+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как учитываются технологические потери на производстве

Содержание

Технологические потери на производстве. расчет и учет

Как учитываются технологические потери на производстве

Подсчитывается естественная убыль (остатки, включенные в стоимость товара), неоправданно расходованные потери.

  • Инвентарный метод. При проведении инвентаризации выявляются технологические потери остатков сырья. Перерасход определяется по каждому виду и номеру партии. Отклонения рассчитываются по отдельно взятым подразделениям или по работе всего производства. Суть метода заключается в регулярной проверке (каждый месяц или установленный период проверок) остатков неизрасходованного сырья. Документация заполняется руководящим лицом соответствующего подразделения. В форме указываются остатки сырья на начало и конец периода: сколько материала получено, сколько потрачено на заготовки, сколько перерасходовано или сэкономлено. Данный отчет отправляется в бухгалтерию с пометками руководителя о причинах технологических потерь.
  • Технологические потери могут появляться в ходе сбыта.

Внимание

Если технологические потери возникли при транспортировке, отразите их в бухучете так: Дебет 94 Кредит 60 (10, 16, 41…) – отражена недостача при транспортировке; Дебет 20 (23…) Кредит 94 – списана на затраты недостача в пределах установленных норм; Дебет 76 (73…) Кредит 94 – отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери; Дебет 91-2 Кредит 94 – списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены. Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49, и пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. ОСНО: налог на прибыль В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп.
3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги

Дебет Кредит операции 91 20; 23 Списываются технологические сверхнормативные расходы В торговой организации: 94 41 Отражаются итоги по недостаче товара 44 94 Списывается недостача в пределах нормативов 76; 73 94 Сверхнормативные затраты списываются на виновных лиц 91 94 Списывается фактические потери сверх нормы в случае, когда виновник неизвестен Операции транспортировки: 94 60; 10; 16; 41 Отражаются потери при транспортировке 20; 23 94 Списываются потери по норме 76; 73 94 Отходы, превышающие нормативы, списываются на виновных лиц 91 94 Виновники технологических потерь сверх нормы не обнаружены Пример 1.

Учет технологических потерь

Важно

В перечень материальных затрат, согласно Налогового Кодекса РФ, входят технологические потери, которые образуются в процессе производства или при транспортировке продукции. Расскажем в статье про учет технологических потерь, дадим понятие, распишем проводки и налоговые вычеты.

Понятие технологических потерь Технологические потери определяются особенностями технологического производственного процесса и специфическими условиями транспортировки. На выходе обработанное и переработанное сырье теряет определенную часть в весовом выражении, сохраняя при этом свои физико-химические свойства.

Момент признания безвозвратных отходов должен быть экономически правомерен и документально обоснован. Осуществление производственной деятельности с целью получения дохода, сопровождается материальными затратами, включающими в себя определенную величину производственных потерь.

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Все расчеты закрепляются документально и находят отражение в локальных нормативных актах:

  • Технологических картах;
  • Сметах производственного цикла.

Унифицированных форм документов не утверждено, поэтому бланки технологических карт и смет разрабатываются организациями самостоятельно с обязательным утверждением руководителем фирмы.

Нормирование величины технологических потерь На основании утвержденных норм и нормативов образования безвозвратных отходов, технологические службы предприятия осуществляют контроль за соблюдением установленного предела величины технологических потерь.

Убыли, отходы производства и другие потери

Сверхнормативные потери, как и потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дальнейшем они могут быть отнесены на виновное лицо (в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»), если таковое выявлено. При отсутствии конкретных виновников технологические потери признаются прочими расходами предприятия и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» ( подп. «б» п.

28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ).

Источник: http://allzakon.ru/obraztsy/tehnologicheskie-poteri-na-proizvodstve-raschet-i-uchet.html

Понятие технологических потерь

Как учитываются технологические потери на производстве

  • Путем проведения инвентаризации неиспользованного сырья. 

    Хранение и транспортировка ТМЦ в большинстве случае сопровождается потерями от естественной убыли.

    Регламент бухгалтерских операций обусловлен местом и причиной возникновения безвозвратных отходов:

    • Производственным циклом;
    • Обработкой товара;
    • Транспортировкой сырья.

