+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как вести учет поступления товаров

Содержание

Розничная торговля: учет поступления и реализации товаров

Как вести учет поступления товаров

Для максимально эффективного управления деятельностью предприятия необходимо располагать корректной экономической информацией. Получить все необходимые данные поможет ведение бухучета на предприятии.

Если речь идет о предприятии розничной торговли, то основным объектом бухгалтерского учета являются товары.

Поэтому бухгалтерия обязана обеспечить учет всех поступающих товаров и своевременное отражение в учете всех возможных операций, связанных с их убытием. Цели учета товаров в розничной торговле:

    • контроль над сохранностью товара
    • своевременное представление данных о валовом доходе и состоянии товарных запасов.

Задачи учета:

  • обеспечение материальной ответственности за товары
  • проверка правильности оформления товарных операций
  • выявление залежалых и неходовых товаров
  • проверка своевременности оприходования товаров
  • контроль правильности проведения инвентаризации
  • выявление валового дохода
  • контроль за ценообразованием.

Принципы учета товаров в розничной торговле:

  • единство показателей бухучета
  • возможность максимально оперативного получения учетной информации
  • организация учета в строгом соответствии с договором материальной ответственности
  • единство оценки при оприходовании и списании
  • организация сама выбирает оптимальную схему учета
  • периодические запланированные и незапланированные инвентаризации
  • контроль над деятельностью материально ответственных лиц (встречные проверки).

Если предприятие розничной торговли строго следит за реализацией целей, задач и принципов учета товаров – все стоящие перед бухучетом задачи будут решаться качественно и своевременно. Недостатки в организации учета способны привести к образованию условий, способствующих хищению материальных ценностей.

В розничную торговлю товары могут поступать непосредственно от производителей или от оптовых организаций торговли.

Поступающие в розничную сеть товары в обязательном порядке должны иметь сопроводительные документы, оформленные в установленном порядке.

 
Если товар от поставщика к предприятию розничной торговли доставляется на автомобильном транспорте – оформляется товарно-транспортная накладная. Этот документ состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел заполняется поставщиком товара и содержит следующие данные:

  • наименование/адреса/банковские реквизиты поставщика и получателя
  • данные о товаре и таре (артикул, масса нетто/брутто, цена и т.д.)
  • сумма НДС.

Транспортный раздел заполняется в ходе доставки груза и содержит следующие данные:

  • номер транспортного средства
  • номер путевого листа
  • дату доставки товара
  • наименование и координаты отправителя и получателя груза
  • пункт погрузки/разгрузки
  • сведения о грузе.

Товарно-транспортная накладная оформляется в двух экземплярах. Один из них остается у материально ответственного лица со стороны поставщика, а второй – передается материально ответственному лицу получателю товара.

От иногородних поставщиков товар может доставляться и другими видами транспорта (железнодорожным, авиа- или водным транспортом). В зависимости от способа доставки перечень документов может различаться.

Все реализуемые через розничную сеть товары в обязательном порядке должны сопровождаться соответствующими документами от организации-производителя. Данные документы должны подтверждать качество товара и его безопасность для жизни и здоровья покупателей со ссылкой на гигиенический сертификат.

В случае с импортными товарами подтверждающий качество документ должен содержать отметку Госсанэпиднадзора РФ о прохождении оценки в установленном законодательством порядке.

Реализация товаров (продукты питания и продовольственное сырье) без наличия данных документов запрещена.

Поступающие в розничную торговлю товары приходуются материально ответственными лицами в день поступления по факту их наличия.

Синтетический учет ведется на активном счете 41 «Товары» и субсчете 2 «Товары в розничной торговле». Поступление отражается по дебету счета, а выбытие – по кредиту. При этом дебетовое сальдо отражается в разделе 2 «Оборотные активы». Если товары учитываются по продажным ценам, то разница между продажной и покупной стоимостью отражается в счете 42 «Торговая наценка».

Аналитический учет ведется по каждому отдельно взятому материально ответственному лицу по продажным либо покупным ценам.

Данный вид учета ведется по каждому расчетно-платежному документу поставщика по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Аналитический учет осуществляется по каждому поставщику.

По дебету записи выполняются на основании расчетных документов, а по кредиту – на основании транспортных и товарных документов. 

В розничной торговле продажа товаров оформляется выдачей чека ККМ и отражением дневной выручки (выручки за смену) каждого кассира-операциониста. 

Синтетический учет розничной продажи ведется на счете 90 «Продажи». При этом по дебету отражается себестоимость, расходы на реализацию, акциз и НДС. По кредиту отражается продажная стоимость товаров вместе с НДС.

На основании отчета кассира ежедневно формируются проводки, которые отражают объем выручки. По истечении месяца начисляется НДС, списываются расходы на реализацию.

