+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какие требования предъявляются к маркировке товара

Содержание

Нормативные требования к этикеткам

Какие требования предъявляются к маркировке товара
1 – 2013

Николай Дубина info@prodtp.ru

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это  круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.

Рис. 1. Разнообразие этикеток

На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.

Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.

Во­первых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТ­таре и винно­коньячной продукции в стеклянных бутылках.

Во­вторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.

Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:

  • горячая или холодная припрессовка фольги;
  • высокая печать;
  • шелкотрафаретная печать;
  • рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
  • изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
  • тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).

Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.

При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольно­измерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.

Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.

Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко­ или широкорулонном оборудовании.

Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.

В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.

Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:

  • апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
  • этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.

Способов соединения много, например:

  • самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
  • этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
  • набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
  • металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
  • пришиваемые этикетки;
  • жесткие этикетки­стикеры, прикрепляемые  при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
  • способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.

Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:

1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:

  • мини­постеры и самоклеящиеся стикеры;
  • рекламные этикетки­постеры, наклеиваемые на контейнер;
  • самоклеящиеся этикетки;
  • этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.

2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:

  • предотвращающие фальсификацию продукции;
  • этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
  • этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).

3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:

  • при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
  • термоусаживаемые этикетки;
  • полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
  • этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
  • этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.

4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикетки­буклеты; этикетки­шильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикетки­клапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.

Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:

упаковки или укупорки;

идентификации продукции;

продвижения товара на рынке.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575   «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который  применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Этикетки для пищевых продуктов

Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни  общества.

Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.

Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.

В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.

Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 51074­2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.

В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках  продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:

  • наименование продукта;
  • состав продукта;
  • пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
  • наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
  • страну изготовления продукта (или страну происхождения);
  • товарный знак производителя;
  • массу нетто, объем или количество продукта;
  • дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
  • срок годности продукта;
  • штрих­код;
  • знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
  • обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
  • информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Источник: https://compuart.ru/article/23588

Что должно быть на этикетке товара

Какие требования предъявляются к маркировке товара

В России этикетки на продуктах любого типа отсутствовали до 19 века, а товар представлялся продавцом, как говорится, «лицом». Но с введением определенных правил при выпуске той или иной продукции, различных ГОСТов и ТУ, была введена и обязанность маркировки, описания и указания другой необходимой информации о предмете продажи.

Многие недобросовестные производители используют этикетку своей продукции в качестве рекламы, для привлечения внимания потенциального покупателя. Однако указывать на ней все, что предусмотрено законодательством, не спешат. Именно поэтому каждый, кто идет в магазин, должен уметь читать этикетку и знать то, о чем она должна рассказать.

Общие правила оформления этикеток

Существуют установленные законодательством правила по оформлению этикеток на продукцию любого типа, будь то пищевые продукты, бытовая техника или одежда.

Все производители без исключения обязаны указывать на этикетке адрес офиса, где находится дирекция юридического лица, адрес, где находятся производственные цеха или фабрики, выпускающие товар, и предоставлять телефоны для связи. Официальный сайт и способ интернет связи указывают при их наличии и по желанию изготовителя, так как этот пункт в законодательстве еще не оговорен.

Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано то, из чего изготовлен товар, в какое время и каков срок его годности или службы. Если продукция может быть опасна или существуют какие-либо ограничения по ее применению, эта информация также должна быть донесена до потребителя. Продукция, изготовленная за пределами России, обязательно должна иметь описание на русском языке.

Какая информация должна быть на этикетке пищевых продуктов

Особенно внимательно нужно относиться к оформлению этикеток на пищевых продуктах. Кроме рекламных слоганов и ярких изображений на ней должны быть указаны сроки годности, они должны быть четкими, без потертостей и размывов, легко читаться.

Обязательно должен быть указан подробный перечень веществ, входящих в состав товара, в том числе и пищевые добавки, красители и консерванты.

На полуфабрикатах производитель обязан описать способ их приготовления, рекомендуемые пропорции и время варки или жарения.

Что должно быть указано на этикетках промышленных товаров

На этикетках предметов одежды должна быть размещена информация о ее размерах, волокне, из которого она изготовлена. По правилам законодательства о правах потребителя, клиент должен получить и рекомендации по уходу, стирке и сушке купленной им вещи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938 42 63 (Москва) 8 (800) 350 10 92 (Остальные регионы) Это быстро и бесплатно!

Бытовая техника должна быть маркирована главными параметрами – энергопотреблением и размерами. На этикетке химических средств для ухода за предметами быта, одеждой и домом, указываются то, какие меры предосторожности необходимо применять при работе с ним и то, как и где их можно использовать.

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара.

Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции.