    Технологические потери, образованные в пределах норм, в бухгалтерском учете не выделяются в отдельную статью, учитываются в составе МПЗ, отражаются как затраты от обычных видов деятельности. Включаясь в себестоимость продукции, они не подвергаются стоимостной оценке.

    Списываются материалы в производство:

    Дт 20, 23, 44  Кт 10

    Сверхнормативные безвозвратные отходы подлежат обязательному документированию и учитываются в структуре прочих расходов.

    ДебетКредит операции
    9120; 23Списываются технологические сверхнормативные расходы
    В торговой организации:
    9441Отражаются итоги по недостаче товара
    4494Списывается недостача в пределах нормативов
    76; 7394Сверхнормативные затраты списываются на виновных лиц
    9194Списывается фактические потери сверх нормы в случае, когда виновник неизвестен
    Операции транспортировки:
    9460; 10; 16; 41Отражаются потери при транспортировке
    20; 2394Списываются потери по норме
    76; 7394Отходы, превышающие нормативы, списываются на виновных лиц
    9194Виновники технологических потерь сверх нормы не обнаружены

    Пример 1. Производственное предприятие ООО «Вымпел» находится на общей системе налогообложения. Руководство организации утвердило норму безвозвратных отходов равную 2,5 % от весового значения, используемых в производстве материалов. За текущий месяц на производство продукции было израсходовано 899 кг с исходного сырья по стоимости 960 руб./кг.

    • Всего на производство продукции было израсходовано сырья на сумму

    863 040 руб. = 899 кг * 960 руб./кг

    • По результатам инвентаризации выяснилось, что фактический процент технологических потерь составил 3,5 %.

    899 кг * 3,5% = 31,47 кг

    31,47 кг * 960 руб./кг = 30 211,20 руб.

    • По нормативу величина безвозвратных отходов должна составлять

    899 кг * 2,5% = 22,48 кг

    22,48 кг * 960 руб./кг = 21 580,80 руб.

    • Сверх нормы величина производственных потерь составила

    31,47 кг. – 22,48 кг =  8,99 кг

    8,99 кг * 960 руб./кг = 8 630,40 руб.

    В бухгалтерском учете были осуществлены следующие учетные операции:

    ДебетКредитСумма, руб. хозяйственной операции
    2010863 040,00Сырье передается в производство
    4320854 409,60На склад оприходована готовая продукция (в стоимость включены технологические потери по нормативу)863 040 руб. – 8630,40 руб. = 854 409,60 руб.
    91208630,40Списываются безвозвратные отходы, превышающие допустимую величину

    Признанные в налоговом учете технологические потери в размере 21 580,80 руб. совпадают со временем признания материальных расходов на производство продукции.

    Особенности налогообложения технологических потерь

    Величина образовавшихся технологических потерь оказывает влияние на  налоговую базу для расчета ряда налогов:

    • На прибыль (⊕ налоговая база налога на прибыль);
    • НДПИ (⊕ как рассчитать НДПИ в 2018);
    • НДС (⊕ налоговая база по НДС);
    • Акцизы (⊕ налоговая база акцизов).

    При расчете налога на прибыль

    Документально подтвержденные технологические потери в пределах норм учитываются для снижения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов. Время признания технологических потерь обусловлено способом расчета налога на прибыль:

    • При использовании метода начисления – в тот же отчетный период;
    • При кассовом методе – во время оплаты и переработки использованного сырья.

    Возвратные отходы уменьшают размеры материальных затрат, отпущенных на производство. Используемые в дальнейшем для собственных нужд производства, возвратные отходы приходуются по стоимости возможного использования. Возможность дальнейшей продажи оценивает возвратные отходы в соответствии с ценой реализации.

    Пример 2. ООО «Перспектива» занимается изготовлением майонеза. Технологические потери при транспортировке растительного масла, согласно данных технологической карты, составляют 1,3%  от количества сырья, переданного в переработку.

    • За прошлый месяц предприятие переработало 6500 кг растительного масла, закупочная цена которого составила 28 руб. /кг.
    • Возвратные отходы, полученные в результате отстоя исходного сырья, в размере 83 кг оприходованы по возможной цене использования – 7,5 руб/кг.
    • Переработанное растительное масло оприходовано в размере 6340 кг.