На основании отчета кассира ежедневно формируются проводки, отражающие объем выручки от продажи товаров.

Далее вычитается себестоимость товара и на основании полученных данных определяется валовой доход предприятия розничной торговли.

Учет может вестись по покупным либо продажным ценам. Каждый из этих способ имеет ряд особенностей и нюансов. 

В последнее время популярностью пользуются онлайн-сервисы для автоматизации, практикующие saas-модель предоставления программы пользоваелю.

Их популярность обусловлена тем , что программное обеспечение берется в аренду.

 То есть у собственника предприятия есть возможность выбрать пакет необходимых функций и нет необходимости покупать программный комплекс и аппаратную платформу для его дальнейшего использования.

Онлайн-программа Класс365 создана для предпринимателей, которые стремятся быстро и качественно вывести свой бизнес на новый уровень, минуя утомительные этапы внедрения программы автоматизации, больших затрат на покупку лицензии, обучение персонала.

 Автоматизация учета с Класс365 позволяет решить сразу несколько задач:

  • В любой момент можно получить исчерпывающую информацию о проданном товаре за любой промежуток времени. Это позволит не заказывать лишнего и приобретать у поставщиков только ходовой товар.
  • Автоматическая регистрация покупок снижает риск хищения товаров работниками предприятия.
  • Нет необходимости часто проводить инвентаризацию.
  • Увеличивается скорость обслуживания покупателей. Это позволяет сократить количество сотрудников и сохранить объем продаж.
  • Автоматическая выписка документов позволяет  свести к нулю ошибки.

Читайте подробнее об Автоматизации учета в магазине >>

Класс365 – программа для комплексной автоматизации: финансового и торгового учета, интернет-магазина, склада, работы с клиентами(CRM), поэтому вам не придется устанавливать множество приложений под каждое направление, веб-система Класс365 справится со всеми задачами вашего бизнеса! 

обзор возможностей системы Класс365 для торгового учета

Источник: https://class365.ru/uchet-tovarov-uslug/uchet-roznichnaya-torgovlya

Бухгалтерский учет в розничной торговле

Как вести учет поступления товаров

В данной статье рассмотрим нюансы бухгалтерского учета в торговле.

Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с оборотом товаров. Товаром признается некий актив, который изначально куплен для перепродажи. ПБУ 5/01 относит товары к материально-производственным запасам.

Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет свои особенности за счет характера работы. Торговые точки, в том числе и крупные сети, ориентированы на запросы конечных потребителей, покупателей.

Расчеты в этой сфере производятся как при помощи наличных денег, так и с использованием банковских карт. Реализация товаров в розничной сети сопровождается выдачей ряда документов, среди которых кассовые и товарные чеки.

Оформлять же при продаже счета-фактуры, накладные, прочие товарно-транспортные документы при работе с населением не требуется.

Правила розничной торговли

Продажа материальных ценностей населению сопровождается законодательными актами, защищающие права покупателей. Требования к продажам товаров разного вида могут отличаться друг от друга, однако общие положения регламентируются основным законом «О защите прав потребителей».

Контроль за торговой деятельностью, в том числе осуществляемой и розничными магазинами, проводит сразу несколько организаций, среди которых Роспотребнадзор, налоговая инспекция, Государственный пожарный надзор.

При обнаружении нарушения правил на владельцев торговых фирм накладывается административный штраф. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм.

Налоговая инспекция контролирует правила торговли в части соблюдения налогового законодательства и правил ведения бухгалтерского учета, формирования розничных цен, определения финансового результата.

Правила розничной продажи предусматривают выдачу товарно-сопроводительной документации по требованию покупателей. Это относится к сертификатам и прочей технической документации, подтверждающей соответствие товара заявленному качеству. Если часть ТМЦ подлежит обязательному лицензированию, то продавец должен быть готов предъявить и эти документы.

В некоторых случаях покупатель вправе потребовать демонстрацию работы товара, за соответствуют заявленному качеству, или обнаружен брак, потребитель вправе вернуть покупку, что также подтверждается положениями закона о «Защите прав потребителей». При этом допускается требовать произвести равноценную замену или вернуть деньги. При необходимости владелец розничной сети проводит экспертизу бракованного товара за свой счет.

Учет поступления товаров

Организации розничной торговли, как правило, имеют дело с большим объемом разнородного товара. По этой причине важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений.

Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии.

Также к задачам учета относят:

  • контроль за ценообразованием;
  • проверка оформления торговых операций;
  • постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;
  • своевременное выявление брака и просрочки;
  • проведение инвентаризации;
  • расчет полученного дохода.

Организация самостоятельно формирует учетную политику, затрагивающую торговые операции. Нарушение принципов учета товара может повлечь за собой такие негативные последствия, как снижение прибыли, образование недостач. Система налогообложения выбирается по принципу оптимального соотношения затрат в соответствии с НК РФ.