В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Источник: http://etalonprawa.ru/chto-dolzhno-byt-na-etiketke-tovara/

Современная упаковка и маркировка товаров. Требования к маркировке и упаковке

Какие требования предъявляются к маркировке товара

Формулировка «по одежке встречают» распространяется не только на людей. Восприятие товара покупателем (а значит, и будущие покупки) во многом зависят от того, как товар упакован и насколько полную информацию о нем можно получить визуально.

Упаковка также важна с точки зрения порядка и законности: к ней и маркировке продукции предъявляются требования со стороны контролирующих органов – информация о товаре, представленная на упаковке, должна быть полной, маркировка должна соответствовать государственным стандартам.

Для успешных продаж важны не только качественно изготовленный продукт и грамотно построенная сбытовая политика и дистрибуция, но и правильно оформленная упаковка, которая должна привлечь покупателей, вызвать у них доверие своим оформлением и, по сути, продать товар потребителю. В условиях, когда практически все продукты в магазинах продаются в упаковках, на каждую баночку и каждый пакетик клеится своя этикетка, которая должна сразу же создавать образ товара, брэнда.

Итак, что нужно знать об упаковке и маркировке продукции?

Упаковка товара. Обязательные задачи:

– сохраняет потребительские свойства, «формирует» оптимальные единицы товара (например, пачки, пакеты, коробки стандартного объема для пищевых продуктов)

-защищает товар при перевозках, транспортировке, создает удобство для его перемещения и использования (например, носить молоко в пакете гораздо удобнее, чем в кармане)

– коммуницирует с покупателем, создает впечатление о товаре, подталкивает к покупке (приятный цвет, форма и другие характеристики упаковки делают ее «приманкой» для клиента).

Если упаковка, которую вы выбрали, не вполне соответствует хотя бы одной из этих целей, вы что-то делаете не так.

Маркировка–главный источник информации

Маркировка информирует, помогает идентифицировать группы и виды товаров, побуждает к покупке, а также сохраняет значимую информацию о продукции уже после покупки, в процессе использования. Маркировку (представляющую собой текст, условные символы или изображение) наносят непосредственно на продукцию, а также на ярлыки, бирки, ценники, этикетки, чеки и т.д.

Согласно научным исследованиям, 60% населения – визуалы, т.е. воспринимают информацию путем зрения. Естественно, когда они видят красивую, цветную этикетку, рука так и тянется взять и купить.

Однако, этикетка с надпечаткой несет еще и информационную функцию: на этикетке может быть размещена информация о предприятии-изготовителе, штрих-код, информация о товаре, его составе и других важных данных.

Маркировка обязательно должна сообщать о:

– стране производителя, названии фирмы-производителя, а также основных ингредиентах и составляющих товара

-сроке годности и других важных моментах (массе, сортах, видах и.т.д.)

-способах правильного и безопасного потребления и использования продукции

Способы маркировки

Способов маркировки товара сегодня существует множество, для этих целей используют иглоударные и механические установки, термопринтеры и другое оборудование. Однако самый распространенный способ на сегодняшний день – это маркировка на разнообразных носителях – этикетках, ярлыках, чековых лентах.

Рассмотрим различные виды применения этикеток.

  • Есть несложные (пустые или с надпечаткой) маркировочные этикетки для супермаркетов. Они имеют свой формат, на этикетках пропечатаны логотипы и нужная информация. Они печатаются, как правило, на термобумаге, чтоб электронные весы могли моментально выдавать вес продукта и его цену. Этикетка приклеивается на упаковку с продуктом и уже не отклеивается.
  • Для упаковок с подарками, парфюмерией, ювелирными изделиями часто делают этикетки, тисненые на фольге. Этикетки с красивым тиснением очень часто украшают благородные вина и качественные водки.
  • Для бытовой техники, компьютеров и комплектующих изготавливаются специальные пломбировочные этикетки, которые используются в качестве гарантийных стикеров. Здесь используются специальные материалы, которые легко разрушаются при попытке отклеивания – и сразу видно, что товар, запечатанный этикеткой, кто-то пытался вскрыть.
  • Этикетки могут быть не только красивыми, но и “выживающими” в экстремальных условиях. Например, есть специальные самоклеящиеся этикетки для транспортных контейнеров, которые приклеиваются таким клеем, чтобы они не оторвались на морозе или при сильном дожде. Кроме того, на них можно наносить информацию шариковыми ручками и маркерами. Такую этикетку можно наклеивать на загрязнённую / влажную поверхность контейнера (неокрашенные или окрашенные сталь, алюминий).

Этикетка – лицо товара, и относиться к этому лицу надо очень серьезно!

Обратившись к специалистам нашей компании, Вы сможете разработать для Вашего товара бесплатный макет этикетки, правильно подобрать принтер для надпечатки переменной части этикетки (вес, партия, срок годности, читаемый штрих-код, информация о продукции и многое другое, в том числе графические символы), заказать нужное Вам количество этикеток.