    Экономические службы организации осуществили следующие бухгалтерские проводки:

    ДебетКредитСумма (руб.)Хозяйственная операция
    2010182 000Сырье отпущено в цех для переработки6500 кг * 28 руб./кг = 182 000 руб.
    1020622,50На склад поступили возвратные отходы83 кг * 7,5 руб./кг = 622,50 руб.
    Фактические технологические потери  за отчетный период составили 77 кг(6500 кг – 6340 кг – 83 кг = 77 кг),что равняется 1.18%(77 кг : 6500 кг * 100% =  1,18%)
    Прямые материальные расходы 181 377,50 руб.(182 000 руб. – 622,50 руб. = 181 377,50 руб.)

    Фактические технологические потери в размере 1,18% не превышают утвержденный норматив, поэтому полностью относятся в состав прямых материальных затрат и принимаются при расчете налога на прибыль.

    Потери, возникающие при добыче полезных ископаемых

    На нормативные потери, возникающие при добыче полезных ископаемых, применяется нулевая ставка в расчете НДПИ. Размеры возможно допустимых потерь утверждены законодательно Правительством РФ и находят отражение в проектной документации к разработке месторождения. В проекте содержится подробная информация:

    • Точное месторасположение потерь;
    • Наименование и разновидность полезных ископаемых;
    • Размеры потерь.

    Ставка 0% не может применяться к сверхнормативным безвозвратным отходам. В случае отсутствия установленных норм все выявленные потери в процессе добычи полезных ископаемых квалифицируются как сверхнормативные.

    Начисление НДС с суммы технологических потерь

    НДС с сумм технологических потерь, образованных согласно данных технологической карты и не превышающих норматив, нет необходимости восстанавливать. Если ТМЦ не применяются в хозяйственных операциях, облагаемых НДС, то суммы налога подлежат восстановлению. 

    Расчет размера акцизов

    Размер акциза, относящийся к образованным безвозвратным отходам, относится к вычету. В настоящее время действует рекомендованный регламент отмены уведомлений в случаях приобретения спирта меньших размерах, чем было заявлено в начальных документах. В ИФНС передается пакет документов:

    • Измененное уведомление с откорректированной информацией;
    • Начальное извещение с ремаркой специалиста МРИ ФНС;
    • Счет-фактуры с данными фактических объемов приобретения спирта;
    • Документ, удостоверяющий факт технологических потерь;
    • Письмо продавцу об отмене первичного извещения;
    • Откорректированный расчет налоговой декларации.

    Скачать налоговые пояснения по налоговым ставкам для акцизовСкачать налоговые пояснения объекта налогообложения акцизамиСкачать налоговые пояснения «Налогоплательщики акцизов»Скачать налоговые пояснения «Список подакцизных товаров»Скачать налоговые пояснения про товары не подлежащие налогообложению акцизомСкачать налоговые пояснения про «Налоговый вычет по подакцизным товарам»

    Вопросы по учету технологических потерь

    В таблице указаны частые вопросы и даны ответы на них:

    ВопросПояснения
    1При каких условиях сверхнормативные технологические потери можно учитывать для расчета налога на прибыль?В расходы для уменьшения налога на прибыль можно включать технологические потери в размерах, превышающих норматив, если к технологической карте будет приложено экспертное заключение специалистов об объективных причинах случившегося.
    2НДС сверхнормативных технологических потерь восстанавливается?НДС не подлежит восстановлению при условии экономического обоснования потерь.
    3Организация, применяющая упрощеннвую систему налогообложения, вправе включать в расходы технологические потери сверх нормы?При упрощенном налогообложении «доход — расход» сверхнормативные безвозвратные отходы включаются в состав расходов.Упрощенцы, применяющие вариант налогообложения «доход» технологические потери не учитывают.
    4В размер материальных расходов включается стоимость возвратных отходов?Нет, не включается. Из суммы материальных затрат вычитается величина возвратных отходов.
    5Предприятие имеет право самостоятельно разрабатывать нормы и нормативы образования технологических потерь при отсутствии отраслевых положений?Да. Имеет.

    Пример 3. Мясокомбинат реализует товар оптовым покупателям, а также продает колбасные изделия в местной столовой. Оптовая торговля находится на общем налогообложении, деятельность столовой – ЕНВД.

