+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Исчисление НДС при банкротстве организации: разъяснения Минфина

Последние разъяснения Минфина по НДС и налогу на прибыль | Контур.НДС+

Исчисление НДС при банкротстве организации: разъяснения Минфина

Министерство финансов непрерывно ведет разъяснительную работу и отвечает на вопросы налогоплательщиков. Только за август 2017 года ведомство выпустило не менее 70 писем с разъяснениями. В этом обзоре упомянем наиболее важные из них об НДС и налоге на прибыль.

Неотделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор может учитывать расходы в виде амортизации на сумму капвложений, сделанных как неотделимые улучшения, в период действия договора. После окончания его срока начисление амортизации прекращается. При этом арендатор не сможет признать часть расходов на неотделимые улучшения, если срок использования арендованного объекта больше срока аренды.

Если договор будет продлен, то начисление амортизации можно будет продлить в установленном порядке.

Если срок аренды закончился, а арендатор продолжает пользоваться имуществом, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

При этом арендатор может продолжать начисление амортизации по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока о расторжении договора не будет заявлено одной из сторон.

Основание: Письмо от 11 августа 2017 г. № 03-03-06/1/51578.

Раздельный учет товаров в целях исчисления НДС и налога на прибыль

Компания осуществляет облагаемые НДС операции, а также не попадающие под налог. Что касается НДС, то налогоплательщик обязан вести раздельный учет его сумм, подлежащих и не подлежащих вычету.

Особенности такого учета определяются учетной политикой организации и требованиями законодательства.

В целях же определения базы по налогу на прибыль организаций раздельный учет по приобретенным товарам, используемым для облагаемых и необлагаемых НДС операций, Налоговым кодексом не предусмотрен.

Основание: Письмо от 8 августа 2017 г. № 03-07-14/50620.

О снятии ограничения по сумме переноса убытков

Предложение исключить из Налогового кодекса ограничение по переносу убытков не поддержано Минфином. Речь об ограничении, установленном для суммы переносимых на будущее убытков, которые получены в прошлых налоговых периодах.

Такое ограничение является вынужденной мерой, направленной на обеспечение сбалансированности бюджетов российских регионов. Чиновники также напомнили, что с 1 января 2017 года сняты ограничения на десятилетний срок перенос убытков.

Основание: Письмо от 8 августа 2017 г. № 03-03-06/1/50688.

Внесение вклада в уставный капитал денежных требований участников

Если участники или третьи лица вносят в уставный капитал общества вклад в виде денежных требований, то дохода, подлежащего обложению налогом на прибыль, не возникает. То же самое справедливо для дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого увеличивается путем зачета.

Основание: Письмо от 14 августа 2017 г. № 03-03-06/1/51902.

О системе налогового учета

Налогоплательщики должны самостоятельно организовать систему налогового учета, учитывая принцип последовательности применения его норм и правил (от одного периода к другому). Порядок ведения налогового учета отражается в учетной политике и закрепляется документально. Устанавливать обязательные формы документов такого учета налоговые органы не вправе в соответствии со статьей 313 НК РФ.

Основание: Письмо от 3 августа 2017 г. № 03-04-06/49815.

О сроке владения долей в другом лице при реорганизации в форме слияния

Российская компания владеет долей 50% и более в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации непрерывно на протяжении более 365 дней. В этом случае дивиденды облагаются налогом по ставке 0% (подпункт 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ).

При исчислении 365-дневного срока может быть учтен период владения вкладом (долей) реорганизуемой компании в форме слияния, если она соответствует изложенным в упомянутый норме критериям.

Если ни одна реорганизуемая компания не попадает под указанные критерии, то 365-дневный период начинает исчисляться с момента завершения реорганизации.

Основание: Письмо от 1 августа 2017 г. № 03-03-06/1/48838.