Закуп товаров для розничной торговли происходит с привлечением услуг посреднических фирм или непосредственно производителей. Кроме того, владелец магазина вправе реализовывать населению и собственные изделия.

Поступающие ценности со стороны в обязательном порядке имеют сопроводительные документы. Указанная них информация содержит основные данные о товаре, поставщике, перевозчике. Если речь идет об импортном товаре, то необходимо наличие заключения Госсанэпиднадзора о надлежащем качестве, особенно это затрагивает правила реализации продуктов питания.

Процесс поступления товаров контролируется материально-ответственными лицами. Продукция оприходуется на склад по продажным ценам, затем производится наценка, определяющая итоговую стоимость товаров для дальнейшей розничной реализации.

Анализ полученного ассортимента для перепродажи по покупным ценам ведется с использованием счета 41 «товары» на субсчете 2 «товары в рознице». Для наценки привлекается счет 42 «торговая наценка».

Построение учета в розничной торговле несколько отличается от оптовой реализации. Собственники вправе самостоятельно решить, по каким правилам формировать записи. Допускается учет товаров по продажным ценам с учетом выделения наценки, или формирование аналитики по закупочным. Выбранный способ потребуется закрепить в учетной политике.

При автоматизированной работе лучшим решением станет формирование количественно-суммового учета. То есть берется во внимание каждый вид ТМЦ, списание же себестоимости отражается по ценам закупа.

Если нет возможности использовать специализированные программы, то учет осуществляется с привлечением отпускных цен, на 42 счете торговая наценка формируется в момент оприходования.

Проводки при поступлении товара формируются в зависимости от метода учета:

  1. При использовании закупочных цен: Дт 41 ― Кт 60 ― товар поступил; Дт 19 ― Кт 60 ― выделен НДС.
  2. При учете по отпускным ценам к указанным выше проводкам добавляется еще одна: Дт 41 ― Кт 42 ― наценка.

Кроме того, автоматизированный учет имеет ряд преимуществ, среди которых следующие:

  1. Оперативное получение информации по ассортименту продаж в разрезе каждого товара. Благодаря этому владелец торговой точки имеет доступ к сведениям о рентабельности всех позиций, что дает возможность не увеличивать объем залежалой продукции.
  2. Контроль за количественным наличием максимально исключает случаи внутреннего воровства.
  3. Возможность быстрого проведения инвентаризации.
  4. Повышение качества обслуживания клиентов благодаря оказанию оперативной помощи покупателям.

Проводки в розничной торговле

В торговых организациях продукция, предназначенная для дальнейшей реализации населению, приходуется на склад от поставщика. Формируются следующие проводки:

  • Дт 41-2 ― Кт 60 ― поступление товара;
  • Дт 19 ― Кт 60 ― выделен НДС.

На 41 счете формируется себестоимость ассортимента. Помимо закупочной цены, в это понятие входят такие показатели, как затраты на доставку, таможенные пошлины, начисленные страховые суммы, невозмещаемые налоги, посреднические и прочие услуги. Все эти расходы также фиксируются проводкой Дт 41 ― Кт 60, 76.

Выручка от реализации складывается из поступлений за день, итоговую сумму можно увидеть в проводке Дт 50 ― Кт 90-1 ― поступление платы за наличный расчет.

Многие магазины успешно перешли на оплату при помощи платежных терминалов, предоставляя своим клиентам дополнительные возможности для оплаты покупок. Данный вид расчетов представляет собой операции по эквайрингу.

Общая итоговая проводка в конце дня по этим показателям будет выглядеть, как Дт 51 (57) ― Кт 90-1.
Затем автоматизированный учет позволяет сформировать проводку, подтверждающую выбытие товара:

  • Дт 90-2 ― Кт 41 ― списание себестоимости проданного ассортимента;
  • Дт 90-2 ― Кт 42 (сторно) ― учтена торговая наценка при реализации.

Последний показатель рассматривается как валовый доход торговой фирмы. Реализованная наценка списывается, если учет ведется по отпускным ценам.

При осуществлении деятельности часто возникает потребность в дополнительных расходах, которые к прямым не относятся. Здесь учитываются услуги сторонних организаций, покупка необходимых материалов.

В целом эти действия увеличивают затраты организации. Учет ведется с использованием проводок:

  • Дт 44 ― Кт 60, 70, 10 ― отражение прочих расходов, связанных с реализацией;
  • Дт 90-2 ― Кт 44 ― списание прочих расходов в себестоимость.

По итогам операций реализации в конце отчетного периода (года, месяца) формируется финансовый результат, то есть подсчитывается убыток или прибыль.

Полученная выручка уменьшается на себестоимость товара и НДС к перечислению в бюджет. Оставшаяся часть и рассматривается как финансовый результат.