    • Норма безвозвратных отходов 11%.
    • В текущем квартале было переработано 600 кг сырья,
    • в т.ч. ОСНО – 450 кг,
    • ЕНВД – 150 кг.

    Фактические технологические потери составили 63 кг мясных продуктов (10,5%),

    • Где      ОСНО – 47,25 кг (450 кг * 10,5% = 47,25 кг),
    • ЕНВД —  15,75 кг (150 кг * 10,5% = 15,75 кг)

    Закупочная стоимость сырья 195 руб. Технологические потери распределены:

    • ОСНО – 47,25 кг * 195 руб. = 9213,75 руб.
    • ЕНВД – 15,75 кг * 195 руб. = 3071,25 руб.

    Зная причины возникновения технологических потерь, организации разрабатывают мероприятия по уменьшению процента безвозвратных отходов.

  • Источник: https://kfin.pro/ponyatie-tehnologicheskih-poter/

    Как посчитать производственные потери %

    Как учитываются технологические потери на производстве

    При оптимизации производственных потоков, необходимо если и не исключать все остальные потери, то хотя бы стремиться перевести их в ожидание. Определить время ожидания позволяет хронометраж работы персонала и оборудования.

    Общее количество простоев за смену, месяц и год дадут нам время ожидания. Для уменьшения количества времени ожидания персонала – во время простоев рекомендуется направлять на уборку, внедрение систем 5S, TPM, SMED, Кайдзен.

    Оптимизация расположения оборудования, сокращение времени на переналадку позволяют сократить время на ожидание. Также увеличить затраты при изготовлении продукции может излишняя обработка. Возникает, в следствии отсутствия стандарта у рабочего, несовершенства технологий.

    Прежде чем выполнять заказ, нужно четко понимать, какие свойства продукта важны потребителю. Это понимание должно быть отражено в стандарте для рабочего.

    Как учитываются технологические потери на производстве

    Важно Отходы смеси можно использовать при рекультивации земель. Следует отметить, что чем выше на предприятии уровень автоматизации и механизации, тем больше будет появляться отходов сырья и меньше остатков смеси, качество которой не соответствует ГОСТу.

    РДС 82-202-96 Этот акт устанавливает нормативы трудноустранимых отходов и потерь сырья в строительстве.

    Все материалы разделены на несколько групп. Например, в соответствии с РДС, минимальный коэффициент потерь асфальтовой смеси не должен быть больше 2%. Показатели установлены практически для всех материалов, используемых в промышленности.

    Они используются при определении общего объема отходов при выпуске готовой продукции.

    К примеру, расчет образования технологических потерь при производстве гвоздей осуществляется исходя из коэффициента 1. Налогообложение Учет технологических потерь производства осуществляется в составе материальных затрат.

    Учет потерь на производстве, причины и способы их устранения

    Внимание Стандарты И в бухгалтерском, и в налоговом учете потери, возникшие в связи с естественной убылью, устанавливаются в соответствии с нормами, утвержденными Правительством.

    При этом до введения новых показателей продолжают действовать и прежние коэффициенты. Стоит сказать, что наличие утвержденных нормативов не означает, что предприятие может автоматически списать исчисленные суммы в затраты.

    94.

    После этого производится расчет предельной величины в соответствии с нормативными показателями.

    Технологические потери

    Большая часть из них пригодна для повторной обработки. В настоящее время в стране работает несколько заводов по переработке полиэтиленовой тары. Нормативными актами установлены жесткие требования к обеспечению безопасности производства, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды.

    Предотвращение образования отходов Любое предприятие должно предпринимать меры по снижению количества потерь.

    Мероприятия, направленные на предотвращение возникновения большого объема отходов, должны разрабатываться с учетом специфики отрасли.

    К примеру, технологические потери при производстве колбасных изделий снижаются за счет охлаждения, выдержки под холодным душем либо в прохладном помещении на протяжении 10-12 часов.

    Для уменьшения расхода муки, необходимо обеспечить рациональное ее использование при замесе теста, не допускать переполнения дежей и бродильных установок.

    Причины и последствия 7 видов потерь на производстве. практика применения

    Если потери обуславливаются изменением физико-химических характеристик, то их учитывают как естественную убыль. Например, они могут быть связаны с испарением воды. Если физико-химические характеристики остаются неизменными, то потери считаются технологическими. К примеру, при транспортировке часть цемента осталась на стенках цистерны.