Отнесение к активам ip-адреса

Адрес для множественного протокола Internet Protocol (ip-адрес) служит для взаимодействия компьютеров и прочих устройств в сети. Владелец ip-адреса использует его для осуществления своей деятельности. Следовательно, его можно признать активом. Поскольку он не имеет вещественной формы, то считается нематериальным активом.

Основание: Письмо от 16 августа 2017 г. № 02-07-10/52655.

Учет суммы неустойки

В налоговом учете суммы неустойки учитываются на дату возникновения, а именно:

  • на дату признания должником;
  • на дату вступления в силу решения суда об их взыскании.

Источник: http://KonturSverka.ru/stati/poslednie-razyasneniya-minfina-po-nds-i-nalogu-na-pribyl

Ндс (налог на добавленную стоимость) при банкротстве – возмещение суммы, выполнение работ, участники

Исчисление НДС при банкротстве организации: разъяснения Минфина

Уплата НДС при банкротстве предприятия долгие годы вызывала споры. Новые правила на НДС при банкротстве с 2019 года для многих до сих пор остаются неизвестными, поэтому важно разобраться, кто и в каких случаях должен производить уплату НДС?

Ранее при реализации имущества обанкротившейся фирмы налоговыми агентами признавались органы, которые занимаются реализацией, затем – покупатели имущества. Разберемся, какова ситуация с НДС при банкротстве на сегодняшний день.

Утверждённые детали

Постоянно возникающие в судебной практике вопросы и спорные ситуации относительно налога на добавленную стоимость при продаже имущества банкрота привели к острой необходимости четкого определения порядка уплаты НДС. Высший Арбитражный Суд России установил особые правила для распределения имущества компании-банкрота.

На сегодня налог на добавленную стоимость при продаже имущества компании-должника уплачивается самим должником и относится к четвертой очереди. Сумма, полученная от продажи имущества, полностью перечисляется компании-кредитору, без учета налогам на добавленную стоимость, а сам налог причисляется к числу долгов компании.

Оплатить НДС предприятие банкрот должно будет после того, как будут удовлетворены требования всех кредиторов. Покупатель при этом перечисляет полную стоимость компании-должнику или, если проводятся торги, их организатору.

К плательщикам НДС могут быть причислены юридические лица и индивидуальные предприниматели. При проведении процедуры банкротства ИП физическое лицо теряет статус предпринимателя до начала конкурсного производства и начала торгов, то есть НДС уплачивать не может. По этой причине реализация имущества обанкротившегося ИП налогом на добавленную стоимость не облагается.

В некоторых случаях и организация может не оплачивать НДС. К примеру, если реализуются ценные бумаги или земельные участки. Эти категории имущества организации-банкрота не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Порядок оплаты

Принципиальным положением относительно оплаты НДС является тот факт, что если банкрот не является плательщиком НДС, то налог просто не начисляется на это имущество, а не переходит на каких-либо других юридических лиц. То же самое качается и организаций, реализующих не облагаемые НДС по закону виды имущества, или тех, которые имеют специальный режим налогообложения.

Организации, проводящие конкурсную реализацию имущества банкрота, организующие торги, а также покупатели налоговыми агентами в данной ситуации не становятся.

Если же организация должна выплатить НДС, то к его оплате приступают после того, как все кредитные задолженности закрыты. Оставшееся у организации имущество реализуется таким же способом, как и использованное для погашения долгов, а полученные средства перечисляются в счет уплаты НДС, в том числе и за эту сделку.

Очередность по уплате долгов при ликвидации обанкротившегося предприятия предусматривает первоочередные платежи и второстепенные обязательства, а также платежи, которые осуществляются вне очереди

К первоочередным платежам относятся требования кредиторов, перед которыми компания отвечает в рамках нанесения ущерба жизни и здоровью.

Так как таковых чаще всего не обнаруживается, выплаты происходят в такой последовательности:

Вторая очередьПеречисление заработной платы и оплаты по контрактам по результатам трудовой деятельности.
Третья очередьКредиторские требования других компаний.
Четвертая очередьОтчисления в фонды и бюджетные органы.
Пятая очередьРасчеты по другим требованиям кредиторов.