Если сформированная сумма (по дебету счета) несет положительное значение, то речь идет о прибыли. Отрицательный итог свидетельствует об убытке. Записи будут следующими:

  • Дт 90-9 ― Кт 99 ― финансовый результат выручки от продажи.

Для того чтобы в дальнейшем получить более высокий результат, необходимо рассмотреть вопрос о возможном снижении затрат или увеличении торговой наценки. Однако, прежде чем принять решение, необходимо проанализировать ситуацию. Увеличенная цена товара снижает конкурентоспособность, снижение же затрат может отразиться на качестве работы.

Кассовые аппараты в рознице

Изменения в законе «О применении контрольно-кассовой техники» предъявляют повышенные требования к операциям по розничной торговле.

Обязанность по установке ККТ появляется у всех экономических субъектов, работающих с наличной оплатой.

Для некоторых категорий продавцов сделано небольшое исключение в виде отсрочки, но уже в обозримом будущем вся розница должна будет выдавать покупателям кассовые чеки с подтверждением об оплате товара.

Кассовые аппараты нового образца должны иметь возможность подключения к Сети Интернет, благодаря чему налоговые органы оперативно поступает вся фискальная информация. В результате уменьшается объем проверок, у владельцев же магазина шансов скрыть выручку практически не остается.

Покупатели с введением в действие новых положений о ККТ получают некоторые преимущества: теперь чеки можно получить не только с использованием бумажной кассовой ленты, но и в электронном виде.

До 01.07.2018 года обойтись без применения кассового аппарата могут субъекты на ПСН И ЕНВД.

Если розничная торговля осуществляется с использованием ЕНВД, необходимо быть готовым выдавать покупателям по их требованию бланки строгой отчетности.

После указанной даты аппараты ККТ будут фиксировать наличную выручку у всех субъектов розницы. Отсутствие кассовых аппаратов при наличных расчетах приведет к начислению штрафов.

Бухгалтерский учет в организациях торговли ведется по общим правилам, но с некоторыми нюансами. Формирование записей о полученных и реализованных товарах зависит от специфики продаж. Автоматизация учета значительно повышает результативность, позволяет оперативно проводить текущие операции, получать актуальную информацию о рентабельности того или иного ассортимента.

Источник: https://fingu.ru/blog/bukhgalterskiy-uchet-v-roznichnoy-torgovle/

Учет поступления товара

Как вести учет поступления товаров

Поступление товара на склад розничного торгового предприятия осуществляется от изготовителей и оптовых продавцов. На продукцию оформляются сопроводительные бумаги. В статье рассмотрим особенности приема и учета поступления товаров.

Общие сведения

Накладные и счета фактуры – основные документы на поступление товаров. Как правило, доставка продукции на розничное предприятие осуществляется автомобильным транспортом. В таком случае перемещение груза оформляется ТТП (товарно-транспортной накладной).

Разделы ТТП

Накладная состоит из транспортной и товарной частей. Сведения в последнюю вносит поставщик. В товарном разделе должны присутствовать данные о:

  • самом поставщике и плательщике (названия, банковские реквизиты);
  • товаре и упаковке (таре): наименование, краткое описание, артикул, масса брутто, число мест, вид упаковки, сумма, цена;
  • размере НДС (10 % или 18 %).

Подписывают раздел лица, разрешившие поставку, отпустившие и принявшие продукцию.

Транспортная часть

Этот раздел включает в себя информацию о:

  • дате доставки;
  • номере ТС и путевого листа;
  • названии и адресе получателя, отправителя, заказчика (плательщика);
  • пункте погрузки/разгрузки (эти сведения вносят при необходимости);
  • грузе (число мест, краткое наименование, масса, вид тары).

Приемка на склад

Один экземпляр ТТП при поступлении товара получает кладовщик (товаровед) от материально ответственного сотрудника поставщика. После этого в бухгалтерию передается копия приходной накладной, сопроводительные бумаги, выданные представителем поставщика.

Если при поступлении товара будет выявлено несоответствие сведений, приведенных в документах, и фактическим количеством продукции, составляется акт. Его подписывают обе стороны.

При приемке кладовщик обязан проверить качество изделий.

Особенности сопроводительных бумаг

На продовольственное сырье, пищевые продукты, реализуемые в розницу, должен оформляться документ, подтверждающий их безопасность и качество. В нем должна указываться ссылка на номер разрешения (гигиенического сертификата) и дату его выдачи. Этот документ оформляется уполномоченными органами Госсанэпиднадзора.

В бумагах на импортную продукцию должна присутствовать отметка о прохождении гигиенической проверки в порядке, установленном нормативными актами.

Продажа продовольственного сырья и пищевых продуктов без приведенных выше документов не допускается.