    Его свойства не изменились. Соответственно, такие потери являются технологическими. Пищевая промышленность В ходе производства хлеба на разных стадиях образуются различные потери и затраты. К последним относят такие расходы, которые неизбежно обуславливаются процессом приготовления.

    Технологические потери при производстве хлеба связаны с расходом муки на складе, повышением массы готовых товаров. Они могут ликвидироваться без ущерба качеству.

    Потери предприятия формула

    Технологические потери при производстве товаров, согласно ст. 254 НК, относятся к материальным затратам для целей налогообложения. Соответствующее положение закреплено пунктом 7 указанной статьи. Рассмотрим далее, как осуществляется учет технологических потерь производства товаров.

    Общие сведения В НК не раскрывается понятие «технологические потери при производстве». Нормативные справочники, действующие сегодня, дают определение термину в рамках конкретной отрасли. К примеру, понятие раскрывается в Правилах, утвержденных для пекарных, теплоэнергетических и других предприятий.

    В них также устанавливаются нормы технологических потерь при производстве товаров с учетом специфики отрасли. В рамках рассматриваемой темы интерес также представляют Методические рекомендации по применению гл. 25 НК.

    Уровень производственных потерь

    Мясокомбинат реализует товар оптовым покупателям, а также продает колбасные изделия в местной столовой. Оптовая торговля находится на общем налогообложении, деятельность столовой – ЕНВД.

    • Норма безвозвратных отходов 11%.
    • В текущем квартале было переработано 600 кг сырья,
    • в т.ч. ОСНО – 450 кг,
    • ЕНВД – 150 кг.

    Фактические технологические потери составили 63 кг мясных продуктов (10,5%),

    • Где ОСНО – 47,25 кг (450 кг * 10,5% = 47,25 кг),
    • ЕНВД — 15,75 кг (150 кг * 10,5% = 15,75 кг)

    Закупочная стоимость сырья 195 руб. Технологические потери распределены:

    • ОСНО – 47,25 кг * 195 руб. = 9213,75 руб.
    • ЕНВД – 15,75 кг * 195 руб. = 3071,25 руб.

    Зная причины возникновения технологических потерь, организации разрабатывают мероприятия по уменьшению процента безвозвратных отходов. Оцените качество статьи.

    Как рассчитать производственные потери

    Соответственно, можно выявить сумму прямых затрат, которая останется в НЗП на конец месяца: 20 000 х 50/(500-5) = 2020 руб. Важный момент Необходимо различать возвратные отходы и технологические потери. И те, и эти возникают в процессе выпуска товаров. Однако, в соответствии со ст.

    254 НК, возвратными отходами называют остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, теплоносителей и прочих ресурсов, возникших при производстве продукции, выполнении работ, предоставлении услуг, частично потерявшие потребительские свойства.

    В этой связи они используются с повышенными затратами (пониженным выходом товаров) или не применяются по своему прямому назначению. Таким образом, основное отличие состоит в возможности последующего использования или повторной реализации стороннему лицу.

    Технологические потери при производстве: проводки Безвозвратные отходы не приносят предприятию экономической выгоды.

    Безвозвратные отходы подразделяются на:

    • Нормативные;
    • Сверхнормативные.

    Списание фактических материальных потерь, образованных в соответствии с расчетными технологическими картами и не превышающих утвержденных норм, происходит в момент передачи сырья в производство. Рост технологических потерь, значительно превышающий нормативы, может происходить по ряду причин:

    • Нарушение технологического цикла;
    • Применение некачественного исходного сырья;
    • Ошибки в расчетах.

    Для обоснованного включения в состав материальных затрат производственных потерь, значительно превышающих расчетные данные, необходимо экспертное заключение о причине отклонения. Постоянное превышение величины фактических безвозвратных отходов над нормативными должно послужить основанием для пересмотра существующих технологических норм.

    Как найти производственные потери блюда

    Определение сумм осуществляется путем умножения выявленного количества на продажную (договорную) стоимость. Имеется в виду цена, установленная поставщиком. Другие суммы, в том числе транспортные затраты и НДС, которые к ним относятся, не отражаются. Порча и недостача списываются с Кд расчетного счета в корреспонденции с Дб сч. 94.