Источник: https://dataperm.ru/public/mark.html

Требования таможни к маркировке импортируемого товара

Какие требования предъявляются к маркировке товара

Согласно текущей статистике, каждый десятый груз с импортными товарами задерживается на российской таможне, простаивая до 2 месяцев и более. Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты назвали одну из главных причин задержек – проблемы с маркировкой ввозимой продукции.

Что такое маркировка товара и зачем она нужна?

Маркировка – это идентификатор товара, содержащий основные сведения о продукции. Наносимая на товар или его упаковку, маркировка может иметь вид текста, рисунка, условного знака и выполняет следующие функции.

  • Информационная – это необходимые сведения о товаре и производителе: адрес, наименование изготовителя и технического регламента, сведения о свойствах, составе, сроке службы и годности и т.д.
  • Идентифицирующая – это информация для контролирующих органов, продавцов и потребителей, позволяющая установить соответствие продукции ГОСТу, качеству и требованиям безопасности.
  • Мотивационная – подразумевается воздействие маркировки на психоэмоциональное состояние конечного потребителя с целью увеличения продаж продукции.

Маркировка, отвечающая требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС), должна наноситься на импортируемые товары до момента их ввоза в Россию. Сегодня она обязательна для спиртсодержащей и табачной продукции, меховых изделий, драгоценностей, обуви, лекарств.

К 2020 году она будет обязательна для большей части категорий товаров. Если же продукция приходит на таможню без соответствующей маркировки, ее владельцу предоставляется возможность исправить ситуацию.

Но в виду отсутствия достаточного количества таможенных складов для выполнения требований ФТС, возникают задержки и, что еще хуже, случаи возврата продукции отправителю.

Виды маркировок

Маркировка бывает двух видов – производственная и торговая.

  • Производственная – наноситься изготовителем, регламентируется техническим регламентом маркировки продукции и ФЗ «О защите прав потребителей». Ее носителями могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
  • Торговая – наноситься поставщиком или продавцом продукции. Ее носителями выступают товарно-кассовые чеки и ценники, содержание необходимую информацию о продавце.

Помимо этого предусмотрены знаки соответствия, информирующие потребителя о том, что товар сертифицирован и отвечает установленным стандартам качества. Подтверждение соответствия происходит тремя путями – декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация. Для каждого из них существуют свои знаки соответствия.

  • Знак соответствия при декларировании соответствия в системе ГОСТ Р – отдельные виды товаров маркируют знаком РСТ, которые не содержит кода органа, выдавшего сертификацию.
  • Знак соответствия РСТ при обязательной сертификации в системе ГОСТ Р – отражает информацию об органе, выдавшем сертификат соответствия.
  • Знак соответствия РСТ при добровольной сертификации – не отражает кода органа сертификации и не является обязательным.

Кроме того при обязательной сертификации предусмотрен знак маркировки СТР, который не отражает кода органа сертификации и рассматривается в качестве знака обращения товаров на рынке.

В связи с принятием нового ТР маркировки был введен еще один знак – знак РСТ о соответствии продукции техническому регламенту. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о наличии знака ЕАС – это знак обращения продукции на рынке ЕАЭС, подтверждающий что продукция прошла обязательную сертификацию или декларирование.

Требования к маркировке для импортируемых товаров

К упаковке и маркировке импортных товаров предъявляются строгие требования. ТР ТС предусматривает следующие правила для нанесения обязательной маркировки товаров.

  • Знак маркировки наносится на продукцию или ее упаковку полностью – не допускается нанесения отдельных элементов знака или частичное изображение.
  • Размеры знака определяются произвольно, однако его пропорции установлены и подчиняются ГОСТ – изображение должно быть черным на белом (или светлом фоне), четким и различимы невооруженным глазом так, чтобы все его элементы хорошо читались.
  • Маркировка должна быть устойчивой к воздействию негативных климатических факторов – не смываться, не расползаться, не стираться и т.д.
  • На непродовольственных товарах маркировка должна сохраняться в течение всего гарантийного срока эксплуатации.
  • Запрещено маркировать продукцию, если срок действия выданного сертификата истек!
  • По истечении срока годности пищевой продукции, лекарственных средств, косметической продукции и других видов товаров, чувствительных к температурному режиму, запрещено использовать маркировку.
  • Не наносится соответствующий знак после повреждения упаковки любой группы товаров.
  • В случае если продукция Таможенного союза, Европы или других стран ввозится в Россию для использования не по своему прямому назначению, то она не подлежит маркировке, а уже имеющиеся на ней знаки можно снять.

Помимо этого необходимо учитывать отличия требований к маркировке продуктов питания и непродовольственной группе товаров. В первом случае маркировка должна содержать следующую информацию.