Проверка

При поступлении товара контроль его качества, соответствия фактического наличия сведениям сопроводительной документации, а также маркировке, указанной на таре, осуществляет материально ответственный работник. Проверку может провести не только непосредственно кладовщик, но и заведующий складом или даже руководитель предприятия.

При приеме продовольственных продуктов необходимо учитывать следующее:

  • Мясо следует принимать с ветеринарным клеймом и документом, подтверждающим осмотр ветнадзора.
  • Птица должна поступать в потрошеном виде. Исключение предусмотрено для дичи.
  • Принимать яйца без ветсвидетельства на каждую партию, с поврежденной оболочкой, загрязнениями на них не допускается.
  • Молочные продукты должны поступать в чистой таре и целой упаковке.
  • Рыба (копченая, охлажденная), изделия и полуфабрикаты из нее направляются сразу на продажу. Хранение этих продуктов на складе не допускается.
  • Прием слабо- и безалкогольных просроченных напитков, продукции в бутылках, не имеющих этикеток, с поврежденными пробками/крышками, осадками и иными дефектами не допускается.
  • Хлебобулочные изделия, хлеб должны поступать на склад с проверкой качества; вес каждого вида продукции должен соответствовать техусловиям и стандартам.

Оприходование

Новое поступление товара принимается к учету в день отгрузки на склад по фактическому количеству. Если соблюсти это правило не представляется возможным (при проверке качества, стоимости, количества, вызове эксперта и пр.

), в текстовом разделе отчета после итога прихода материально ответственное лицо делает запись, в которой указывает поставщика, общую стоимость продукции (в розничных ценах), причины невозможности оприходования по установленному порядку.

Поставщик-физлицо

Зачастую розничные торговые предприятия с целью расширения ассортимента приобретают продукцию у населения. Такие товары отличаются низкой стоимостью и высоким качеством.

Закупка производится на основании договора. Отношения между сторонами сделки регламентируются нормами гл. 30 ГК (пар. 1).

Особенность закупки товара состоит в том, что в качестве одного из участников выступает гражданин, не имеющий статуса ИП, а другого – юрлицо. Согласно правилам, соглашение между ними должно оформляться письменно. Такая форма договора нужна предприятию и для документального подтверждения своих затрат.

Закупочный акт

При поступлении товара может оформляться форма ОП-5. Этот документ был утвержден постановлением Госкомстата № 132 от 25 дек. 1998 г. и предназначается для предприятий общепита.

Однако, по мнению ряда экспертов, его вполне можно использовать при приобретении юрлицами продукции у населения.

Организация, кроме того, по своему усмотрению может разработать другой документ, которым будет оформлять новое поступление товара. При этом должны учитываться положения ФЗ № 129.

Документ, как и ТТП, составляется в двух экземплярах. Первый передается физлицу, другой направляется в бухгалтерию.

Важный момент

В форме ОП-5 должны присутствовать паспортные данные гражданина-поставщика. Эти сведения впоследствии понадобятся предприятию для сдачи отчетности о суммах, выплаченных физлицам.

Материально ответственные работники

На торговых предприятиях для совершения операций по приобретению продукции у населения, как правило, назначается специальный сотрудник.

Он становится материально ответственным по приказу руководителя организации и заключает соответствующий договор с нанимателем. Данное требование присутствует в п. 7.

2 Методических указаний по учету и оформлению хранения, приема и отпуска товаров в торговых организациях.

Ответственный работник получает под отчет определенную денежную сумму. Он самостоятельно производит расчеты с поставщиками-физлицами.

По завершении закупки ответственный сотрудник предоставляет бухгалтерии отчет о фактических расходах. К нему прикладывается закупочный акт и копия накладной, подтверждающей передачу продукции на склад.

Следующая авансовая сумма выдается только после того, как работник полностью отчитался за расходование выданных ранее средств.

На основании документов, предоставленных ответственным сотрудником в бухгалтерию, поступление товара отражается в учете. Продукция приходуется по фактической себестоимости. Такое правило закреплено в 5 пункте ПБУ 5/01.

НДС

Как устанавливается в НК, физлица не являются плательщиками НДС. Соответственно, продукция, приобретенная у граждан-поставщиков, не содержит “входного” налога. Это, в свою очередь, обуславливает некоторые особенности реализации такого товара.

Налоговая база при перепродаже продукции, приобретенной у физлиц, рассчитывается с разницы между стоимостью продажи и приобретения в соответствии с 4 пунктом 154 статьи НК.

Поступление товаров и услуг в “1С”

Отражение операций приема продукции осуществляется специальным документом. Он так и называется “Поступление товаров и услуг”.

Между тем назначение этого документа достаточно широкое. С его помощью оформляется принятие любых ТМЦ (товарно-материальных ценностей, а также услуг).

Стоит сказать, что заполнение документа “Поступление товаров и услуг” имеет некоторые нюансы. Их необходимо знать во избежание ошибок при оформлении.