    Их относят на транспортно-заготовительные затраты или на счета отклонений стоимости запасов (сч. 16). Суммы НДС в той части, которая приходится на естественную убыль, предприятие может принять к вычету по общим правилам. Дополнительно Отражение испорченных и недостающих материалов сверх нормативов естественной убыли осуществляется по фактической себестоимости.

    При этом в нее включают:

    Источник: http://advokat-zulfigarov.ru/kak-poschitat-proizvodstvennye-poteri/

    Как анализировать технологические потери

    Как учитываются технологические потери на производстве

    В производстве технологические потери возникают, если расходы материалов превышают нормы. Наши рекомендации помогут оценить эти материальные потери, изучить их динамику, сравнить с нормативами и установить причины отклонений.

    Чтобы выявить и проанализировать материальные потери в производстве, организуйте управленческий учет расхода материалов так:

    • «Материальные затраты» – в соответствии с нормами расхода. Это корректно, поскольку в изделие нельзя включить больше материалов, чем предусматривают нормы;
    • «Брак в производстве» – по каждому факту брака, по которому не установили виновных. Если виновных выявили – компания взыщет с них затраты. Каждый факт брака необходимо фиксировать и актировать;
    • «Естественная убыль» – разница между количеством материалов, которые передали в цеховую кладовую, а оттуда – мастеру в работу;
    • «Технологические потери» – разница между фактически израсходованными (переданными в цех) материалами и теми, которые уже учли по нормам расхода и по актам на брак.

    Разделить в учете естественную убыль и технологические потери возможно не всегда. Иногда приходится рассматривать их в совокупности.

    Технологические потери – самая существенная из рассматриваемых статей. Этот вид потерь – обусловленный технологией непроизводительный расход материала. Например, после раскроя остаются обрезки, которые не относятся к изделию, не входят в нормы расхода и которые невозможно далее использовать в производстве.

    Как оценить технологические потери на единицу продукции

    Рассчитайте технологические потери на единицу продукции. Для углубленного анализа используйте не только стоимостные, но и натуральные показатели.

    Формула 1. Расчет удельных технологических потерь

    Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
    Технологические потери в расчете на единицу продукциируб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод.Результат расчета
    Технологические потери за анализируемый период (месяц, квартал)руб. или нат. ед.Данные управленческого или бухгалтерского учета (оборот по дебету по счету 20 «Основное производство» по статье затрат «Технологические потери»)
    Количество выпущенной продукции за период (месяц, квартал)нат. ед.Данные управленческого или бухгалтерского учета (оборот по дебету по счету 43 «Готовая продукция» по аналитике «Номенклатура», показатель «Количество»)

    Определите, как изменился этот показатель по сравнению с предыдущим периодом. Абсолютное отклонение рассчитайте по формуле 2, прирост – по формуле 3.

    Формула 2. Расчет изменения удельных технологических потерь по сравнению с предыдущим периодом

    Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
    Абсолютное изменение удельных технологических потерь в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим (базисным)руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод.Результат расчета
    Удельные технологические потери за анализируемый период (месяц, квартал)руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод.Рассчитывается по формуле 1
    Удельные технологические потери за предыдущий (базисный) периодруб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод.Рассчитывается по формуле 1

    Абсолютное изменение материальных потерь показывает экономию материала или рост непроизводительных затрат по сравнению с предыдущим периодом.

    Возможные причины экономии:

    • эффективный расход материалов работниками;
    • оптимизация технологии производства.

    Потери увеличиваются, если:

    Чтобы определить, существенно ли изменились удельные потери, рассчитайте их прирост – относительное отклонение. Заранее установите порог существенности.

    Формула 3. Расчет прироста удельных технологических потерь

    Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
    Прирост (относительное отклонение) удельных технологических потерь в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим (базисным)%Результат расчета
    Удельные технологические потери за анализируемый период (месяц, квартал)руб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод.Рассчитывается по формуле 1
    Удельные технологические потери за предыдущий (базисный) периодруб./ед. прод. или нат. ед./ед. прод.Рассчитывается по формуле 1

    Как сравнить технологические потери с нормами

    Чтобы минимизировать непроизводительные затраты, технологи разрабатывают нормы технологических потерь.

