+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как производится анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции предприятия (2)

Как производится анализ себестоимости продукции

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение 3

1.Методические основы анализа себестоимостипродукции

1.1.Значение и задачи анализа себестоимостипродукции 5

1.2.Методы и приемы анализа 7

1.3.Информационные источники анализасебестоимости продукции 8

1.4.Особенности деятельности предприятияи их влияние на формирование себестоимостипродукции 13

2.анализ себестоимости продукции

2.1.Анализ общей суммы затрат на производствопродукции 15

2.2.Анализ затрат на рубль товарной продукции 17

2.3.Анализ прямых материальных и трудовыхзатрат 21

2.4.Определение резервов снижениясебестоимости продукции 22

Заключение 24

Списоклитературы 27

Приложение 28

Введение

В настоящее время в Россииразвивается производство, а вместе сним рынок и экономика страны. Еслираньше в начале девяностых годов придефиците товаров не стояла остраяпроблема реализации продукции, тосегодня можно сказать, что она существует.

С процессом наполнения рынка товарамии услугами растет конкуренция, чтозаставляет каждого участника рынкабороться за свое место. В конкуренциипобеждает тот, у кого выше качество иниже цена на продукцию или услугу.

Именноэти два основных фактора влияют на исходборьбы, а резерв улучшения этих факторовкак раз и заключены в себестоимость.

Большинствакоммерческих предприятий, прежде чемначать свое производство, в качествеосновной цели ставят получение прибыли.Прибыльпредприятияво многом зависитот цены продук­ции и затрат на еепроизводство.Ценапродукции на рынке есть следствиевзаимодействия спроса и предложения.

Под воздействием законов рыночногоценообразования, в условиях свободнойконкуренции цена продукции не можетбыть выше или ниже по желанию производителяили покупателя — она выравниваетсяавтоматически. Другое дело — затраты,формирующие себестоимость продукции.

Они могут возрастать илиснижатьсяв зависимости от объема потребляемыхтрудовых и материальных ресурсов, уровнятехники, организации производства идругих факторов. Естественно,чем выше затраты, тем ниже прибыль инаоборот. То есть между этими показателямисуществует обратная функциональнаясвязь.

Следовательно,производитель располагает множествомрычагов снижения зат­рат, которые онможет привести в действие при умеломуправлении.

Изучение себестоимости продукциипозволяет дать более правильную оценкууровню показателей прибыли и рентабельности,достигнутому на предприятии. В обобщенномвиде себестоимость продукции отражаетвсе стороны хозяйственной деятельностипредприятий, их достижения и недостатки.

Можно отметить, что себестоимостьприменяется для исчисления национальногодохода в масштабах страны, являетсяодним из основных факторов формированияприбыли, является одной из основныхчастей хозяйственной деятельности исоответственно одним из важнейшихэлементов управления.

Себестоимостьпродукции неразрывно связана почти совсеми показателями хозяйственнойдеятельности предприятия, и они получаютв ней свое отражение. С этой точки зренияэтот показатель обобщает качество всейработы предприятия.

Успех фирмы зависит отформирования себестоимости по несколькимпричинам:

  1. затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

  2. информация о себестоимости продукции лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

  3. знание себестоимости необходимо для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета.

В себестоимости продукцииотражаются достижения и недостатки влюбой области хозяйственной деятельностипредприятия.

Важность этого показателяособенно усиливается, в связи с большимобъемом производства и непрерывным егоростом, так как при этом снижение одногоиз элементов затрат себестоимостиприводит к росту конкурентоспособностии рентабельности продукции. Известно,что снижение себестоимости на 5,9% дасттакой же эффект, если бы повысить объемпродаж на 33% 1.

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности,роста денежного накопления, достиженияэкономического эффекта и, следовательно,успеха предприятия.

На средства экономии,получаемые путем снижения себестоимости,осуществляется значительная частьзатрат по расширению и совершенствованиюпроизводства.