Ввод документа

Оформление поступления товара в “1С: 8.2” нужно начинать с выбора раздела “Покупки и продажи”. В панели навигации следует нажать на ссылку “Поступление товаров и услуг”. После этого откроется перечень документов, введенных ранее в базу.

Создание нового документа осуществляется нажатием кнопки “Добавить”.

Некоторые поля в открывшейся форме подчеркнуты красным. Сведения в них должны быть внесены в обязательном порядке.

Приведем перечень реквизитов:

  • “Вид операции”. По этому реквизиту определяют тип поступления товаров. В “1С: 8.3”, как и в более ранней версии, по умолчанию в поле стоит “покупка, комиссия”. Информацию можно оставить без изменений.
  • “Организация”. Сведения о предприятии должны присутствовать в обязательном порядке. Если информация указана по умолчанию, то при формировании нового документа она подставится в поле автоматически. Если в приложении учитываются данные по нескольким предприятиям, а поступление товара в “1С” отражается не по основной компании, сведения следует вводить вручную.
  • “Склад”. Это поле заполнять необязательно, если в параметрах не отмечено, что учет производится по складам. От оформления этого поля в проводках на счете учета продукции будет зависеть третье субконто (сч. 41).
  • “Контрагент”. Здесь указывается предприятие-продавец. Его можно выбрать из справочника. Договор и контрагента также можно ввести заранее.

При введении сведений о договоре непосредственно из справочника часто возникают ошибки при заполнении реквизита “вид договора”. Впоследствии система не сможет идентифицировать информацию. Если же вводить данные из документа поступления, в программе нужное значение появится автоматически. В виде договора должно указываться “с поставщиком”.

Зачет аванса

Этот реквизит можно выбрать из списка:

  • “автоматически”;
  • “не зачитывать”;
  • “по документу”.

По умолчанию стоит первый вариант.

Для автоматического зачета необходимо настроить учет поступлений. Для этого используется регистр “Счета расчетов”. По умолчанию поставлен сч. 60.02. Этот счет автоматически будет подставляться в поручения, посредством которых производится перечисление аванса поставщику. Кроме того, сч. 60.02 будет отражаться в закладке “Счета расчета” в документе поступления.

Программа проанализирует наличие предоплаты и при выявлении остатка по счету сформирует проводку на зачет.

Таблица “Товары”

Она используется для отражения перечня приобретаемых изделий. Ввод осуществляется с помощью кнопок “Добавить” и “Подбор”. Последняя показывает сведения из справочника “Номенклатура”. С ее помощью существенно упрощается процесс заполнения таблицы.

В форме подбора можно осуществить поиск, запрос стоимости и количества.

После выбора позиций следует нажать на кнопку “Перенести в документ”, и они перенесутся в таблицу автоматически.

Учет НДС

Ставка налога заполняется автоматически из справочника “Номенклатура”. Показатель в графе “Цена” НДС не включает.

В табличном разделе документа присутствуют обязательные реквизиты “Счет учета НДС” и просто “Счет учета”. Их можно вводить вручную. Чтобы заполнять их автоматически, нужно настроить регистр данных “Счета учета номенклатуры”.

Управление ценой

Ссылка “Цена без НДС” перенаправит на вкладку “Цена и валюта”. Отсюда осуществляется управление порядком заполнения ценовых показателей в документе, валютой, а также порядком отражения налога.

Если тип цен приводится в договоре контрагента, он определяется в документе автоматически.

Если установлено “Цена включает НДС”, можно ввести в графу стоимость с учетом налога.

Изменить валюту можно, если договор с контрагентом предусматривает расчет в ней. В таком случае можно задать курс и произвести перерасчет цены.

Если флажок установлен на “Включать НДС в стоимость”, можно не выделять “входной” налог проводкой по Дб сч. 19, а отнести его на стоимость продукции. Если его нет, в проводках будет присутствовать запись по Дб сч. 19.03.

Счет-фактура поставщика: регистрация

Внизу формы документа присутствуют поля для ввода даты и номера входящего документа. Рядом находится кнопка “Зарегистрировать”. Регистрация счета-фактуры необходима для учета НДС.

При нажатии на указанную выше кнопку вводится документ под названием “Полученная счет-фактура” с необходимой информацией, взятой из поступления. Если она уже была введена ранее, то в форме документа (в нижней его части) появится ссылка. С ее помощью можно открыть документ.

Закладка “Дополнительно”

Она используется для хранения входящего номера и дата. Здесь необходимо указать реквизиты накладной от поставщика. Номер и дату составленного документа заменять данными накладной не нужно.

Если отправитель или получатель груза отличаются от поставщика и организации, принимающей продукцию, в закладке “Дополнительно” в соответствующих реквизитах следует выбрать надлежащих лиц.