  • Наименование, сорт, вид и т.д.
  • Производитель.
  • Масса или объем.
  • Состав и пищевая ценность.
  • Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
  • Общие рекомендации по приготовлению или употреблению.

Обязательно для продуктовой группы питания указывается информация о подтверждении соответствия и нормативно-техническом документе, на основании которого была произведена данная продукция.

Что касается непродовольственной группы товаров, то для ее правильной маркировки обязательна следующая информация.

  • Наименование.
  • Производитель.
  • Назначение и основные характеристики продукции.
  • Условия и правила безопасной эксплуатации.

Так же, как и в случае с продуктами питания должна присутствовать информация о подтверждении соответствия и нормативно-техническом документе.

Кто и где маркирует товар?

При осуществлении ВЭД необходимо соблюдать правила маркировки и упаковки импортируемых в Россию товаров. Нанесение маркировки обязан осуществлять производитель или поставщик продукции.

Что касается единого знака EAC, то маркировка с ним наноситься после подтверждения соответствия данного товара и перед его выпуском в обращение на рынке.

Если же партия импортируемой продукции не имеет никакой маркировки, то ее получатель может воспользоваться процедурой «таможенный склад» для самостоятельной маркировки товаров. Однако договориться о ее проведении довольно непросто.

Может ли быть на товаре несколько маркировок?

Конечно, может! С импортными товарами зачастую так и происходит. Например, добросовестный европейский или американский производитель маркирует свою продукцию.

А в процессе подтверждение соответствия происходит декларирование ввозимых в Россию товаров, обязательная или добровольная сертификация, что предусматривает свои знаки маркировки.

В этом случае их будет несколько, что не является нарушением.

Как избежать ошибок с маркировкой?

На сегодняшний день таможенная статистика насчитывает около 86 000 участников ВЭД. Все они должны быть готовы к таможенному контролю. Для его успешного прохождения необходимо еще на стадии подписания контракта закрепить за поставщиком набор необходимых сведений, которые он должен будет указать в маркировке на каждой единице ввозимого товара. Решить эту задачу можно следующим образом.

  • На стадии подготовки документации предоставить в орган по сертификации сведения, которые поставщик готов указать на маркировке.
  • Специалист органа сертификации проверит их корректность и правильность, при необходимости внесет коррективы.
  • После этого образец маркировки можно отправить поставщику, для того, чтобы он промаркировал товар.

Если же получателю продукции не хватает собственного опыта, для того чтобы проконтролировать соблюдение этих требований и правильность маркировки, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на оказании таможенно-логистических услуг.

Частые проблемы

Наиболее часто участники ВЭД сталкиваются со следующим списком проблем, связанных с маркировкой импортируемого товара.

  • Неполная или недостоверная информация на маркировке.
  • Отсутствие полной информации о производителе продукции.
  • Отсутствие даты выпуска, срока годности и рекомендуемого режима хранения, что особенно актуально для пищевых продуктов, медикаментов, косметики и др. скоропортящихся товаров.
  • Продукция неправильно упакована – перепутана тара, маркировка от прошлой партии и т.д.
  • Нанесенная маркировка не отвечает указанным в главе «Требования к маркировке для импортируемых товаров» требованиям – нанесена частично, плохо читается, размыта и т.д.
  • В процессе транспортировки товаров была повреждена упаковка или маркировка.

Указанные проблемы предполагают два варианта решения – партия товара будет отправлена обратно производителю (поставщику), чтобы он исправил свою ошибку, или она будет задержана до выяснения всех обстоятельств проблемы.

Отсутствие маркировки – штрафуется или нет?

Очень часто начинающие предприниматели интересуются – обязательна ли маркировка товара? Конечно, обязательна! При ее отсутствии получателю грозят следующие санкции.

  • Реэкспорт партии товаров в страну отправления.
  • Возбуждение административного дела по факту нарушения установленных запретов и ограничений (ст. 16.3 КоАП РФ).
  • Наложение штрафа: для юридических лиц – 50 000 – 300000 рублей и дополнительно штраф для должностного лица – 5000 – 20000 рублей.
  • При повторном нарушении возможна конфискация партии товара.

Не говоря уже о том, что административное производство продлится порядка 30 – 60 дней, в течение которых товар будет находиться на территории таможни, а получатель будет обязан оплачивать его хранение – около 100 – 200 рублей за 1 грузовое место.

В лучшем случае, по окончании административного разбирательства предприниматель сможет самостоятельно произвести правильную маркировку партии товаров и вновь подать таможенную декларацию на ее ввоз. За это время он понесет значительные финансовые потери и подорвет собственную репутацию участника ВЭД в глазах фискальных органов.

Связаться с нами +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20, info@east-import.com

Получить расчетЗадать вопрос

Источник: https://www.east-import.com/stati/trebovaniya-tamozhni-k-markirovke-tovara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.