Каждое предприятие должноуделять повышенное внимание анализуи управлению себестоимости продукции,понимая роль этого показателя в оценкеего деятельности.

Проблема анализа и управлениясебестоимостью стоит перед многимипредприятиями, в том числе и передрыбоперерабатывающими, которые составляютчасть рыбной отрасли.

Значение развитияэтой отрасли огромна, так как она являетсяодной из ведущих отраслей экономики,дающая, к примеру, только Приморскомукраю до 40 процентов поступлений в бюджет.

То есть, развитие рыбной отрасли даетне только рабочие места в крае идоступность рыбной продукции на рынкенаселению, но и налоги в бюджеты разныхуровней, способствующие социальному иэкономическому подъему.

Основой выбора темы «Анализсебестоимости продукции на примере ОАО«Владивостокский рыбокомбинат» был нетолько интерес изучения и проведенияанализа и управления себестоимостьюпродукции, но и интерес к самомупредприятию. Рыбокомбинат выпускаетоколо 250 наименований продукции, объемызатрат производимые в процессе работырыбокомбината огромны, а это подчеркиваетзначение и важность изучения этой темына его примере.

Целью исследования являетсяобъективная оценка уровня и динамикисебестоимости продукции, выявлениепутей ее снижения, а также определениевозможностей использования анализа вкачестве инструмента текущего иперспективного управления себестоимостью.

1.1. Значение и задачи анализасебестоимости продукции

Под управлением себестоимостьюпонимают действия менеджеров направленныена изменение факторов, влияющих насебестоимость продукции. Такие какструктура выпуска продукции, объемпроизводства, распределение и учетзатрат, качество и используемое сырьеи т.д. Управление себестоимостью связанос осуществлением предприятия функцийпла­нирования, контроля и принятиярешений.

Значение анализа себестоимостипродукции определяется тем, что онапредставляет собой важнейший качественныйпоказатель, характеризующий экономическуюэффективность производства, и что толькона основе его всестороннего анализаможно выявить резервы и определить путиувеличения конечных результатов приминимальных затратах трудовых,материальных и финансовых. Анализсебестоимости позволяет выяснитьтенденции изме­нения данного показателя,выполнения плана по его уровню, определитьвлияние факторов на его прирост и наэтой основе дать оценку работы предприятияпо использованию воз­можностей иустановить резервы снижения себестоимостипродукции2.

В чем заключаютсязадачи анализа себестоимости? Во-первых,в определении,или оценке, величины затрат по конкретнымпродуктам,услугам или подразделениям организации.

Во-вторых, вуправлении стоимостью продукции, наосновеполучениеточных данных о себестоимостипродукции и использование их для принятиярешений по таким вопросам,как назначение цены, состав продукции,технологияпроизводства.

В-третьих,в анализе затрат,исследованииданных о затратах, представлении их ввиде информации пригодной дляуправленче­ского планирования иконтроля, принятия решений краткосрочногои долгосрочного действия3.

Анализ себестоимости, со своейстороны, в первую очередь призванобеспечивать необходимой информациейуправленческий пер­сонал предприятия,который отвечает за планирование, запрове­дение контроля по хозяйственнымоперациям и принятия разнообразныхадминистративных решений.

Анализсебестоимости продукции направлен навыявлеяие возможностей повышенияэффективности использования материальных,трудовых и денежных ресурсов в процессепроизводства,снабжения и сбыта продукции.

Анализсебестоимости продукции дает данныенеобходимые для управленческих целей,определения показателей эффектив­ности,принятия стратегических решений поценообразованию, составапродукции, технологического процесса,разработки из­делий.

Именно, руководствуясь анализом, специалистыи менеджеры принимают тактические решения идействия.

Управлениесебестоимостью и анализ затрат являютсясоставной ча­стьюменеджмента, которая оперирует даннымио затратах.Затраты есть показатель прошлой илибудущей спо­собностираспорядиться экономическими ресурсамив интересах достиженияопределенной цели.

