+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения

Ответственность за неуплату и неполную уплату налогов (сборов)

Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения

Пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ установлено, что физическое и юридическое лицо обязано уплачивать установленные налоги и сборы. Неисполнение обязанностей по уплате налога является правонарушением, за которое установлена налоговая, административная и уголовная ответственность.

Указанные виды ответственности накладываются на разных субъектов: административная и уголовная – на должностных лиц организации (индивидуального предпринимателя), налоговая – на налогоплательщика в целом.

Поэтому принцип о невозможности повторного привлечения к ответственности за одно и то же деяние в случае с неуплатой налогов не работает, т.к. санкции в такой ситуации накладываются на разных лиц.

К тому же, у каждого вида ответственности за неуплату налогов разные цели: у налоговой – компенсировать имущественный ущерб бюджетной системе, а у административной и уголовной – возместить вред, причиненный “неплательщиками” общественным отношениям.

Единственное, что объединяет указанные виды ответственности за нарушение норм налогового законодательства – это наличие у них общего события правонарушения: уклонение от уплаты налогов с организации или физического лица, либо неисполнение обязанностей налогового агента.

Следовательно, если должностное лицо организации (руководитель, главный бухгалтер, учредитель, менеджер) привлекается к уголовной ответственности, то для налоговых органов это не является препятствием по взысканию с организации налоговых санкций (штрафов) в соответствии с нормами НК.

Об этом прямо сказано в п. 4 ст. 108 НК: привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством.

Поэтому направляя в правоохранительные органы собранный на налогоплательщика-организацию “компромат”, налоговый орган не станет приостанавливать действия по взысканию с данной организации суммы налогов, штрафов и пени, отраженные в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При этом привлечь индивидуального предпринимателя одновременно к налоговой и к уголовной ответственности невозможно, т.к. в соответствии со статьей 9 НК, индивидуальные предприниматели в налоговых правоотношениях рассматриваются как налогоплательщики – физические лица, а на одно и то же физическое лицо не может быть возложена и налоговая и уголовная ответственность.

Налоговое правонарушение – это виновно совершенное в нарушение законодательства о налогах и сборах действие (или бездействие) лица, за которое налоговым законодательством предусмотрена ответственность (статья 106 НК РФ). Согласно п. 5 статьи 108 НК Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога.

Из этой нормы есть исключение для налоговых агентов, который обязан перечислить сумму налога в бюджет только в том случае, если он был им удержан у налогоплательщика.

Если налог не был удержан, его взыскание с налогового агента не допускается, так как налоговым законодательством не установлена обязанность налогового агента уплатить не удержанные с налогоплательщика налоги за счет собственных средств.

С 01.05.

2017 в 14 регионах (Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Амурская, Владимирская, Ивановская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ярославская области и Москва) будут начисляться пени за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за неуплату налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Статья 122 Налогового кодекса РФ – Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

(по состоянию на 04.05.2017)

  1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 129.5 настоящего Кодекса

    влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

  2. Утратил силу (основание – Закон от 28.05.2003 № 61-ФЗ)

  3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

    влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

  4. Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со статьей 122.1 настоящего Кодекса.
    (п. 4 введен Законом от 16.11.2011 № 321-ФЗ)

Комментируемая статья устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату налога.

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nalogi/nalog_otvetstv_tax.html

Справочник Бухгалтера

Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения

12345678910Следующая ⇒

В соответствии со ст. 108 Кодекса привлечение организации к ответ­ственности за совершение налогового правонарушения не освобожда­ет ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной, дисциплинарной и гражданско-право­вой ответственности.

Административная ответственность — одна из форм юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершенное ими ад­министративное правонарушение. Этот вид ответственности преду­сматривает уплату штрафа. Административные штрафы вправе нала­гать на виновных лиц районный или мировой судья.

Следует иметь в виду, что по нарушениям, указанным в Налоговом кодексе, налоговые органы вправе принять решение о штрафе. Однако налоговые органы не могут налагать административные санкции на ру­ководителей организаций за допущенные налоговые нарушения, ука­занные в КоАП; они могут лишь составлять протоколы о выявленных ими нарушениях.