    Сравните фактические потери с нормативом на единицу продукции в отчетном периоде.

    Рассчитайте абсолютное и относительное отклонения по формулам, указанным выше. Только базой для сравнения послужит не показатель за предыдущий период, а норматив.

    Отклонения от нормативов анализируйте вместе с технологами. Если в компании ежесменно учитывают материальные расходы, проще установить причины несоответствия нормам. Если отклонения постоянные, это может означать, что:

    Если отклонения разовые, это может свидетельствовать о сокрытии брака или хищений.

    Как определить долю технологических потерь в составе всех материальных затрат

    Рассчитайте, какую долю от общей суммы удельных материальных затрат составляют технологические потери.

    Формула 4. Расчет доли потерь от общей суммы удельных материальных затрат

    Используемые обозначенияРасшифровкаЕдиницы измеренияИсточник данных
    Доля технологических потерь в общем объеме материальных затрат%Результат расчета
    Технологические потери в расчете на единицу продукции за рассматриваемый период (месяц, квартал)руб./ед. прод.Рассчитывается по формуле 1
    Материальные затраты на единицу продукции за рассматриваемый периодруб./ед. прод.Данные управленческого или бухгалтерского учета (оборот по счету 20 «Основное производство» по аналитике «Номенклатура» в корреспонденции со счетом 10 «Материалы»)

    Вычислите показатель за отчетный и за предыдущий периоды. Определите, как он изменился: увеличился или сократился, на сколько.

    Сравните долю потерь с нормативным значением. Используйте для этого спецификации, технологические карты, установленные в компании нормы.

    Если нормативная доля технологических потерь в составе материальных затрат велика (например, более 5%), поставьте перед технологами задачу усовершенствовать производственные процессы. Возможные меры – оптимизировать раскладку деталей при раскрое, приобрести новое оборудование, позволяющее уменьшить распыл при просеивании и т. д.

    Как анализировать потери из-за превышения норм естественной убыли

    Естественная убыль в производстве связана с усушкой, испарением и иным уменьшением количества материалов из-за воздействия окружающей среды. Чтобы избежать непроизводительного расхода материалов, важно соблюдать условия их хранения и использования.

    Если возможно учитывать естественную убыль отдельно от технологических потерь, сравните ее с нормативами. Для расчетов применяйте формулы 2 и 3, в качестве базиса используйте установленные нормы.

    Нормы естественной убыли нужно определять дифференцированно для разных видов материалов с учетом их особенностей, условий хранения и т. д. Разрабатывать их стоит, руководствуясь положениями постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г.

    № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

    Расходы на естественную убыль окажутся больше норм, если:

    1) технологи некорректно установили нормативы. Чтобы выяснить, так ли это, предложите специалистам технологической службы проверить правильность и актуальность нормативов, запросите заключение о результатах анализа. Если проверяющие выявят ошибки, предложите пересмотреть нормы;

    2) сотрудники склада или производственные рабочие не соблюли условия хранения сырья и материалов.

    Если нужно детально проанализировать потери из-за естественной убыли, используйте тот же алгоритм, что и для технологических потерь. Рассчитайте:

    • естественную убыль на единицу готовой продукции (на основе формулы 1, в числителе – потери из-за естественной убыли). Оцените динамику показателя (см. формулу 2);
    • долю естественной убыли в удельных материальных затратах (в основе расчета формула 4, в числителе – потери из-за естественной убыли).

    Получить бесплатный доступ

    Источник: https://fd.ru/articles/158564-sqf-17-m4-10-04-2017-kak-analizirovat-tehnologicheskie-poteri

    Акт списания технологических потерь

    Как учитываются технологические потери на производстве

    При разработке нормативов технологических потерь предприятию нужно исходить из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.

    Кроме того, могут быть использованы отраслевые нормативные акты, в том числе государственные стандарты, расчеты и результаты исследований технологических служб предприятия либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

    Обратите внимание: нормативы закрепляются, либо в технологической карте, либо в смете технологического процесса, либо в ином аналогичном внутреннем документе.

    Эти документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс, и подписываются уполномоченными руководством предприятия лицами. Их формы следует закрепить в учетной политике Нормы технологических потерь должны быть утверждены приказом руководителя предприятия.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.