Управлениесебестоимостью и ана­лиз затрат имеютдело с рассчитанными на будущее, илизапла­нированными,затратами равно как и с прошлымизатратами. На каждом предприятиинеобходимо повысить качество управленияи анализа себестоимостью.

В условияхобострения конкурентной борьбы побеждаетте предприятия, чьи работники обладаютболее глубокими знаниями основфинансово-экономического анализа, умеютсделать на основе анализа правильныевыводы, сформулировать нужные рекомендациидля решения кардинальных вопросовразвития предприятия4.

Процесс управления и анализаделится на следующие основные стадии:

  • Планирование затрат.Представляет собой определение це­лей организации и ее подразделений в форме постановки производственных задач и выбора средств для их выпол­нения. Планы конкретизируются в сметах, включающих показатели в денежном выражении. Например, смета расходовсоставляется как план ожидаемых затрат. Производственный план и смета затрат на производство продукции показывают планируемые уровни запасов, количество единиц продукции, которую компания намеревается произвести, и стоимость различных видов ресурсов, которые будут затрачены на выполнение производственных планов. Кроме того, в лю­бой смете заложена возможность осуществления контроля путем сравнения фактических затрат с запланированны­ми, определения отклонений и их анализ.
  • Контроль затрат. Этим процессом устанавливаются исходные стандарты (например, нормативные затраты и за­пасы), на основе которых можно определить показатели эффективности. Затем выявляются различия между пла­новыми и фактическими показателями, что позволяет оп­ределить неблагоприятные тенденции. Контроль затрат помогает установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы. Например, в бухгалтерском отчете о производственных затратах, направленном руко­водителю производственного подразделения, указывается, что стоимость производства единицы продукции оказалась значительно выше, чем должна быть по нормативным показателям. В результате обследования может выяснить­ся, что превышение произошло из-за неэффективного использования рабочей силы, сверхнормативного брака, эксплуатации неисправного оборудования или нарушения технологии производства.
  • Управление стоимостью для принятия решений. На этой ста­дии происходят оценка точных и значимых данных о за­тратах и анализ этой информации для принятия решений. Процесс принятия решений, который также мож­но назвать процессом разрешения проблем, по большому счету есть процесс выбора между альтернативными действиями. Вопросов, которые в этой связи время от времени возникают, много, и все они разные. Стоит ли приступать к производству нового изделия? Следует ли при­остановить выпуск продукции или производство каких-то услуг? Надо ли принимать заказ по специальной цене, ни­же нормальной продажной цены? Не лучше ли закупить комплектующие части, чем производить их собственными силами? Не следует ли заменить имеющееся оборудова­ние? Надо ли новое оборудование покупать или брать в аренду? Следует ли увеличивать производственные мощ­ности? Система управления стоимостью для того и пред­назначена, чтобы содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся разработки изделия, назначения цены, маркетинга, ассортимента, и способст­вовать внесению усовершенствований на постоянной ос­нове5.

Источник: https://works.doklad.ru/view/EkBkIlDfwlY.html

Анализ себестоимости

Как производится анализ себестоимости продукции

План. 1

Введение. 2

Глава 1. Теоретическое обоснование экономического анализа себестоимости продукции. 4

1.1. Понятие себестоимости и ее анализ. 4

1.2. Себестоимость продукции и ее структура. 7

1.3. Планирование себестоимости продукции. 11

1.4. Пути снижения себестоимости продукции. 14

Глава 2. Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Электромашина». 18

2.1. Анализ себестоимости продукции. 18

2.1.1. Организация учета затрат себестоимости по переменным расходам. 19

2.1.2. Анализ себестоимости, исчисленной по переменным затратам. 21

2.2. Анализ затрат по статьям калькуляции. 23

2.3. Анализ затрат на 1 рубль выпущенной продукции. 24

Глава 3. Резервы снижения себестоимости продукции предприятия. 27

Выводы и предложения. 31

Литература. 33

Приложение. 34

Глава 1. Теоретическое обоснование экономического анализа себестоимости продукции

В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.[1]

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия.