Синтетический учет и аналитика

Торговые предприятия ведут обычно учет и на складе, и в бухгалтерских документах. Бухгалтеры могут использовать только синтетический метод. На складе, в свою очередь, ведется аналитический учет.

Последний осуществляется по:

  • юрлицам и обособленным подразделениям;
  • материально ответственным работникам;
  • ассортименту продукции.

Аналитика может вестись также в разрезе, удобном для предприятия.

Учет продукции ведется в соответствии с первичной документацией только в стоимостном или и в стоимостном, и в натуральном выражении. Второй вариант считается наиболее целесообразным.

В начале деятельности предприятие должно определить способ хранения изделий: сортовой или партионный. От этого будет зависеть и метод учета.

Партионный способ удобен для организаций, реализующих:

  • медикаменты;
  • продукты питания;
  • косметику и прочие товары, срок годности которых относительно небольшой.

Сортовой способ предполагает ведение карточек учета или товарной книги. Для каждого отдельного наименования и сорта используется своя страница либо карточка.

В бухучете сведения регистров складского учета могут не дублироваться. При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) методе специалист, ответственный за оприходование продукции, должен периодически проверять правильность записей складского учета. Ошибки необходимо исправлять непосредственно при выявлении.

На первое число в каждом месяце в соответствии с данными складского учета формируется сальдовая ведомость. В ней указываются остатки изделий по цене, количеству, наименованиям и сортам.

Источник: http://fb.ru/article/335389/uchet-postupleniya-tovara

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Как вести учет поступления товаров

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами.

Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

Особенности номенклатуры

Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу.

Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию.

Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Это также собьет всю систему.

Полезный совет!

Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

Частые повторения в справочнике

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  • не записывается штрих-код возле каждого товара;
  • большое количество весовых товаров;
  • товар пришел без штрих-кода;
  • старый товар был с новым штрих-кодом.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Полезный совет!

Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Коллекции в непродуктовой рознице

Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

Отрицательные остатки

Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

Полезный совет!

Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае. В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов.

Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке. При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы. Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты. Важно, чтобы их было как можно меньше.

Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина. Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем.

Подбор персонала

Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый.

Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.

Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.

Как вести учет товара вручную без проблем

Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

  1. Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
  2. Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
  3. Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
  4. Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
  5. Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.

Источник: https://biznesluxe.ru/works/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine-vruchnuyu-uchimsya-na-chuzhix-oshibkax/

Как вести учет товара в розничной торговле? – Всё об индивидуальном предпринимательстве

Как вести учет поступления товаров

Когда все волнения, связанные с открытием собственного магазина позади — ИП зарегистрирован, система налогообложения избрана, проблемы аренды улажены, поставщики определены и первые партии товара вот-вот поступят на склад — начинающий предприниматель оказывается перед, пожалуй, важнейшим вопросом для его бизнеса: как вести учет товара в магазине? В помощь руководителю небольшого предприятия розничной торговли, находящемуся в самом начале своего предпринимательского пути, и написан этот, надеемся полезный, материал.

Бух или не бух — вот в чем вопрос! или Стоит ли ждать от бухгалтера ведения учета товара?

Проще всего, имея в штате бухгалтера, отдать ему на откуп все, что касается учета и оптимистично ждать первых прибылей, пребывая в счастливом неведении относительно истинного состояния дел.

Но не таковы, в большинстве своем, наши отечественные предприниматели, прекрасно понимающие, что и ситуация на рынке требует гибких решений, и пресловутый человеческий фактор еще никто не отменял.

Для успешного старта, да и последующего развития, требуется постоянный контроль, в основе которого оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах, происходящих в фирме, и в первую очередь о движении товаров и денежных потоков.

Обеспечит ли это бухгалтер, ведущий учет и отчетность для фискальных органов, тем более что сэкономить на постоянном бухгалтере на первоначальном этапе совсем нелишне и вместо введения штатной единицы, целесообразнее привлечь приходящего специалиста или вообще отдать этот вопрос на откуп аутсорсерам? По здравому размышлению, вывод о том, что ведение оперативного учета товаров в розничной торговле ни с бухгалтерским, ни с налоговым учетом в общем-то не связано, напрашивается сам собой.

И вот здесь, на главную роль в спектакле розничных продаж назначается Ее Величество Тетрадочка или Его Сиятельство Excel. А что — дело-то по большому счету не хитрое…

Один пишем, два в уме или Способы ведения учета товаров в розничной торговле

Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, другими словами — записать что, в каком количестве и по какой цене мы имеем. Далее каждая операция с данным товаром должна также быть отражена в учете, то есть записана в надежном, но легко доступном для участвующих в процессе лиц месте.

Оговоримся сразу, что для целей бухгалтерского и налогового учета каждая операция с товаром оформляется соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями и т.п.