К внеочередным платежам относятся затраты на судебные издержки, оплата коммунальных расходов и эксплуатационные платежи (например, аренда), вознаграждение за работу конкурсного управляющего, наблюдения и конкурсного производства.

Налоги и сборы входят в четвертую очередь, поэтому попытки налоговой службы потребовать выплат по НДС во внеочередном порядке неправомерны. Для четвертой очереди выплат установлен свой порядок, описанный в 110 статье закона «О несостоятельности».

В первую очередь должны быть выплачены задолженности по тем обязательствам, которые возникли до начала процесса. Если на момент обращения в суд и начала процедуры банкротства организации она имеет долги по налогам, их оплачивают в рамках четвертой очереди, но перед теми долгами, которые возникли уже после начала процедуры ликвидации.

Вне очереди среди налоговых выплат покрываются подоходные налоги, которые отчисляются из размера заработной платы сотрудников организации, страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, которые относятся к периоду как до начала конкурсного производства, так и после него.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что выплаты по НДС, возникшие во время конкурсного производства входят в последнюю часть четвертой очереди и оплачивают по мере погашения всех предыдущих задолженностей.

Особенности финансовых операций

Следует отметить, что выполнение работ по процедуре банкротства может проводиться по-разному, поэтому и оплата НДС может иметь некоторые особенности.

Так, наиболее распространенным вариантом является конкурсное производство. При конкурсном производстве НДС вычисляется из стоимости реализуемого имущества и выплачивается в бюджет в порядке четвертой очереди.

Причислять НДС к обязательным платежам и требовать их уплаты вне очереди налоговые органы больше не имеют права. При этом, если раньше НДС считали дополнительно к стоимости имущества, то теперь сумма налога вычитается из доходов от продажи имущества должника, поступающих на его расчетный счет.

В случае, если банкротство происходит путем внешнего управления или наблюдения, сроки уплаты НДС определяются наличием налоговой базы и объекта налогообложения. Поэтому требования об уплате НДС по дате его начисления неправомерны.

Правила расчёта НДС при банкротстве

При продаже имущества компании-банкрота НДС вычисляется исходя из размеров налоговой базы. К примеру, если все реализованное имущество компании было продано за 16 800 400 рублей, то это и будет считаться налоговой базой для расчета НДС.

Согласно четвертому пункту 164 статьи налогового кодекса, налоговая ставка составит 18/118 или 10/110. Таким образом, для определения размера НДС нужно умножить сумму налоговой базы на ставку, при умножении 16 800 400 на 18/118 мы получаем сумму в 2 562 772,88 рубля. Полученный результат является суммой налога на добавочную стоимость и подлежит уплате в бюджет.

Большая часть сложностей при начислении и оплате НДС за проданное на торгах имущество обанкротившейся организации связана с тем, что по закону после признания фирмы банкротом она не может получать новые обязательства.

Это можно трактовать как то, что и обязательства по уплате налогов также быть начисленными не могут. При этом постановление ВАС РФ подтверждает, что НДС исчисляется из суммы, полученной за продажу имущества. Позиция остается двойственной.

Кроме того, хотя действующее на данный момент законодательства уже достаточно четко определяет порядок вычисления и выплат НДС при банкротстве организации, спорные моменты в судебной практике все еще не редки.

К примеру, если при признании акционерного общества банкротом конкурсный подрядчик реализовал имущество компании на сумму, недостаточную для полного погашения долгов перед кредиторами, процентов по просрочке или выплаты НДС.

Какими из платежей он имеет право пренебречь?

Позиция Вас РФ в такой ситуации довольно понятная – приоритет всегда остается за правами кредитора, а налог на добавочную стоимость выплачивается после погашения долгов перед ними. Однако, налоговые органы в этом случае могут заявить претензию и потребовать уплаты налогов, в том числе НДС, в приоритетном порядке.