Общественные издержки производства – это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию.

Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.

Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование – около 9%.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства.

Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Смета затрат на производство – наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов.

В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.

); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года.

Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

Источник: http://MirZnanii.com/a/14466/analiz-sebestoimosti

Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения

В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

Показателями характеризующими себестоимость являются:

  1. сумма производственных затрат по их видам, на основе этого показателя можно определить объем произведенных затрат, их динамику за ряд лет и дать количественную оценку их изменения;

  2. структура затрат. Изучая изменение структуры затрат, можно принять управленческие решения по дальнейшему улучшению структуры производимых затрат и повышению их эффективности;

  3. динамика затрат, она показывает изменение суммы и уровня статей затрат по сравнению с прошлым или базисным периодом. Динамика затрат определяется такими показателями, как абсолютное и относительное отклонение, темпы роста и прироста;

  4. абсолютное и относительное отклонения затрат по сравнению с данными бизнес-плана и базисного периода, т.е. сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода.

В процессе анализа динамики и структуры себестоимости продукции выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход (экономия) и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Анализ проводится путем сопоставления удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

Анализ затрат на рубль товарной продукции (уровень затрат)

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции – наиболее известный на практике обобщающий показатель, который обезличено отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения ее по конкретным видам. Показатель широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Показатель рассчитывается для определения эффективности затрат, их динамики и для расчета относительного отклонения (экономии или перерасхода) затрат. Уровень затрат определяется как отношение затрат от основной деятельности к выручке по следующей формуле:

Уровень затрат = Затраты по основной деятельности / Выручка

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Величина материальных затрат и ее изменение в процессе производства и реализации продукции зависит от множества факторов внешнего и внутреннего характера, в том числе и факторов, связанных с особенностями технологии и организации производства конкретных видов продуктов.

Анализируя обеспеченность предприятия материальными ресурсами, необходимо учитывать действие факторов, которые могут оказать сильное влияние на виды, количество и качество ресурсов. К ним следует отнести:

  • технические факторы: технологию и производственный процесс, тип машин и оборудования, производственную мощность, объем производства и др.;
  • финансово-экономические: объем производства, выпуска и продажи продукции, производительность труда, уровень квалификации, уровень качества продукции, конкурентную борьбу за материалы, товары, услуги;
  • социально-экономические: социальную и культурную среду, социально-экономическую инфраструктуру.

Анализ расходов на оплату труда необходимо начинать со сравнения фактической величины с плановыми данными. Далее следует расчленить итоговые показатели на составные элементы, т.е.

выполнить анализ по видам и формам оплаты труда, выявить степень применения наиболее прогрессивных и эффективных на анализируемый период видов оплаты.

Затем найти факторы, повлиявшие на изменение величины основной заработной платы производственных рабочих, т.е. провести факторный анализ.

Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты – затраты, возникновение которых не имеет непосредственной связи с объектом. К таким затратам можно отнести, к примеру: затраты на содержание административного здания, на техническое обслуживание, оплата труда административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала.

Анализ косвенных расходов производится путем сравнения фактической их величины в динамике за несколько лет, а так же с плановым уровнем отчетного периода.

Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения.

В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютные и относительные изменения затрат.

Основные методические приемы анализа и диагностики себестоимости отдельных изделий

Анализ и диагностику себестоимости единицы продукции необходимо выполнять:

  1. для анализа показателей с целью определения оптимального варианта выпуска отдельных изделий с позиций потребностей рынка и возможностей предприятия с использованием системы «директ-костинг», где базой является раздельный способ учета затрат;

  2. для диагностики эффективности затрат на производство продукции, для определения динамики себестоимости изделий, расчета ее рациональной цены с позиций рынка и производства, изыскания возможностей снижения затрат как основного фактора увеличения прибыли и роста рентабельности, где основой для аналитических расчетов должен быть учет затрат по полной себестоимости.