Кодексом об административных правонарушениях установлены ос­нования для применения административной ответственности. Перечень налоговых нарушений, за которые руководитель или главный бухгалтер организации привлекаются к административной ответственности, на­считывает шесть позиций.

1. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетно­го фонда (при этом деятельность организация не вела) — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Организация осуществляла деятельность без постановки на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Нарушение срока представления в налоговый орган или орган госу­дарственного внебюджетного фонда информации об открытии или о закрытии счета в кредитной организации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

4.

Нарушение сроков представления налоговой декларации в нало­говый орган по месту учета — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

5. Непредставление в установленный срок либо отказ от представле­ния в налоговые органы, таможенные органы и органы государ­ственного внебюджетного фонда документов и других сведений, необходимых для налогового контроля — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

6. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и пред­ставления бухгалтерской отчетности (данные искажены не менее чем на 10%), а также порядка и сроков хранения учетных доку­ментов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Как видно, санкции за аналогичные нарушения есть и в Налоговом кодексе. Но в соответствии с налоговым законодательством ответствен­ность несет организация, а в соответствии с КоАП — ее должностные лица: руководитель, главный бухгалтер или лица, которые выполняют их обязанности.

Административные штрафы в различных размерах налагаются и на граждан, виновных в нарушении законодательства о предприни­мательской деятельности; отсутствии учета доходов или ведении его с нарушением установленного порядка; непредставлении или несво­евременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных.

Уголовная ответственность — правовое последствие совершения пре­ступления, когда к виновному применяется государственное принужде­ние в форме наказания. За нарушение налогового законодательства также установлена уголовная ответственность, если деяние содержит признаки состава преступления.

Особого внимания заслуживают следующие четыре статьи, предусмот­ренные Уголовным кодексом (УК).

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК).

Уголовная ответственность наступает за указанное дея­ние, совершенное путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законода­тельством о налогах и сборах обязательно, либо нутем включения в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведе­ний, если оно совершено в крупном размере.

1 В этом случае лицо на­казывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере,2 наказывает­ся штрафом в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати ме­сяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

‘ Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляю­щая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 100 тыс. руб., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% под­лежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 300 тыс. руб.

2 Особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс.

§2.3 Административная ответственность за налоговые правонарушения

руб., при условии, что сумма неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уп­лате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1,5 млн руб.

2. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК).

Уголовная ответственность наступает за уклонение от внесения этих платежей путем непредставления налоговой декларации или иных до­кументов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в на­логовую декларацию или иные документы заведомо ложных сведе­ний. Причем это уклонение должно быть квалифицировано как совер­шенное в крупном размере.1

‘ В этой статье, а также в ст. 199.1 крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс. руб., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сбо­ров, либо превышающая 1,5 млн руб.

Это преступление предполагает вину в форме умысла. Субъектами преступления являются руководители (собственники) предприятий и организаций, а также работники, составляющие и подписывающие соот­ветствующие документы. Наказание за данное преступление — штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб.

или в размере заработной платы или ино­го дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арес­том на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением нрава занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору, б) в особо крупном размере,2наказывается штрафом в раз­мере от 200 до 500 тыс. руб.

или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лише­нием свободы на срок до шести лет с лишением права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2 Особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2,5 млн руб., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уп­лате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 7,5 млн руб.

3. Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК). Уго­ловная ответственность наступает за указанное деяние, совершенное в личных интересах при исчислении, удержании или перечислении

(налоговых платежей в соответствии с законодательством РФ о нало­гах и сборах, если оно совершено в крупном размере.Данное преступ­ление наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб.

или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести ме­сяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной де­ятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере,наказывает­ся штрафом в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права зани­мать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью на срок до трех лет или без такового.

4.

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или инди­видуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК).

Уголовная ответствен­ность наступает за это деяние, совершенные собственником или руково­дителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем, если оно совершено в крупном размере.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за период от 18 месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать онределенные долж­ности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

12345678910Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 431 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

2. Утратил силу с 1 января 2004 г.

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

4.

Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со статьей 122.1 настоящего Кодекса.

Источник: https://1atc.ru/otvetstvennost-za-nalogovye-pravonarushenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.