Судебная практика предусматривает различные решения подобных ситуаций, но чаще всего суд остается на стороне кредитора. Поэтому при появлении спорных ситуаций конкурсному управляющему правильнее всего будет выплачивать сначала долг кредиторам и возмещение процентов, а уже после него – НДС.

Еще одной проблемой является восстановление НДС при банкротстве. Если компания должник оплатила НДС при покупке имущества, не каждый конкурсный управляющий может разобраться, должен ли он включать НДС в стоимость реализуемого имущества? Чаще всего НДС включают в стоимость, но позиция суда по этому вопросу может быть разной.

Варианты

Основных вариантов по выплате НДС при продаже имущества организации-банкрота существует всего два. Либо НДС вычисляется по сумме прибыли за проданное имущество, либо не начисляется, если юридическое или физическое лицо не является плательщиком НДС.

Второй вариант предпочтительнее, особенно если долги у компании очень большие и все имущество не сможет их покрыть. В противном случае бюджет попросту не получить отчислений в виде НДС, так как денег у организации не хватит, а физические лица, являющиеся учредителями компании, плательщиками НДС быть не могут.

Чтобы реализовать уплату задолженностей перед кредиторами в полном объеме, может понадобиться все имущество должника, а это значит, что на выплату НДС средств может не хватить. В этом случае можно использовать вариант упрощенной системы налогообложения.

Конкурсное производство продолжается несколько месяцев. За этот срок можно успеть написать заявление перехода организации на упрощенную систему налогообложения и реализовывать имущество уже без НДС. Кроме того, освобождение от уплаты НДС можно получить согласно 145 статья Налогового Кодекса России.

Однако, все эти способы можно использовать лишь в том случае, если сумма выручки от продажи имущества не будет превышать 60 миллионов, а во втором случае – 2 миллиона рублей.

Отсутствие выплат

Закон «О налоге на добавленную стоимость» устанавливает четыре обязательных составляющих для начисления НДС:

  • объект налогообложения;
  • база налогообложения;
  • субъект налогообложения;
  • ставка.

Отсутствие хотя бы одного из этих факторов считается обстоятельством для неначисления НДС. При продаже имущества обанкротившейся компании ставка, база и объект налогообложения есть. Поэтому обстоятельством для отмены выплат может быть отсутствие субъекта налогообложения.

Если проанализировать законодательную базу, то можно сделать вывод, что лицо, хозяйственная деятельность которого закрыта, не является субъектом налогообложения. Поэтому, если юридическое лицо уже объявлено банкротом, уплачивать НДС оно не обязано.

Но распространяется ли это утверждение на те случаи, когда процесс о банкротстве еще не закрыт? Ведь в некоторых случаях после процесса о банкротстве проводится финансовое оздоровление и восстановление хозяйственной деятельности.

Ответ на этот вопрос можно найти в законе «О предпринимательстве». Согласно его формулировкам, юридическое лицо, в отношении которого открыта процедура ликвидации в связи с банкротством, не является субъектом предпринимательской деятельности.

Из этого можно сделать вывод, что с момента признания компании-должника банкротом она не должна получать новые обязательства по уплате налогов, а следовательно, и НДС выплачивать не обязана. Однако в судебной практике такая позиция используется редко.

Чаще всего НДС банкроты все-таки выплачивают, особенно в тех случаях, когда вырученных с продажи имущества средств хватает на погашение всех долгов перед кредиторами и государством.

Ситуация с НДС при продаже имущества банкрота все еще остается сложной и неоднозначной.

Различные постановления и законы противоречат друг другу, Вызывая споры во время судебного процесса и претензии к должнику, как со стороны кредиторов, так и со стороны налоговой службы.

Можно сказать, что при выплате НДС следует исходить из установленной очередности и возможности погашения этого налога за счет проданного имущества.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://calculator-ipoteki.ru/nds-pri-bankrotstve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.