При анализе себестоимости единицы продукции вначале дается оценка себестоимости отдельных изделий в сравнении с предшествующим периодом и с плановыми затратами. Используется показатель уровня рентабельности изделий.

Затем выполняется тщательный анализ отдельных изделий по статьям калькуляции в целом и с учетом раскрытия отдельных затрат в прямых статьях затрат.

Такой полный, развернутый анализ позволит определить возможности конкурентоспособности изделия на рынке и пути его оптимальной продажи.

Основой анализа себестоимости единицы продукции является отчетная калькуляция, в которой находят свое отражение плановые отчетные данные по изделию в целом и отдельным его частям: деталям, узлам-комплектам.

Отчетная калькуляция должна соответствовать плановой по формам и статьям, действующих в организации.

Основными задачами анализа и оценки отчетных калькуляций являются:

  • определение отклонений от плана по каждой статье затрат;
  • выявление и изучение факторов образовавшихся отклонений;
  • изыскание резервов и определение мер, обеспечивающих снижение себестоимости отдельных изделий.

Анализируя калькуляции отдельных изделий, важно использовать данные анализа затрат на производство и себестоимости всей выпущенной продукции. Это сократит аналитическую работу и обогатит ее результаты.

После общей оценки необходимо определить влияние на себестоимость изделия отклонений цен на сырье и материалы, изменений объема производства отдельных изделий, их конструкции и т.п., и только после этого можно приступить к постатейному анализу калькуляций. Сравнение ведется с планом и предшествующим периодом, как правило, за несколько лет.

Отметим что, анализ показателей себестоимости рекомендуется проводить ежемесячно (ежеквартально) нарастающим итогом с начала года, а также в целом за год.

В общем виде примерная структура отчета анализа и диагностики себестоимости выглядит следующим образом:

1. Резюме.

2. Анализ существующей структуры себестоимости.

3. Анализ отклонений план-факт.

4. Описание существующей процедуры калькулирования плановой себестоимости.

5. Описание существующей процедуры калькулирования фактической себестоимости.

6. Описание погрешностей: разделения на переменные и постоянные, план-факт.

7. Рекомендации по учету, процедурам и организации калькулирования, снижению затрат.

8. Приложения:8.1. Существующая структура себестоимости компании в разрезе подразделений и статей затрат.8.2. Существующая процедура калькулирования затрат на примере.8.3. Расчет погрешности на примере.

8.4. Расчет погрешности при ценообразовании и планировании затрат.

При анализе себестоимости можно предусмотреть использование форм указанных в Методических указаниях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии (утв. Роскомметаллургией 07.12.1993).

Список литературы:

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2009.
  2. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: «Дело и сервис», 2008.

Источник: http://afdanalyse.ru/publ/operacionnyj_analiz/analiz_sebestoimosti/analiz_sebestoimosti/35-1-0-319

Анализ себестоимости продукции

Как производится анализ себестоимости продукции

В экономике себестоимость является одной из важнейших характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Именно она в значительной степени предопределяет прибыльность хозяйствования и формирует маржинальный доход.

Определение 1

Себестоимость продукции – это затраты на производство и последующую реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Иначе говоря, себестоимость представляет собой денежное выражение факторов производства, которые могут или должны быть затрачены на выпуск продукции и ее последующий сбыт. Ее величина определяется расходами организации.

В настоящее время себестоимость продукции считается одним из наиболее важных синтетических показателей деятельности хозяйствующих субъектов. Свое отражение в ней находят все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия, включая качество работы, уровень применяемых технологий и степень использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Основной целью исчисления (калькуляции) себестоимости продукции считается оценка рентабельности производства в целом и отдельных видов выпускаемой продукции в частности. Помимо этого себестоимость продукции позволяет устанавливать отпускные цены на товар (включая оптовые), вести внутрипроизводственный хозрасчет и даже исчислять национальный доход в масштабах целого государства.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В настоящее время существует порядка шести основных методов калькуляции себестоимости. В общем виде они представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные способы исчисления себестоимости продукции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Каждый из представленных методов исчисления себестоимости имеет свои особенности. Выбор в пользу того или иного из них определяется особенностями хозяйствования. Так или иначе калькулирование себестоимости позволяет определить величину затрат, необходимых или уже понесенных для выпуска единицы и всего объема продукции.