Именно первичные документы послужат в дальнейшем бухгалтеру для расчетов налогов и составления отчетности, в соответствии с избранной системой налогообложения и законодательством РФ. Но, как мы уже поняли — это совсем другая история.

Итак, в самом общем виде учет товаров в розничной торговле выглядит следующим образом:

Остаток начальный (при наличии) плюс Приход, минус Расход, получаем Остаток конечный.

Однако товар — величина, образно говоря, синтетическая, то есть выражающаяся в двух величинах — количестве и сумме, что и находит свое отражение в первичных документах. И вести учет товара, соответственно, желательно было бы в обеих этих ипостасях.

То есть:

Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.

Реализовать эту формулу на практике не так легко, как кажется на первый взгляд, учитывая большое количество позиций номенклатуры, разницу в ценах на партии одного и того же товара, скидки-уценки и прочие факторы, с трудом поддающиеся как описанию с помощью бумаги и ручки или в таблицах Excel, так и простому запоминанию.

Если совершить небольшой экскурс в прошлое, когда счеты еще успешно конкурировали с калькулятором, учет движения товаров происходил суммовым способом — товар приходовался продавцом по розничной цене и в конце дня оставалось только подсчитать и записать выручку в кассе. В конце определенного периода в процессе инвентаризации (ревизии) полученная выручка вычиталась из первоначальной суммы поступившего товара и вместе с общей стоимостью остатков должна была дать в итоге ноль либо выявить излишки или недостачу.

Никакой аналитики при данном способе ведения учета товаров не предполагалось — за суммами не было видно движение конкретного товара, оценить можно было только среднюю прибыль, да и просто посчитать большой ассортимент по правильным ценам было задачей не из легких.

К сожалению, не далеко ушедший от калькулятора для большинства начинающих пользователей Excel и в наше время верой и правдой служит малому бизнесу, неоправданно усложняя ему жизнь многостраничными таблицами с огромным количеством наименований и разнообразных, часто плохо структурируемых сведений, на выходе предлагая все тот же, слегка модифицированный суммовой учет.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом или Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы укореняем саженец сначала в маленьком горшочке, точно зная, что через определенный срок потребуется пересадка в новый попросторнее. С бизнесом все точно так же — открывая маленький магазинчик, где-то в глубине души каждый предприниматель имеет потаенную мечту со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задаваясь вопросом о том, как вести учет товаров в своем начинающем деятельность бизнесе, обязательно нужно иметь ввиду, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра превратится в тысячу, что помимо склада и розницы уже буквально в первые же месяцы потребуется куда-то фиксировать и поставщиков, и покупателей, и работу персонала, и желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах, оперативно, на текущий момент…

Но и громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы, типа 1С, рассчитанные в лучшем случае на средний бизнес, крепко стоящий на ногах — не выход из положения.

Чтобы выжить маленькому, недавно открывшемуся предприятию торговли нужна простая и доступная система ведения учета товаров, открывающаяся с любого компьютера, подключенного к интернету, позволяющая выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы, а главное — предоставлять все необходимые отчеты руководителю, что называется, в любое время дня и ночи.

Сегодня рынок интернет-услуг предлагает достаточно большое количество разнообразных учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за необременительную абонентскую плату. Такова, например, система онлайн-учета “Большая Птица”.

Имея привычный для пользователей настольных программ, интуитивно понятный интерфейс, она позволяет без особых усилий вести учет товаров в рознице, создавать необходимую документацию, печатать ценники и этикетки, пользоваться сканером штрих-кодов.

Кроме того, программа поддерживает многопользовательский режим с разграничением ролей и снабжена специальным интерфейсом продавца, позволяющим оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала.

В системе реализованы гибкая настройка цен, создание и обновление прайс-листов, а главное — многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, оперативные и наглядные, позволяющие руководителю не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Разработчики “Большой Птицы” изначально строили систему, исходя из потребностей малого бизнеса.

Специально для тех, кто находится в начале своего предпринимательского пути в системе есть бесплатный тариф “Колибри”, позволяющий развивать маленький бизнес в пределах одного склада и тысячи наименований товаров, чтобы когда-нибудь, в обозримом будущем, перейти на новый уровень в рамках тарифа “Альбатрос” — вести неограниченное количество складов, партнеров, наименований товаров, а может быть даже и несколько фирм, да хоть целую торговую сеть! С “Большой Птицей” у вас не возникнет больше вопрос: “Как вести учет товаров в рознице?” — вы будете думать о том, как наиболее эффективно развивать свой бизнес!

Маргарита Павлюченко — контент-редактор проекта “Большая Птица” — система онлайн-учёта для бизнеса, эксперт Центра разработки программных продуктов ООО «Этерон».

Источник: http://indivip.ru/sovety/kak-vesti-uchet-tovara-v-roznichnoj-torgovle.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.