело исключительное право на товарный знак, оплатив при этом:

  • консультации – 90 000 р. (без НДС);
  • вознаграждение правообладателю – 354 000 р., в том числе НДС 54 000 р.;
  • суточные командированному сотруднику, проводившему переговоры – 6000 р.

Начисление амортизации НМА «Символ» будет вести со стоимости 396 000 р. (90 000 р. + 354 000 р. – 54 000 р. + 6000 р.).

Как начисляется амортизация по нематериальным активам

Амортизационное списание стоимости НМА начинают со следующего месяца после того, как объект отразили на счете 04 «Нематериальные активы». В течение эксплуатации объекта его амортизируют каждый месяц, независимо от прибыльности или убыточности предпринимательства. Заканчивается амортизационное признание расходов со следующего месяца после того, как объект:

  • списан с учета (например, из-за выбытия);
  • полностью самортизирован.

Способы начисления амортизации нематериальных активов

В бухучете способов всего три:

Способ 1. Линейный.

Пример 2

Амортизация НМА в бухгалтерском учете

https://www.youtube.com/watch?v=ZRiDSBuhiY8

Продолжим пример 1 и допустим, что срок эксплуатации товарного знака – 11 лет, то есть 132 месяца. Бухгалтер «Символа» определил ежемесячное линейное списание в сумме 3000 р. (396 000 р. / 132 мес.).

Способ 2. Уменьшаемого остатка.

Пример 3

Способы начисления амортизации нематериальных активов

Дополним условие примера 2. Предположим, что «Символ» списывает стоимость НМА способом уменьшаемого остатка с коэффициентом 2. Амортизационные суммы за первые три месяца владения товарным знаком приведены в таблице.

ПериодОстаток срока в месяцахОстаток стоимости НМА в начале месяцаАмортизационная суммаОстаток стоимости НМА в конце месяц
1 месяц132396 000 р.6000 р.390 000 р.
2 месяц131390 000 р.5954 р.384 046 р.
3 месяц130384 046 р.5908 р.378 138 р.

Способ 3. Пропорционально объему реализации.

Пример 4

Как начисляется амортизация по нематериальным активам

Возьмем за основу условие примера 2 и допустим, что «Символ» списывает стоимость НМА пропорциональным способом, установив объем продаж с использованием товарного знака в размере  500 000 ед. Амортизационные суммы за первые три месяца владения товарным знаком приведены в таблице.

ПериодПродажи за месяцАмортизационная сумма
1 месяц5000 ед.3960 р.
2 месяц10 000 ед.7920 р.
3 месяц30 000 ед.23 760 р.

Суммы амортизации следует отражать в специальной «первичке» – ведомости:

  • Скачать бланк ведомости.
  • Скачать пример ведомости.

Начисление амортизации НМА

Списанная стоимость нематериальных активов отражается на счете 05, а корреспонденция счетов зависит от направления использования объекта. Читайте об этом в таблице 3.

Таблица 3. Начисление амортизации НМА

ДтКтВид использования НМА
20 (23, …)05В производстве продукции, работ, услуг
2605Для целей управления
4405При продажах товаров
0805Для создания основного средства или другого НМА
91-205Для передачи неисключительных прав другим лицам

Пример 5

Начисление амортизации НМА

В ситуации из примера 2 бухгалтер «Символа» каждый месяц отражает операцию:

Дебет 44 Кредит 05

– 3000 р. – помесячное списание.

А в ситуации из примера 3, если «Символ» временно передал право использования товарного знака другой фирме, бухгалтер «Символа» отражает списание по счету 91-2:

Дебет 91-2 Кредит 05

– 6000 р. – списание стоимости НМА в первый месяц.

Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/1329-amortizatsiya-nematerialnyh-aktivov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.