Важнейшая роль себестоимости заключается в том, что она выступает в качестве одного из основных факторов формирования прибыли. Если при прочих равных условиях ее величина растет, то прибыль от производства и реализации продукции неизменно снижается. Таким образом, между прибылью и себестоимостью наблюдается устойчивая связь обратно функционального порядка.

Учитывая ту роль, которая себестоимость играет в хозяйственной деятельности предприятия, ее анализу в управленческом процессе отводится особая роль.

Сущность анализа себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции предполагает необходимость расчета величины затрат на производство и реализацию продукции, определение факторов, на нее влияющих, а также изыскание способов ее снижения.

Основной целью подобного анализа считается определение вероятности повышения эффективности работы предприятия посредством более целесообразного расходования и использования ресурсов материального, трудового и финансового порядка.

Задачи анализа себестоимости продукции сводятся к:

  • объективной оценке выполнения планов по себестоимости;
  • оценке интенсивности и правильности бизнес-плана по себестоимости продукции;
  • исследованию причин, приведших к отклонению фактических показателей от плановых;
  • выявлению резервов сокращения производственных затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • содействию в определении оптимальности величины плановых калькуляция на виды продукции и отдельные изделия;
  • обеспечению центров ответственности по затратам аналитической информацией, необходимой для обеспечения оперативности управления формированием себестоимости.

Представленные выше задачи и их характер указывают на большую практическую значимость анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия. Сам по себе подобный анализ отличается наличием объекта и субъекта.

В роль объекта анализа в данном случае выступает весь объем производимой предприятием продукции, ее реализованная часть, отдельные изделия, технологические процесса, виды производств, работы и услуги.

Субъектом анализа выступают работники финансово-экономических служб предприятия, а также сторонние аналитики, заинтересованные в результатах анализа.

Информационная основа анализа себестоимости продукции представлена совокупностью внешних и внутренних источников. К первым относятся действующие нормативно-правовые документы, положения и иная информация. Внутренние источники представлены данными оперативного, управленческого и бухгалтерского учета.

Процедура анализа себестоимости продукции

Сам анализ себестоимости продукции может проводиться по различным направлениям. Так, например, анализу могут подвергаться затраты в расчете на 1 рубль товарной продукции, отдельные статьи затрат, себестоимость единицы продукции и пр.

В некоторых случаях анализ может осуществляться по статьям калькуляции или экономическим элементам. В соответствии с этими направлениями выделяется целый ряд аналитических методов исследования и оценки себестоимости продукции (рисунок 2).

Рисунок 2. Методы анализа себестоимости продукции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Каждый из методов отличается своими особенностями, имеет определенные преимущества и недостатки. Единой общепринятой методологии анализа себестоимости продукции в настоящее время не выработано.

Так или иначе, можно выделить общий алгоритм, используемый в процессе анализа себестоимости продукции. Согласно ему изучение и анализ себестоимости осуществляется по следующей схеме:

  • прежде всего, определяются отклонения показателей фактической себестоимости (абсолютные и относительные) от плановых показателей и сходных показателей прошлых лет;
  • далее производится оценка трансформации структуры себестоимости, определяются изменения удельных весов некоторых статей затрат и воздействие этих факторов на начальный результат.

Также определяются статьи затрат, имеющие максимальный вес в себестоимости, а анализ по ним осуществляется выбранными методами из представленных ранее.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/effektivnost_deyatelnosti_predpriyatiya/analiz_sebestoimosti_produkcii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.